Критерии формирования экспертной группы по оценке рисков

Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях кризиса, сокращения штата сотрудников, владельцы строительных предприятий не имеют достаточно хорошего финансового положения для того, чтобы воспользоваться услугами экспертов по оценке эффективности проектов, а значит, вынуждены привлекать собственных сотрудников. Взяв в основу определенные критерии, а также выявив риски, которые возникают на стадиях инвестиционного строительного проекта можно сформировать экспертную группу из числа квалифицированных сотрудников.

Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имеют разную внутреннюю среду, кадровый состав, уровень производственного потенциала. Риски, возникающие у каждого предприятия присуще только данной компании и связанны они со спецификой различных видов деятельности, таких как: производственная, технологическая, финансовая, коммерческая и другие. Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях кризиса, сокращения штата сотрудников, владельцы предприятий не имеют достаточно хорошего финансового положения для того, чтобы воспользоваться услугами экспертов, а значит, вынуждены привлекать собственных сотрудников. Данная методика по отбору экспертов, в зависимости от предлагаемых критериев, была апробирована на 152 предприятиях и позволяет, в соответствующих условиях, сформировать экспертную группу из числа квалифицированных сотрудников. Проблемы антикризисного управления строительных организаций стоят достаточно остро, и источниками этих проблем являются не только нестабильность внешней среды, но и внутренние факторы. Важно своевременно их выявить и определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб. Также важно сказать о проблемах, существующих в строительной отрасли, так инвестиционный проект до своей реализации проходит 3 стадии: прединвестицонная, инвестиционная и стадия эксплуатации. Для каждой из стадий характерны свои проблемы, препятствующие реализации проекта, возможен вариант, когда реализация проекта возникнет за счет больших финансовых потерь или более длительного срока сдачи проекта. Для выявления этих проблем, рассмотрим каждую из стадий:

  • 1. Прединвестиционная стадия. На данной стадии проекта совместно с инвестором обсуждаются проектные идеи, возможность и целесообразность инвестирования. Выбирается строительная площадка, проводятся консультации с проектировщиками и специалистами, предварительные исследования участка застройки, осуществляется оценка стоимости пред- проекгных и проектных работ, а также работ по согласованию и получению основных разрешительных документов. По результатам завершения прединвестиционных исследований будет подготовлен доклад, техникоэкономическое обоснование, предварительный бюджет и календарный план строительства, на основании которых инвестор принимает решение о целесообразности инвестирования. На этой же стадии возможно оформление всей исходно-разрешительной документации и сбор исходных данных необходимых для начала проектирования и строительства. На данной стадии проблемы , в основном, могут возникнуть в получении разрешения на строительство, правильности документации, в верном выборе месторасположения проекта, в зависимости от целей реализации проекта следует оценить спрос и конкуренцию на рынке данной отрасли, добросовестность специалистов , проводящие вспомогательные исследования, так же важную роль занимает кадровый состав организации.
  • 2. Инвестиционная стадия. Эта стадия включает в себя выбор проектной организации, подготовку проектных чертежей, предварительные планы проектных и строительных работ, и т.д. определяются генеральный подрядчик и субподрядчики, утверждается план платежей, оформляются краткосрочные займы для оплаты субподрядчиков и поставщиков. Выполняемые на инвестиционной стадии многовариантные расчеты позволяют выбрать технологию и оборудование для инвестиционного проекта, организацию строительства. Принимаемые на этой стадии решения во многом предопределяют технический уровень, структуру и эффективность производственных фондов и объекта в целом. В процессе детального проектирования, выбора оборудования, планирования сроков строительства создаются предпосылки для ускорения этапов осуществления проекта, оптимизации затрат с целью обеспечения необходимых конечных результатов.. Все же есть проблемы, возникающие на данной стадии: неправильные выбор технологии производства, недостижение запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок, неверное планирование сроков реализации проекта, простой оборудования, износ оборудования, не контролируется ход работ по строительству, недобросовестные поставщики, ошибки документации (договора подряда) , непериодическое финансирование проекта, невыполнение требований техники безопасности ( вред здоровью, а значит, снижается производительность) . При несчастном случае, повлекшим за собой смерть работника, останавливается строительство, ведутся проверки наблюдающих органов, а также происходят дисциплинарные, административные или уголовные взыскания.
  • 3. Стадия эксплуатации. Данный этап является завершающим для проекта. Проводится анализ показателей эффективности работы предприятия, финансового состояния предприятия, контроль результатов выполнения плана. Проблемы, возникающие на стадии эксплуатации, коренятся в инвестиционной или прединвестиционной стадиях. Это могут быть проблемы в документации, более поздние сроки эксплуатации, непериодическое инвестирование или в недостаточном размере, которое подтверждает технико-экономическое обоснование проекта.

Как мы видим, значительное количество проблем реализуются на стадиях строительства и эксплуатации, но причины реализации таких проблем лежат еще на прединвестиционной стадии. Поэтому именно на прединвестиционной стадии необходимо предусмотреть методы предотвращения проблем, а также способы сокращения возможного ущерба

Также на всех стадиях реализации проекта следует учитывать такие внешние факторы, как: уровень банковского процента, изменение уровня инфляции, рост государственной поддержки инвестиционно - строительных проектов, рост социальной поддержки населения, демографический фактор, уровень безработицы.

Рассмотрев каждую из стадий, можно сформировать систему рисков. Можно предложить несколько методов при оценки вероятности наступления, важности, ущерба от реализации соответствующего риска. Однако в данной работе будет предложен метод оценки рисков с учетом компетентности экспертной группы. Чтобы сформировать экспертную группу, прежде всего, в качестве критериев целесообразно использовать три признака - род занятий, стаж работы и уровень квалификации и по интересующему социолога профилю. При необходимости учитываются также уровень и характер образования, возраст. Центральным критерием отбора экспертов выступает их компетентность.

Для ее определения применяют методы самооценки экспертов и коллективной оценки авторитетности экспертов. Наиболее простая и удобная форма самооценки - совокупный индекс, рассчитанный на основании оценки экспертами своих знаний, опыта и способностей по ранговой шкале.

При формировании экспертной группы решается вопрос о ее численности и составе. Основные требования к экспертной группе сводятся к обеспечению ее репрезентативности, т.е. представительности по компетентности экспертов и их численности. Репрезентативность группы определяется исходя из соблюдения двух условий:

  • • Высокая (средняя) компетентность группы
  • • Представительность группы по численности

Высокая (средняя) компетентность должна подтверждаться соблюдением условия

Ki > Ктах . Где Ki - компетентность i-oro эксперта, к max- максимальная компетентность экспертов в принятой шкале оценок

Для формирования экспертной группы были выбраны следующие признаки: Общий стаж работы, стаж работы в исследуемой области, занимаемая должность. Каждый из признаков был проранджирован в принятой шкале оценок. Так, согласно данной шкале, 1 балл соответствует 1 году общего стажа, до 1 года работы в исследуемой области (табл. 1) , по занимаемой должности 1 балл присваивается главному бухгалтеру и т.д.

Баллы по занимаемой должности присваиваются в зависимости от уровня компетентности и осведомленности в данном вопросе (табл.2). В таблицах приведено ранжирование трех данных признаков. Баллы присваиваются таким образом, чтобы более точно оценить компетентность экспертов. Следует заметить, что наивысший балл общего стажа и стажа в исследуемой области соответствуют разным годам, такая ситуация складывается по причине того, что данная область является относительно новой.

Баллы

Признаки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Стаж работы

1

2

3-4

5-7

8-10

11-15

16-20

21-25

26-29

Более 30

Стаж работы в исследуемой области

До

1 года

1

2

3-4

5-6

7-8

9-11

12-15

16-19

Более 20

Баллы

1

2

3

4

5

Должность

Главный

бухгалтер

Заместитель

руководителя

департамента

рисков

Финансовый

директор

Ведущий

специалист

департамента

экономического

развития

Исполнительный

директор

6

7

8

9

10

Генеральный

директор

Руководитель департамента планирования и мониторинга

Руководитель

департамента

продаж

Руководитель

департамента

рисков

Руководитель

департамента

строительства

Вычислим Ki (компетентность i-oro эксперта):

  • 1 .Руководитель департамента строительства : (10+8+10):3=9,3
  • 2. Руководитель департамента оценки рисков : (8+9+10):3=9
  • 3. Руководитель департамента продаж : (8+6+8):3=7,3
  • 4. Руководитель департамента планирования и мониторинга: (7+8+7):3=7,3
  • 5. Генеральный директор : (8+10+6):3=8
  • 6. Исполнительный директор (8+9+5):3=7,3
  • 7. Ведущий специалист департамента экономического разви- тия:(6+7+4):3=5,6
  • 8. Финансовый директор: (6+8+3):3=5,6
  • 9.Заместитель руководителя департамента оценки рисков: (7+8+2):3=5,7
  • 10. Главный бухгалтер: (7+9+1):3=5,6 Средняя компетентность группы экспертов:

К= (9,3+9+7,3+7,3+8+7,3+5,6+5,6+5,7+5,6)/10=7,07 Максимальная компетентность группы экспертов:

Кшах=2/3 К

Ктах=2/3*10

Кшах=6,7

Условие репрезентативности экспертной группы:

Ki > Кшах

7,07>6,7 —> группа экспертов репрезентативна

Вывод: Таким образом, мы пришли к выводу , что данная группа экспертов соответствует предложенным критериям, а значит полностью может участвовать в оценке рисков.

Литература:

  • 1. Авдийский В.И. Риски хозяйствующих субъектов: теоретические основы, методология анализа, прогнозирования и управления: учебное пособие / В.И. Авдийский., В.М. Безденежных. - М. : Альфа -М, 2013.
  • 2. Уродовых, В.Н. Управление рисками предприятий / В.Н. Уродо- вых. - М. Вузовский учебник, ИНФРА - М, 2011
  • 3. Васин С.М. Управление рисками на предприятии: учебное пособие / С.М. Васин, В.С. Шутов. - М. : КноРус, 2011
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >