Совершенствование системы движения товарно-материальных ценностей как метод обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта

Большая доля материальных затрат на производство товаров и услуг оказывает сильное влияние на результаты деятельности организации. В конкурентной борьбе получают преимущество организации, которые смогли построить производственный процесс с минимальными для данной отрасли материальными издержками. Движение материальных ценностей в процессе производства сталкивается с различными внешними и внутренними угрозами, от решения которых зависит уровень экономической безопасности организации.

Движение материальных ценностей как между экономическими субъектами, так и внутри них является одним из основных источников формирования прибыли организации. В связи с этим, одной их основных целей хозяйствующего субъекта является построение системы управления материальными ценностями таким образом, чтобы достигалась максимальная рентабельность его деятельности. Состояние запасов оказывает определяющее внимание на конкурентоспособность организации, его финансовое состояние и финансовые результаты. Под запасами понимается совокупность средств производства, хранящихся в соответствующих хозяйственных структурах сферы производства и сферы обращения.

По данным многих исследований, материальные затраты занимают более 35% совокупных затрат организации, а в обрабатывающих отраслях достигает 72% [4]. Поэтому вопросы, связанные с оптимизацией использования материальных ценностей, являются актуальными для бизнеса. Перед руководителями организации стоят следующие задачи, от решения которых зависит успешность деятельности:

  • 1) Определение необходимости и нормы запаса товарноматериальных ценностей для минимизации возможных расходов на порчу, брак в процессе обеспечения производства, а также сбыт произведенной продукции.
  • 2) Обеспечение безопасности движения материальных ценностей в процессе производства. Данная задача связана с предотвращением злоупотреблений со стороны сотрудников, правонарушений со стороны третьих лиц и выборе наиболее эффективного использования ресурсов компании.
  • 3) Воспроизводство и совершенствование товарно-материальных запасов, связанное с обеспечением возможности сохранения положения компании на рынке и её развития. Для решения этой задачи также необходимо постоянный поиск новых, наиболее совершенных материальных ресурсов и способов их обработки.

Так как материальные затраты оказывают значительное влияние на результаты деятельности организации, то решение данных задач является составляющими обеспечения экономической безопасности организации. Напомним, что под экономической безопасностью хозяйствующего субъекта понимается состояние защищенности его жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз [1]. Выделим основные внешние и внутренние угрозы, связанные с движением запасов организации.

К внешним угрозам безопасности материальных ценностей относятся: кражи и хищения, нарушения условий поставки (несвоевременная поставка, несоответствие качества, количества, сорта и т.д.), умышленная или неумышленная порча имущества, промышленные шпионаж (технология, сырье), изменение требований к поставляемой продукции (ГОСТы, технические условия), рыночные колебания цен, номенклатуры материальных ценностей и т.д. Особенностью перечисленных выше угроз является то, что основным способом борьбы с ними для организации является построение системы управления запасами, которая бы минимизировала последствия в случае возникновения соответствующего риска.

Внутренние угрозы могут быть представлены как действие или бездействие сотрудников организации, которые мешают нормальному движению товарно-материальных ценностей в процессе производства, и сами. Деяния сотрудников могут быть умышленными, осознанные противоправные действия, и неумышленными, связанные с недостатком знаний, опыта. Такое разделение методологически важно, так как наличие умысла является важным для выявления и профилактики угроз безопасности. К умышленным действиям можно отнести искажение и фальсификация данных первичных документов, учетных регистрах и данных об инвентаризации, кража, подмена на ценности низшего сорта, принятие товара, не соответствующего документам, умышленное нарушение условий хранения, транспортировки, порча товаров, умалчивание фактов нарушений со стороны других сотрудников и т.д. Второй тип угроз со стороны сотрудников может иметь следующие формы: невнимательность, усталость, халатное отношение к технике и технологии производства, которые приводят к выпуску товара низкого качества или порче материалов, описки, исправления в первичных документах, ошибки в учетных регистрах и т.д. Угрозам, связанным с действиями персонала, безусловно, необходимо уделять большое внимание, так как именно персонал является производителем конечного продукта [2]. Человеческий фактор оказывает влияние во многих отраслях производства. Тем не менее, немаловажное значение оказывают условия труда и технология производства. Четкое распределение обязанностей на пути создания товара, разработанная технология перемещения, хранения, обработки и учета материальных ценностей минимизируют влияние человеческого фактора.

Таким образом, обеспечение экономической безопасности материальных ценностей организации должно иметь комплексный вид. Многие исследователи считают достаточным проведение внутреннего контроля и аудита. Под внутренним контролем понимается система мер проверки всей работы организации за соблюдением законодательных актов, корректность записей в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности, предотвращение искажений и ошибок, исполнение приказов и обеспечение сохранности имущества. Система внутреннего контроля занимается оперативным обеспечением соблюдения требований, инструкций и технологии производственной деятельности. Основной задачей внутреннего аудита является оценка результатов деятельности организации и предоставление рекомендаций по улучшению работы [3]. Недостатком этой точки зрения является то, что контроль и аудит направлен на правильность отражения движения материальных ценностей в учетных регистрах. Несомненно, часть угроз связана именно с этим. Однако другая часть угроз связана с неэффективным, нерациональным использование ресурсов организации. Поэтому кроме системы внутреннего контроля и аудита организации необходимо проводить оценку эффективности применяемой технологии производства, корректировать свою деятельность в связи с изменением рыночной конъюнктуры, применять меры по повышению конкурентоспособности производимой продукции.

Обеспечение экономической безопасности организации является многоэтапным процессом. Одним из первых этапов построения системы экономической безопасности является разработка наиболее эффективного процесса производства. Обеспечение безопасности движения материальных ценностей в процессе создания конечного продукта является приоритетным направлением деятельности службы экономической безопасности, требующем постоянного совершенствования и контроля.

Литература:

  • 1. Безденежных В.М. Стандарт обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта / В.М. Безденежных // Экономика. Налоги. Право. - 2014. - №4. - С.79-84
  • 2. Клиндухова О.А. Управление экономической безопасностью предприятия на принципах обеспечения ее рационального уровня / О.А. Клиндухова, Л.Т. Снитко // Вестник белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2015. - №4. - С. 40- 46
  • 3. Романова И.Б. Внутренний аудит и внутренний контроль в система экономической безопасности хозяйствующего субъекта: от теории к практике / И.Б. Романова, О.Ф, Ермишина, С.С. Сажина, В.В. Иванчук // Успехи современной науки и образования. - 2016.- №4.- Т2. - С. 64-66
  • 4. Российский статистический сборник 2015 [Электронный ресурс] / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - Режим flOCTyna:http://www.gks.ru/, свободный. (Дата обращения: 03.10.2016 г.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >