Борьба с лесными пожарами как шаг на пути к экономической безопасности России

Статья посвящена вопросам достижения экономической безопасности России в области лесного хозяйства. Рассмотрена статистика, связанная с лесными пожарами. Сделан акцент на экономическом ущербе от лесного пожара, раскрыты три вида последствий, составляющие его. Проведен анализ в целях поиска первопричины лесных пожаров, предложены возможные варианты решения данной проблемы.

Трактовок понятия «экономическая безопасность» на сегодняшний день очень много, наиболее обобщающим представляется следующее: такое устойчивое состояние экономики, которое обеспечивает ее способность к развитию. Это устойчивое состояние экономики в масштабах всей страны зависит состояния составляющих ее отдельных секторов, в том числе, лесного сектора.

А какая основная угроза экономической безопасности лесного отрасли? Лесные пожары. Это проблема, которая понятна любому человеку, особенно в нашей стране, богатой лесными ресурсами, которые стабильно каждый год охватывает пламя.

В 1998 году зарегистрирована наибольшая площадь горения лесного массива: ущерб составил более 5,2 млрд рублей. А 2002 год стал рекордным по количеству зарегистрированных лесных пожаров: огонь затронул все восемь федеральных округов России и уничтожил 143 млн куб. м. леса.

Аномальные погодные условия июля-августа 2010 года (температурный уровень достиг рекордной высоты за минувшие 130 лет) вызвали активизацию лесных и торфяных пожаров. На этот раз ущерб от пожаров насчитывает 85,5 млрд рублей поскольку учитываются не только потери древесины, но и значительно возросшие социальные последствия: погибшие от огня или продуктов горения, потери жилья, увеличившаяся смертность: в год умерло на 20 тыс. людей больше (по сравнению с 2009 годом). Далее вплоть до 2014 года статистические данные говорят о спаде интенсивности природных пожаров (в означенный год количество очагов пожара составило 16 тыс. 865 единиц вместо 9 тыс. 991 очага в 2009 году). [1]

Год

Количество очагов пожара

2010

34 812

2011

21 074

2012

20 238

2013

9 991

2014

16 865

Лесной пожар - один из видов природного пожара. Он характеризуется тем, что распространяется по лесной площади. В зависимости от того, в каких элементах леса распространяется огонь, различают: верховые, низовые, подземные (почвенные) лесные пожары. [2] Низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Самый опасный для леса среди них и наиболее затратный для тушения - верховой повальный. А самого безобидного пожара нет, поскольку любой из них может привести при несвоевременной ликвидации самому опасному.

Поэтому важно знать, как вести себя при попадании в зону лесного пожара, в которую можно попасть совершенно того не ожидая. Нельзя впадать в панику, нужно понимать, что при выполнении определенных действий можно спасти свою жизнь. Не стоит забывать, что, уйдя от пожара в безопасное место, следует сообщить о пожаре, чтобы он не перерос в верховой повальный лесной пожар. Хотя, если пожар возможно потушить самостоятельно, пренебрегать помощью специалистов все же не следует, поскольку только они могут определить, потушен ли пожар окончательно или перешел под землю.

Меры по борьбе с природными пожарами доступны для изучения: перечислены в Лесном Кодексе РФ (глава 3).[3] При должном их осуществлении способны снизить ущерб от лесного пожара.

Существуют различные методы подсчета экономического ущерба от лесного пожара, в различной степени учитывающие его экономические, социальные и экологические последствия.

К экономическим последствиям пожара относятся:

  • 1. потери древесины;
  • 2. затраты на тушение пожаров;
  • 3. необходимость выплаты из средств бюджета сумм компенсаций пострадавшим;
  • 4. потери в огне материальных ценностей;
  • 5. потери всего урожая (непосредственное выгорание полей) или его части (злаковые, например, плохо переносят уменьшение освещенности), скота;
  • 6. «простой» предприятий.

Они являются наиболее простыми для подсчета, поскольку напрямую связаны с денежными затратами.

Экологические последствия гораздо сложнее оценить в денежном эквиваленте ввиду их многоступенчатого проявления, однако это не значит, что они представляют собой меньшую угрозу. Нарушение водного баланса- экологическое последствие природного пожара- приведет к уменьшению плодородия земель, которое неминуемо приведет к экономическим проблемам в аграрной сфере.

Чтобы решить проблему природных пожаров, необходимо выяснить их причину. В большинстве случаев причиной лесного пожара является человек, его неосторожное обращение с огнем. Часто это бывает из-за неправильно потушенного костра, который быстро и незаметно распространяется, особенно в пожароопасный период. Однако данная причина в случае приложения должных усилий может быть нейтрализована.

Также причиной пожара может стать огневая чистка порубочных остатков, вышедшая из-под контроля. Тут возникает вопрос: «Не произошло ли это умышленно?» Если причиной пожара явилось безответственное поведение и элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности, то проблема решается штрафом, угроза которого заставит предпринимателя осуществлять меры обеспечения пожарной безопасности при проведении огневых санитарных мероприятий.

Гораздо сложнее обстоит дело с умышленными поджогами криминального характера. Что побуждает человека поджигатьлес? Стремление к получению максимальной прибыли от пользования лесными ресурсами. Поджог осуществляется в целях сокрытия следов незаконной рубки, которая нацелена на присвоение лесных ресурсов незаконным способом.

Это происходит по причине того, что на данный момент в лесной отрасли преобладает экстенсивный путь развития, предполагающий получение наибольшей выгоды за счет ценности породы древесины, а не за счет качественной обработки. Вырубка наибольшего количества деревьев, а не создание конкурентного продукта - путь, по которому предпочитают идти современные российские лесопользователи.

Таким образом, достижение экономической безопасности в лесном секторе сводится к созданию условий для его интенсивного развития: закупки и применению новой техники в сфере лесозаготовки.

Для стимулирования предпринимательской активности можно предпринять следующие меры:

  • 1. Выдача кредитов на льготных условиях;
  • 2. Заключение договоров о пользовании лесной площадью на долгий срок (не меньше, чем срок окупаемости оборудования);
  • 3. Повышение дисциплины пользования (предоставление дополнительных обязанностей, соразмерного им объема прав, повышение уровня контроля и ответственности).

Дав стартовые возможности для закупки оборудования и получения значительной прибыли законным способом, возложив обязанности и предусмотрев ответственность в случае их неисполнения, государство значительно уменьшит масштаб проблемы лесных пожаров.

Возвращаясь к экономической безопасности страны, хочется еще раз подчеркнуть значимость преобразований лесной отрасли для страны в целом:

  • 1) увеличение поступлений в бюджет;
  • 2) защищенность от лесных пожаров (а это решение целого ряда проблем, возникающих как последствия пожаров);
  • 3) повышение уровня занятости и уровня жизни населения в отдаленных районах страны;
  • 4) развитие собственной обрабатывающей промышленности и сведение к минимуму импорта;
  • 5) создание положительного впечатления об уровне организации бизнеса в России, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли для иностранных инвесторов.

Таким образом, поиск эффективных методов борьбы с лесными пожарами привел меня к пониманию глубины их причин и осознанию того, что данная проблема может быть разрешена только в случае реальных изменений в лесном секторе, состояние которого является фактором экономической безопасности России.

Литература:

  • 1. ТАСС [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tass.ru/ (дата обращения: 27.03.2016 г.)
  • 2. Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А./Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для высшей школы/Под ред. Акдемика РАЕН В.В.Тарасова. - М.: Академический проект, 2003.
  • 3. Лесной Кодекс РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2016 г.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >