Демографический и национальный состав общества как элемент национальной безопасности России

Статья посвящена проблемам количественного и качественного изменения трудовых ресурсов и влияния деформации демографического и социального состава населения на национальную безопасность. Рассматриваются причины сокращения численности экономически активного населения России, что не способствует развитию экономики и снабжению её отраслей необходимым количеством квалифицированных рабочих кадров. Исследуются факторы негативного влияния на национальную безопасность в соответствии с задачами развития отечественной экономики и социальной сферы, анализируются возможные пути их устранения в целях предотвращения рисков при подготовке новых специалистов, а также для обеспечения стабильно высокого уровня жизни в России.

В данной работе рассматривается проблема количественного и качественного изменения трудовых ресурсов и влияния деформации демографического и социального состава населения на национальную безопасность. В наши дни необходимо выполнение колоссальной работы по подъёму экономики России, для чего требуется проведение исследований во всех сферах общественной жизни для установления оптимального вектора развития. От того, какой объём производства товаров и предоставления услуг будет в стране через несколько лет зависит как ситуация внутри страны, так и роль государства на мировой арене. Однако не только число занятых людей, но и их профессиональная подготовка и степень квалификации отражают тенденции в развитии экономики. От того как мы справимся с этой задачей зависит наше будущее. Именно этим обосновывается выбор данной темы для проведения исследования.

Демография, как наука о закономерностях воспроизводства населения и зависимости его характера от социально экономических и природных условий, изучает численность и состав населения, территориальное размещение, их изменение и даёт рекомендации по сохранению стабильности или улучшению обстановки. Само понятие демографической ситуации отображает состояние населения, которое оценивается по изучаемым демографией критериям. Причин изменение демографического состава населения существует множество: от изменения политической обстановки в мире и до проведения экономических реформ в области. Что касается нашей страны, то смена вида хозяйствования с планового на рыночный в эпоху Перестройки, распад СССР с нарушением всех хозяйственных связей, обвал экономики и финансовые кризисы 1990-х- начала 2000-х гг.повлекли за собой ухудшение ситуации в социальной сфере и наступление масштабного демографического кризиса. Падение общего уровня жизни, страх потерять работу, рост уровня преступности и нестабильная политическая обстановка заставили людей пересмотреть свои взгляды на жизнь, создание семьи и рождение детей. Кроме того, многие просто не могли себе позволить родить ребёнка, так как это увеличивает расходы семьи.

К 2000 году показатель рождаемости в России сократился на 37,3% или 722 тыс. чел/год; смертность к 1995 году возросла на 33%, то есть чуть менее чем на 500 тыс. человек в год, и продолжала расти до 2003г. Естественный прирост населения, опустившись в 1992 году ниже нулевой отметки, продолжал резко падать до 1994 года. Затем на протяжении четырёх лет происходило замедление темпов естественной убыли населения. Однако после 1998 года, года финансового кризиса, снова произошёл резкий спад: люди теряли работу, оставались без средств к существованию, не имели больше возможности кормить в семью. С 1991 по 1994 годы число смертей от самоубийств увеличилось с 26 до 47 чел. на 100000 чел. населения. В 2000 г. Казахстан, Белоруссия, Россия и Украина входили в первую десятку в мировом рейтинге по количеству самоубийств на 100 тыс. чел. населения (Россия занимала 6 место). С 1991 по 2009 г. население нашей страны при непрерывном снижении сократилось на 4,5 млн. человек. Также с 1991 года на протяжении последующих пятнадцати лет происходило снижение показателя средней продолжительности жизни на 2 года среди мужчин и на 3,5 года среди женщин.

При наибольшей площади территории в мире, большая часть нашей страны людьми не освоена. Средняя плотность расселения составляет 8,5 чел./кв.км. Самая высокая плотность населения наблюдается в регионах центральной России, а также Южного, Северокавказского, Крымского и Приволжского федерального округов. Большинство людей, 74% на 1 января 2015 г., проживает в городах и значительно меньше - в сельской местности. Причиной этого может служить не только распространение сурового климата по большей части территории нашей страны, но и ухудшение качества жизни, активизация миграционных потоков из деревни в город и из окраин в центральные регионы, как следствие экономического спада в конце прошлого века и последующего неравномерного развития города и деревни. В течение последних 20 лет численность сельского населения России сократилась на 2,9 млн человек. В результате передвижений внутри России миграционный прирост населения в деревню сократился с 200 861 чел./год прибывших в 1992 г. до 245 032 чел./год уехавших из сельской местности в 2013 г. Начиная с 1994 года в России наблюдается постоянно отрицательный показатель миграционного прироста сельского населения. Население городов в России до 2007 года постоянно сокращалось- с 1991 года на 3,7 млн чел.; однако начиная с 2007 года отмечается непрерывный рост, который к 2014 году достиг 1,9 млн человек за 7 лет, а с учётом Крымского Федерального Округа городское население достигло уровня 1996 года - 108,3 млн. чел. За прошедшие 5 лет, начиная с 2009 г., резко возросла интенсивность внутренней межрегиональной миграции, то есть непосредственно после финансового кризиса 2008 года, который предопределил массовые сокращения на предприятиях и в компаниях. Люди стали покидать свои дома в поисках новых рабочих мест.

Таким образом можно с уверенностью говорить, что глобальный демографический спад, затянувшийся на многие годы был предопределён масштабной перестройкой экономики и, как следствие, изменением сознания воспитанных на идеях всеобщего равенства людей.

Такое положение дел не могло продолжаться вечно, так как нескончаемая естественная убыль населения и неконтролируемые миграции всегда создают угрозу национальной безопасности страны. Поэтому правительство, осознавая все возможные риски, принялось за исправление демографической ситуации в России. 5 сентября 2005 года президентом России Владимиром Путиным в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов была сформулирована программа приоритетных национальных проектов. В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» глава государства выделил: здравоохранение, образование, жильё, сельское хозяйство. Однако реализацию этих проектов нельзя назвать успешной, а фактические результаты не соответствуют ожидаемым, по причине неэффективного планирования. Для достижения всех намеченных целей необходимо развитие всех аспектов данных проектов и их реорганизация. Всё это разрабатывалось в рамках Национальной программы демографического развития России, запланированной на период 2006 - 2015 гг. Она направлена на создание условий для повышения рождаемости, обеспечение поддержки семей с детьми, улучшение здоровья населения и снижение смертности, привлечение русских и русскоязычных жителей республик бывшего СССР к иммиграции в Российскую Федерацию, стимулирование населения Российской Федерации к расселению по регионам и ограничение незаконной иммиграции. Кроме различных Национальных проектов правительством на протяжении нескольких лет разрабатывались и продолжают разрабатываться точечные меры, способные оказать воздействие на улучшение демографической ситуации, среди которых Федеральный закон «о материнском капитале», вступивший в силу 1 января 2007 г.

Своевременно принятые меры принесли положительный результат: выполнена задача сокращения естественной убыли населения к 2012-2015 году - уже в 2013 году в Российской Федерации отмечался естественный прирост 24 тыс. чел. в год; общая численность населения на начало 2015 года составляла более 144 млн. чел., а с учётом населения присоединённой Республики Крым и г. Севастополя - более 146 млн. С каждым годом растёт средняя ожидаемая продолжительность жизни: на начало 2015 года среди мужчин - 65,8 лет, среди женщин - 76,6 лет; растёт и число браков, снижается материнская и детская смертность. В течение прошедших 20 лет заметно упала тенденция проведения абортов по всем показателям. Общее количество абортов сократилось практически в 2 раза, на половину также сократилось количество абортов на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет с 72,8 в 1995 до 36 в 2008 гг. Относительно состояния семей статистика говорит, что показатель заключения браков в 1990-е годы резко сократился, однако с 2000 г. наблюдается плавный рост их числа с небольшим спадом в 2004 г. и взрывами в 2007 и 2011 годах. С начала 1990-х годов количество разводов росло до 2002 г., однако с 2002 по 2005 г. произошло резкое сокращение. После 2005 снова происходил плавный рост до 2009 г. и сейчас продолжается медленное увеличение числа разводов (в 2014 году показатель составил 6993730 разводов}.

Однако все демографические проблемы решить не удалось. В значительной степени это связано с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране. В последние годы популярность рабочих специальностей резко упала. Всё большее количество молодых людей предпочитают идти на в колледжи, а в ВУЗы с целью получения высшего образования. Причём среди абитуриентов популярностью пользуются такие направления подготовки как социальные науки, экономика и управление, сфера обслуживания, тогда как интерес к физико-математическим - ослабевает, что в значительной степени оказывает негативное влияние на подготовку качественных трудовых ресурсов. В значительной степени это связано с увеличением разрыва между рабочими специальностями и специальностями социально-экономической сферы, заключающегося в значительной разнице условий груда, размера заработной платы, возможности карьерного роста, что выливается в неравномерное распределение подготовленных трудовых ресурсов по разным сферам экономики, в рост безработицы и увеличение работников, чья профессия не соответствует полученной специальности. Также после кризиса 2008 года резко возросла интенсивность миграционных потоков, что можно связать с поиском людьми новых мест работы, произошло резкое сокращение числа занятых в экономике, на 1,5 млн. чел. за 2009 г.В последние годы, после введения экономических санкций и роста курса доллара, а вместе с тем и повсеместным ростом цен, наблюдается рост числа разводов - с 2012 по 2014 г. г. на 7, 7%, плавное сокращение численности экономически активного населения - 351 тыс. чел за 3 года, прекращение роста числа занятых в экономике.

Тем временем небольшие изменения произошли и в составе трудовых ресурсов. Согласно официальной статистике численность экономически активного населения Российской Федерации к 2001 году снизилась до 71,5 млн. чел.; затем происходил медленный рост до отметки 75,7 млн. чел. в 2008 г.; небольшой спад к 2010 г. компенсировался ростом до максимальной отметки в 2011 году в 75,8 млн. чел. и на протяжении последних лет в России отмечается плавное снижение численности экономически активного населения. В 2014 г. этот показатель составил 75,4 млн. чел. Число занятых в экономике характеризуется плавным ростом до 2008 года, когда была достигнута отметка в 71 млн. чел. (за 8 лет число занятых увеличилось на 9%); затем произошёл спад на 2,2% в 2009 году. Последние годы численность занятых в экономике удерживается стабильно на уровне 71,5 млн. чел. Тенденцией плавного снижения отмечается численность безработных с резким ростом в 2009 г., что удалось компенсировать чуть больше чем за 2 года; С 2000 г. снижение уровня безработицы произошло на 5,4%.

На основании вышеизложенных фактов можно говорить о том, что состояние трудовых ресурсов государства и демографический состав населения тесно связаны не только с экономической ситуацией, но и между собой. Небольшие изменения в одной области влияют на состояние другой. Снижение естественного прироста негативно сказывается на количестве трудовых ресурсов. Развитие медицины, снижение уровня смертности, спад рождаемости в 1990-х- 2000-х гг. по прошествии двадцати лет повлекли за собой увеличение доли пожилого населения и, соответственно, снижение доли экономически-активного. Уже сейчас в России рост числа жителей младше 20 и старше 60 по темпам обгоняет рост численности работающего населения, что в свою очередь ведёт к увеличению нагрузки на экономику в лице увеличения части населения, пользующейся государственными льготами, получающей пенсию или пособия. Внутренний миграционный отток населения из деревни в город привёл к значительному преобладанию городского населения над сельским. Одновременно с этим наблюдающаяся тенденция увеличения плотности населения регионов Центральной России, Юга и Поволжья говорит о том, что уменьшение числа квалифицированных кадров и молодых людей, желающих устроиться на работу в остальных регионах, ведёт к обнищанию и отставании в развитии многих субъектов нашей страны. Попытки возместить нехватку рабочих кадров дешёвой рабочей силой иммигрантов очень распространены среди российских предпринимателей, однако это может создавать угрозу национальной безопасности в виде подъема сепаратистских и националистических настроений в ряде национальных республик, а также ещё большему снижению уровня жизни местного, в том числе коренного, населения и росту преступности. Рост числа заключённых браков, в совокупности с увеличением рождаемости способствует нормальному развитию и подготовке трудовых ресурсов, поскольку укрепляется главный институт, приобщающий человека к нормам общества и первично формирующий человеческую личность - институт семьи.

Таким образом на основании проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

  • • Распад СССР и последующий кризис в экономике России 1990-х годов сильно повлияли на изменение сознания людей и подорвали финансовые возможности населения, что резко негативно отразилось на демографической ситуации в стране
  • • Проведение Национальных программ в целом способствовало улучшению демографической ситуации, хотя работа в этом направлении проводится не максимально эффективно
  • • Последствия демографического кризиса рубежа XX-XXI веков начинают проявляться только сейчас, спустя промежуток времени в 15-20 лет, также, как и последствия демографического подъёма
  • • Ухудшение ситуации в семьях напрямую негативно отразилось на количестве и качестве подготавливаемых сейчас трудовых ресурсов
  • • В основе разрешения экономических проблем страны должны лежать реформы в сфере здравоохранения, образования, жилищного обеспечения, нацеленные на укрепление внутренних трудовых ресурсов.
  • • На основании всего вышеизложенного для улучшения демографической ситуации предлагаю следующие меры:
  • • Повышать уровень воспитательной работы в школах, тем самым увеличивая их роль в формировании человеческой личности
  • • Контролировать распределение количества трудовых ресурсов по направлениям подготовки в соответствии с потребностями секторов экономики в квалифицированных специалистах
  • • Обеспечивать государственную всестороннюю поддержку созданию семей и принимать меры по стимулированию рождаемости
  • • Выстроить план работ в рамках приоритетных национальных проектов в соответствии с современными реалиями и особенностями нашей страны
  • • Выравнивать уровень жизни в среднем по стране путём как государственных, так и частных капиталовложений в развитие экономически слабых регионов и путём подъёма промышленности и сельского хозяйства в дотационных регионах России
  • • Снижать темпы урбанизации и стимулировать равномерное расселение по территории страны жителей перенаселённых городов и субъектов с высокой плотностью населения

Литература:

  • 1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2015. - 1266 с.
  • 2. Буянский С.Г., Чаленко Н.Н. Обеспечение безопасности экономических процессов в условиях ЧС//сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. 2015. С. 72-77.
  • 3. Буянский С.Г. Цели и содержание административной реформы в России // Europeansciencereview. 2014. №5-6. С. 240-243.
  • 4. Соловьев А.К. Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации: демографические условия и макроэкономические последствия // Журнал Новой экономической ассоциации, 2015. - №3.-С. 190-199
  • 5. Жук С. Качество человеческих ресурсов систем макро- и мезоуров- ней: состояние и проблемы развития в условиях модернизации экономики страны // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция, 2015.-№2.-С.ЗО 1-305
  • 6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - http://www.gks.ru
  • 7. Министерство экономического развития РФ [Электронный ресурс] - http://economy.gov.ru/minec/main
  • 8. Министерство здравоохранения РФ [Электронный ресурс] - http://www.rosminzdrav.ru
  • 9. Министерство груда и социальной защиты РФ [Электронный ресурс] - http://www.rosmintrud.ru
  • 10. Правительство Российской Федерации [Электронный ресурс]- http://govemment.ru/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >