Классификация рисков в современном бизнес-консалтинге

В данной статье рассматривается ситуация на рынке консалтинга в России. Конкретизирована такая область, как бизнес- консалтинг, проведена классификация основных видов рисков.

Развитие глобализации и свободной торговли предполагает формирование единых правил ведения бизнеса, требует корректировки существующих концепций развития региональных потребительских рынков, освоения новых технологий ведения бизнеса, новых профессиональных знаний. В этих условиях возрастает роль консалтинга.

Российский консалтинг находится в своей начальной стадии развития. Первые предприятия, осуществляющие деятельность в сфере консалтинга стали появляться на нашем рынке 18-20 лет назад. Причина - несовершенство рыночных процессов. Находясь в переходной стадии, наша экономика лишь начинает впитывать в себя тенденции развитых стран.

На данный момент большинство организаций сферы консалтинга расположены в центральном регионе России (90%) и городах- миллионниках. Спрос на услуги таких фирм стремительно растет.

К основным тенденциям российского рынка можно отнести ориентацию консалтинговых компаний на малый и средний бизнес, проникновение международных организаций на региональные консалтинговые рынки. Стоит отметить, что, хотя формально барьеры для входа на рынок консалтинговых услуг практически отсутствуют, такое большое количество крупных иностранных представителей вытесняет мелкие фирмы, и отечественным организациям довольно сложно добиться высоких результатов деятельности.

За 20 лет российский рынок консалтинговых услуг сделал огромный шаг вперед - от хаотичного до структурированного и упорядоченного. Начиная с 2010 года, рынок консалтинговых услуг в России стабильно рос[4].

Для того, чтобы выделить основные риски, которые присущи консалтинговой деятельности, необходимо вначале четко определить специфику того «товара», который компании предлагают своим клиентам.

Бизнес-консалтинг включает в себя комплекс услуг по разработке определенных рекомендаций и реализации перечня мероприятий по оптимизации информационной инфраструктуры и системы информационной безопасности организации. Основными направлениями деятельности компании являются [3]:

  • • разработка архитектуры корпоративных информационных систем (КИС);
  • • выбор программных продуктов для КИС;
  • • услуги по анализу и формированию информационной стратегии заказчика;
  • • внедрение информационных систем (ИС);
  • • предпроектное обследование организации.

В ходе анализа соответствия информационной инфраструктуры бизнес-процессам организации, выполняется исследование учетной политики, организационной структуры, внутреннего документооборота и в результате предлагается внедрение более эффективной ИС, которая будет отвечать всем бизнес-целям заказчика.

Несмотря на системный кризис в экономике, рынок таких услуг имеет большие перспективы. Это связано с тем, что, по мере снижения доходов, компании пытаются всячески сократить издержки с целью поддержания собственного финансового положения. И оптимизация бизнес-процессов выглядит весьма действенным способом в свете данных событий[3].

Ни один вид деятельности не обходится без рисков [1]. И консалтинг не является исключением. Выделяют следующие группы рисков, присущих бизнес-консалтингу:

• Субъективные риски и объективные;

Субъективные риски обусловлены личными качествами персонала компании, такими как недостаток опыта, профессионализма, нарушение стандартов профессионального поведения и этики. Объективные, в свою очередь, являются следствием низкого качества информационного обеспечения при разработке инноваций, динамики внешней среды.

• На этапе принятия решения и на этапе его реализации;

К первому типу будут относится ошибки в применении средств и методов обработки информации, оценки рисков, ошибки в ходе анализа клиента, а ко второму - ошибки при внедрении новой ИС (то есть при реализации принятого компанией инновационного решения).

  • • Внешние и внутренние;
  • • Страхуемые и не страхуемые;

К страхуемым рискам будут относится те, которые страхователь смог количественно оценить. В противном случае, риск относится к группе не страхуемых.

  • • Минимальные, повышенные, критические и недопустимые; Отнесение риска к той или иной категории зависит от объема возможных потерь. Если убыток составит не более 25% от прибыли предыдущего периода, то риск считают минимальным, до 50% - повышенным, до 70% - критическим. Соответственно, при недопустимом риске компания становится банкротом.
  • • Имущественные, производственные, торговые, финансовые, инвестиционные.

В имущественную группу относят риски кражи, диверсий, стихийных бедствий и другие, в производственную - риски связанные с повреждением используемого оборудования, а так же с нарушением целостности и конфиденциальности информации. Торговый риск обусловлен возможными задержками или отказами по платежам. Инвестиционный - обесценением инвестиционно-финансового портфеля компании.

В связи с тем, что на современном этапе процессу управления рисками уделяется все больше внимания, в мировой практике выработан ряд общепризнанных стандартов и подходов к управлению рисками. К ним относятся COSO, ISO 9001, ISO 27001, CRAMM, FISCAM и другие. Еще одним методом оценки и управления рисками может считаться система риск-индикаторов.

Литература:

  • 1. Карт А.М. Риск-менеджмент в системе обеспечения экономической устойчивости компаний: дис. ... канд. экономии, наук ; спец. 08.00.05; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации защищена в 2015г. - М., 2015 - С. 165.
  • 2. Перевишкин С. А.Бизнес-Консалтинг и IT-Консалтинг // Научные записки кафедры управления и планирования социально- экономических процессов им. заслуженного деятеля науки РФ Ю.А. Лаврикова. - 2014. - №5 - С.49-58.
  • 3. Погонышева Д. А. Управление рисками в бизнес-консалтинге в области информационных технологий/ Погонышева Д. А. // Вестник Брянского Государственного Университета. - 2011. №3 - С .44-47.
  • 4. Рынок бизнес-консалтинга в России: основные тенденции и прогноз развития, Creditinform информационное агенство, 07.08.2012. - 26 с., С. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >