Анализ отношения к коррупции стран ЕС

Статья посвящена освещению вопросов отношения стран ЕС к коррупции: выявлению уровня коррупции в странах, определению секторов экономики с наибольшей коррумпированностью, выделению сфер наиболее подверженным коррупции и оценке значимости коррупции как одной из угроз экономической безопасности. Исследуются факторы негативно влияющие на экономическую безопасность посредством распространения коррупции. Анализируются меры и методы в борьбе с коррупцией одной из наименее коррумпированных стран ЕС. Предлагаются пути по совершенствованию мер в предупреждении и противодействии коррупции.

В современных условиях экономическая стабильность является не только одним из главных факторов обеспечения функционирования государственной власти, но и гарантией её стабильности и легитимности [1]. В последнее время существенную угрозу экономической безопасности большинству государств представляет коррупция. Как отмечает В.В. Путин «нынешняя организация госаппарата способствует процветанию коррупции в стране. Коррупция - это прямое следствие ограничения экономических свобод» [2].

Тема борьбы с коррупцией давно вышла за пределы отдельного государства или даже нескольких стран. Согласно различным исследованиям международных организаций Российская Федерация является одной из наиболее коррумпированных стран [3].

По данным международной неправительственной организации Transparency International в рейтинге стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе на 2015 год Россия занимает 119 позицию из 167 имеющихся. В рамках индекса восприятия коррупции (The CorruptionPerceptionsIndex) коррупция определяется как любые злоупотребления служебным положением в целях личной выгоды. По показателю восприятия коррупции Россия стоит в одном ряду с такими странами как: Азербайджан, Гайана, Сьерра-Леоне(индексы равны 29). Наиболее низкие показатели восприятия коррупции принадлежат Северной Корее и Сомали (индексы равны 8), а одной из лидирующих стран с самым низким уровнем коррупции является Дания (индекс равен 91)[4].

Неблагоприятный индекс восприятия коррупции в России частично объясняется результатами опроса среди студентов экономических специальностей. На вопросы «Если у вас есть возможность решить проблемы в бизнесе, дав взятку заинтересованным лицам, вы прибегните к даче взятки?», «Как вы считаете возможно ли построить в России успешный бизнес не нарушая законодательства?», «Приходилось ли вам когда-либо давать взятку?» утвердительно («да») ответили только 58%, 39% и 34% соответственно [5]. Это свидетельствует о том, что опрашиваемые имеют достаточно пессимистичные взгляды касательно проведения мер по борьбе с коррупцией в нашей стране и готовы прибегать к коррупционным методам в случае личной заинтересованности в этом и (или) имеющейся возможности. Причинами подобного отношения к коррупции свидетельствует следующие факторы: присущее человеку желание получать то, что он хочет путем наименьшего сопротивления; недоверие к правительству (неверие в то, что государство позаботиться о личном благополучии своих граж- дан);неверие в успешный исход борьбы с коррупцией и нежелание начать решение данной проблемы лично с себя; несовершенство политических институтов и двусмысленность законов правовая неграмотность большинства населения.

Рассмотрим отношение стран Европейского Союза (далее ЕС) к коррупционным процессам и их специфических особенностях. Для этого воспользуемся данными отчета «Businesses4 attitudestowardscorruption in the EU» от 2014 года, который составила Европейская комиссия [6]. Коррупция в странах ЕС не является основной угрозой ведению бизнеса или в целом экономической безопасности и занимает 6 позицию из 9 имеющихся (рисунок 1).

Статистика угроз ведению бизнеса в странах ЕС

Рисунок 1 - Статистика угроз ведению бизнеса в странах ЕС

На рисунке 2 представлено отношение к коррупции каждой страны ЕС отдельно.

Отношение к коррупции в странах ЕС

Рисунок 2 - Отношение к коррупции в странах ЕС

Как мы видим из данных рисунка 2, коррупция представляет угрозу для ведения бизнеса в Чехии (71%), Португалии (68%), Греции и Словакии (обе 66%). То есть по факту в 12 странах не менее половины всех компаний считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. Компании в Дании (4%) и Швеции (12%) наоборот не читают коррупцию серьезной проблемой для ведения бизнеса у себя в стране.

Заметим, что несмотря на то, что коррупция в ЕС и не считается очень серьезной угрозой, однако данные об уровне распространения коррупции трудно назвать удовлетворяющими (рисунок 3).

Распространение коррупции в странах ЕС

Рисунок 3 - Распространение коррупции в странах ЕС

Как мы видим из рисунка 3 высокий уровень распространения коррупции отмечают более 18 стран ЕС. Учитывая показатели уровня распространения и влияния на бизнес процессы наибольшую угрозу коррупция представляет для Греции, Чехии и Словакии, а наименьшую для Дании.

Наиболее распространенные коррупционные нарушения в странах ЕС представлены на рисунке 4.

Структура коррупционных нарушений стран ЕС

Рисунок 4 - Структура коррупционных нарушений стран ЕС

По результатам опроса об отношении к мерам противодействия и наказания за коррупцию, мы можем заметить, что в среднем в странах ЕС у опрашиваемых преобладает достаточно пессимистичное отношение к надлежащему выполнению антикоррупционных процедур (рисунок 5).

Статистика положительных ответов по опросу отношения к коррупции

Рисунок 5 - Статистика положительных ответов по опросу отношения к коррупции

стран ЕС

Как видим из вышеприведенных данных, хотя коррупция и не является в странах ЕС одной из приоритетных проблем, статистика показывает, что меньше 50% опрошенных считают, что коррупция наказывается должным образом, существует достаточная прозрачность финансирования политических партий, что меры по борьбе с коррупцией применяются беспристрастно и без скрытых мотивов.

По различным источникам Дания который год остается страной с наиболее низким уровнем коррупции. Однако для самой страны коррупция не является главной проблемой. Взяточничество, подкуп и мошенничество практически отсутствуют, единственной коррупционной сферой в которой еще есть некоторые недоработки и нарушения является неинформирован- ность об установленных границах на получение подарков. Проанализируем факторы, которые способствуют Дании который год подряд оставаться одной из наименее коррумпированных стран.

Уголовный кодекс (далее УК) Дании запрещает активное и пассивное взяточничество, злоупотребление служебным положением, хищение, мошенничество, злоупотребление доверием, отмывании денег и доходов от взяточничества. Также устанавливается уголовная ответственность за подкуп иностранных публичных должностных лиц, взяточничество между бизнесом и коррупцией совершенной отдельными лицами, работающими от имени компании. Наказание за взяточничество по УК может включать в себя штрафы и тюремное заключение сроком до шести лет. Не предусматриваются различия между взяткой и выплатой для упрощения процедур, а также правомерность дарения и получения подарков зависит от намерений и получения какого-либо преимущества.

Принцип прозрачности обеспечивается путем публичного выставления законов, нормативно-правовых актов, документов и обеспечения незатруднительного доступа к ней. Нормативно-правовые системы учета являются прозрачными в соответствии с международными стандартами (ICS 2015). Как следствие, судебная власть является одним из наименее коррумпированных институтов Дании, полиция имеет эффективные механизмы расследования и наказания за коррупционные правонарушения, отсутствие коррупции при получении компаниями государственных услуг.

Легкость ведения бизнеса подтверждается тем, что в течение нескольких часов с помощью простой Plug'n'play системы регистрации компания может начать свою деятельность.

Помимо высокой исполнительности законодательства, Дания обеспечивает эффективную антикоррупционную политику являясь участницей Совета Европы гражданского и уголовного права конвенции против коррупции, Группы государств против коррупции, придерживается Конвенции по борьбе со взяточничеством, Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

И так, не смотря на занимаемое первое место в списке стран по индексу восприятия коррупции, Дания разработала следующие меры по усилению мер в борьбе с коррупциейюбязательная регистрация дополнительных экономических интересов депутатов;повышение прозрачности частного финансирования политических партищсоздание консультативного учреждения, которое бы обеспечивало защиту и консультирование инфор- маторов;повышение доступа к информации, содержащийся в государственном секторе; разъяснение и прозрачность о принятии подарков (разработка подарочных списков, регистрация подарков и их публикация, составление официальных списков задач и заданий на ближайший месяц); расширение участия организаций гражданского общества.

Литература:

  • 1. Авдийский В.И., Дадалко В.А., Экономическая преступность и её влияние на экономическую безопасность государства. Вестник КГУ им. Н. А.Некрасова. - 2014. - №6. - С. 120.
  • 2. Авдийский В.И. Экономический анализ права. Вестник финансового университета. - 2012. -№2. - С. 106.
  • 3. Буянский С.Г. Политика по противодействию коммерческому подкупу и коррупции в кредитной организации. Журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». - 2015. - №11.
  • 4. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции. Гуманитарная энциклопедия// Центр гуманитарных технологий. - 05.12.2010 (последняя редакция: 27.01.2016). [Электронный ресурс]: http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info.
  • 5. Кузнецова Д.С. Одна из первопричин формирования коррупционных рисков кадровой безопасности. Управление корпоративной культурой. №19 от 2013 г. с.209-213 [Электронный ресурс]: http://ezproxy. el.fa.ru:2056/article-8 lch.html.
  • 6. Business4 attitudes towards corruption in the EU. Flash Eurobarometer 374- TNS Political & Social. [Electronic resource] // Report Business4 attitudes towards corruption in the EU. European commission. URL: http://ec.europa.eu/public_opinion/flash/fl_374_en.pdf.
  • 7. NationaltintegritetssystemstudieDanmark. // Transparency International

Danmark. [Electronic resource]: http://transparency.dk/korruption/

summary-of-nis/.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >