Риск-менеджмент и его адаптация к малому бизнесу: теоретический аспект

Статья посвящена вопросам развития риск-менеджмента в современных условиях. В работе анализируются подходы к определению понятий «риск» и «риск-менеджмент». Раскрываются основные теоретические аспекты риск-менеджменты, а также обозначается, что риск-менеджмент выступает необходимым элементом процесса управления организацией, основной целью которого является минимизации возможных убытков (потерь) и, одновременно максимизации доходности ХС, увеличения его рыночной стоимости, посредством системного анализа всех видов рисков

Начало 90-х гг. XX века характеризуется бурным развитием стандартов риск-менеджмента, переходом от фрагментарного применения риск-менеджмента (зачастую в финансовых организациях) к всеобщему, охватывающему все сектора экономики. Так, только за последние 20 лет было разработано порядка 10 стандартов, регулирующих деятельность по управлению рисками организаций: стандарт ISO 31000:2009 («Риск- менеджмент- принципы и рекомендации»), BS 31100:2008 («Свод практики для риск-менеджмента»), стандарт COSOI1ERM («Интегрированная модель управления рисками организации»), ГОСТ Р 518972002 («Менеджмент риска. Термины и определения») и другие[8].

В настоящее время риск-менеджмент является одним из актуальных направлений деятельности хозяйствующих субъектов (далее - ХС) вне зависимости от их организационно-правовой формы и размеров, неотъемлемой частью управления организацией.

Говоря о риск-менеджменте, первоначально необходимо дать определение понятию «риск». Сегодня существует достаточно много формулировок данного термина, и связано это с отсутствием единого подхода к его определению. Наиболее распространенным и часто используемым вариантом является представление о риске как о вероятности наступления неблагоприятных последствий в результате совершения того или иного действия (или бездействия).

Риск также можно трактовать и как деятельность определенного субъекта, процесс принятия этим субъектом решения в условиях неопределенности внутренней и внешней среды.

Наиболее полым определением понятия «риск» видится определение, предложенное В.И. Авдийским, где риск рассматривается как «потенциальная возможность возникновения управляемого события в условиях неопределенности среды осуществления экономической деятельности, которая поддается количественной и качественной оценке» [4].

Стоит отметить здесь также и то, что риск необходимо рассматривать в двух проекциях: с точки зрения получения потенциальной «положительной» возможности, в частности получения благоприятного исхода, и, наоборот, с точки зрения, негативного аспекта - опасности [2]. Ведь зачастую в ХС при осуществлении деятельности и обеспечении экономической безопасности (далее - ЭБ)реализацию риска связывают именно с возможностью понесения убытков (потерь).

Определение понятия риск-менеджмент также подразумевает наличие несколько подходов к трактовке. К примеру, Королькова Е.М. под риск- менеджментом понимает «процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией» [7].Иначе, риск-менеджмент трактует Куликова Е.А., рассматривая данный термин как направление развития современного менеджмента, основной целью которого является изучение проблему управления рисками хозяйственной деятельности организации [6].

В данной работе с учетом негативного аспекта рисков под риск- менеджментов будем понимать деятельность ХС, направленную на снижение вероятности реализации риска и его степени воздействия на конечный результат - прибыль.

Итак, очевидным становится, что риск-менеджмент выступает необходимым элементом процесса управления организацией, основной целью которого является минимизации возможных убытков (потерь) и, одновременно максимизации доходности ХС, увеличения его рыночной стоимости, посредством системного анализа всех видов рисков.Задача риск-менеджмента сводится к своевременной оценке и идентификации рисков, а также управлению ими.

В данном контексте выделяют следующие основные структурные элементы риск-менеджмента, позволяющие комплексно управлять рисками ХС, производить их качественную и количественную оценку, принимать на основе выходной информации эффективные управленческие решения:

  • • Определение контекста риск-менеджмента;
  • • Идентификация рисков;
  • • Анализ рисков;
  • • Оценка рисков;
  • • Принятие и реализация рискового решения;
  • • Мониторинг и анализ [ 10].

Кроме того, на сегодняшний день, как было отмечено ранее, существует достаточно стандартов по управлению рисками (стандартов риск- менеджмента). Их анализ позволяет заключить, что в большей степени стандарты ориентированы на крупные корпорации и акционерные общества. Тем не менее существует, по крайней мере, 3основных стандарта по управлению рисками, адаптация которых является возможной для малого предпринимательства: стандарт COSO, стандарт FERMA истандарт ISO 31000:2009.

Так, в качестве главного достоинства данных стандартов можно выделить их ориентацию на пронизывание риск-менеджментом всей организационной структуры ХС, заключающееся в полной вовлеченности всех структурных единиц ХС, руководства и персонала в процесс управления рисками. Кроме того, важными моментами являться будут также и процедура анализа развития организации в движении, используя методы ретроспективного анализа, расчета прогнозных значений и т.д., и комплексный подход к оценке и управлению рисками.

В целом, беря во внимание положения, изложенные в указанных стандартах, и теоретические аспекты риск-менеджмента общую структуру системы управления рисками (далее - СУР) можно представить в виде 5 взаимосвязанных, последовательно идущих друг за другомкомпонентов, внедрение которых и позволит организациям малого предпринимательства осуществлять деятельность по управлению рисками:

  • 1. Определение среды функционирования ХС (оценка внутренней и внешней среды ХС, его возможностей и потребностей);
  • 2. Идентификация рисков с последующим их описанием;
  • 3. Определение уровня критичности рисков (измерение рисков в трех аспектах - вероятность, последствия и время);
  • 4. Составление отчета по рискам;
  • 5. Принятие управленческих решений и разработка мероприятий по управлению рисками (в частности контрольных процедур).

Отметим, что в процессе реализации такого пятиступенчатого процесса управления рисками в ХС необходимым условием также будет являться и осуществление постоянного мониторинга и контроля.

Таким образом, изучение существующих стандартов риск- менеджментаи их адаптация к российским компаниям, являющихся представителями малого бизнеса, состоит в появлении возможности у таких компаний посредством разработки СУР своевременно выявлять и реагировать на угрозы и риски, которым подвержена хозяйственная деятельность, осуществлять оценку выявленных рисков, а также совершенствовать существующую систему обеспечения ЭБ в организации. Ведь с помощью внедрения риск-менеджмента в процесс управления и разработки СУРор- ганизация (а точнее ее руководство и собственники) приобретает ряд преимуществ:

  • 1. Сокращение расходной части и оптимизация процесса управления в целом;
  • 2. Повышение эффективности деятельности компании;
  • 3. Улучшения качества принимаемых управленческих решений;
  • 4. Повышение репутации компании;
  • 5. Повышение конкурентоспособности компании на рынке [9] и другие.

Литература:

  • 1. Международный стандарт ISO 31100 Риск-менеджмент - Принципы и руководства. URL:http://www.amu.kz/fotos-news/vstrecha_rectora_ so_stud_3 l_oct/ISO%2031000-2009.pdf.
  • 2. Стандарты управления рисками. Федерация Европейских Ассоциаций Риск-менеджеров. FERMA. URL:http://www.ferma.eu/app/ uploads/2011/11/a-risk-management-standard-russian-version.pdf.
  • 3. Управление рисками организаций. Интегрированная модель, сентябрь 2004 COSOERM. URL:http://www.coso.org/documents/ coso_erm_executivesummary_russian.pdf.
  • 4. Авдийский В.И. Управление рисками в деятельности хозяйствующих субъектов // Экономика. Налоги. Право. - 2013. - №4. - С.5.
  • 5. Баранов А. Международные стандарты управления рисками: не Базелем единым // Рынок ценных бумаг. - 2015. - №5.
  • 6. Риск-менеджмент: учеб, пособие / Е. А. Куликова. - Екатеринбург: Изд-во УрГУПС, 2014. - 259 с.
  • 7. Риск-менеджмент: управление проектными рисками: учебное пособие для студентов экономических специальностей / Е. М. Королькова. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2013.- 160 с.
  • 8. Слепцова Ю.А. Управление риском в деятельности производственного предприятия на основе инструментария системной экономической теории и нечеткой логики [Текст]: авгореф. дис. на соиск. учен, степ. канд. экон. наук (08.00.05)/ Слепцова Юлия Анатольевна; ГБОУ ВПО МО «Университет «Дубна» - Москва, 2016. - 192 с.
  • 9. Шолохова М.В., Вирин М.М. Риск-менеджмент как один из методов повышения конкурентоспособностипредприятия // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №3.
  • 2. Марцыковский Д.А. Обзор основных аспектов риск-менеджмента. [Электронный ресурс]. URL:https://www.rusregister.ru/upload/ iblock/0b4/part_l.pdf. (Дата обращения: 04.10.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >