Основные тенденции и риски издательской деятельности

Даная статья рассматривает основные проблемы и риски, с которыми сталкиваются сегодня издательства в связи с изменяющимися внешними условиями, охватывает тенденции в данной деятельности.

Число рисков, угрожающих компаниям, растет с каждым днем в связи с постоянно меняющимися условиями экономики. Проблема выживания и развития издательской деятельности встает довольно остро. Большинство компаний были вынуждены предпринять действия по оптимизации затрат, а также начать поиск новых источников доходов.

В 2015 году показатель среднегодового темпа роста сегмента печатных СМИ составил -8,2%. Выручка сегмента издания журналов в России составила 705 млн. долл. США. Согласно прогнозу, проведенному PWC к концу 2020 года общий объем выручки российского рынка журналов составит 751 млн. долл. США при совокупных среднегодовых темпах роста на уровне 1,3%. [1]

Издательская деятельность должна учитывать огромное количество факторов, которые существенно влияют на их деятельность: это набирающие огромные обороты интернет-контент и электронные издания, снижение общего читательского интереса в пользу новостных лент, развитие мобильных технологий, связанное с ростом количества планшетов и смартфонов, повышение роли качественного контента.

Под издательской деятельностью понимается деятельность, осуществляющая материально-техническое обеспечение производства продукции средств массовой информации.[2]

Начать, наверное, стоит с внутреннего регулирования деятельности: с изменений законодательства, которые существенно повлияли на некоторые издательства. Так в начале 2016 года вступили в силу новые поправки к закону о СМИ. Уже с февраля 2016 года доля участия иностранных лиц, как физических, так и юридических, в общем капитале российских СМИ не может превышать 20%. Ранее это цифра была 50%, и распространялось ограничение исключительно на радио и телевидение. В этом случае сразу возникают финансовые риски, поскольку необходимо искать инвесторов на внутреннем рынке. Так, например, некоторые зарубежные концерны, среди которых выделяют немецкий медиаконцерн Axel Springer, швейцарский издатель Edipresse, американское агентство финансовой информации Dow Jones, финская медиагруппа Sanoma и британская медиакомпания Pearson были вынуждены продать свои акции в российских изданиях местным компаниям, таким как газета «Ведомости», журнал Forbes и вебсайт Finanz.ru.[l]

Финансовые риски также возникают в данной деятельности в связи с изменением расходов, в том числе расходов на новый более качественный контент, с изменениями условий кредитования. Меняются курсы валют, цены на бумагу, типографские услуги и комплектующие. Для управления финансовым риском пролонгированные договорные отношения позволяют иметь долгосрочную кредитную линию от банка, скидки и преимущества от типографий.[3]

Другим немаловажным риском в данной деятельности предстает рекламный риск, который тесно переплетается с финансовым риском. В 2015 году рынок рекламы сжался намного сильнее, чем того требовала реальная ситуация. В среднем на 10% снизился рекламный рынок. Как известно, рекламные доходы составляют значительную долю в общем объеме доходов средств массовой информации. К сожалению, в долгосрочной перспективе потенциал только рекламных доходов медиахолдингов не сможет обеспечивать необходимый уровень инвестиций в медиапродукты. Рекламодатели отказываются от печатной рекламы в пользу интернет-рекламы, поскольку там потребителей значительно больше. И зачастую даже платная подписка на интернет-издания не сможет покрыть недостаток средств, лишь 20% интернет-изданий предлагают пользователям платную подписку на все материалы или платный доступ к некоторым материалам.[1]

Для издательств печатных журналов и газет возникает риск высокой конкуренции с интернет-изданиями, поскольку электронизация общества вносит свои коррективы в жизнь потребителей. Так согласно данным за

2015 год доля планшетных устройств на российском рынке составляла 19%. Но данный риск издательства могут выгодно использовать для себя, переориентировав немного свою деятельность. Поскольку просматривать журналы и газеты на планшете удобнее, чем на других устройствах. Данный факт может способствовать увеличению объемов выручки от цифрового контента.

Возвращаясь к риску высокой конкуренции, стоит сказать, что на рынке представлены игроки, которые стараются стремительно нарастить аудиторию, предлагая дешевый и низкокачественный материал, но быстро публикуя события и активно эксперементируя с новыми технологиями. В данном случае изданиям журналов и газет стоит ориентироваться на постоянных клиентов, которым важны детали.

Также риски, связанные с переходом на интернет-контент большинства потребителей, позволят профессиональным журналам увеличить доходы, поскольку переход на безбумажный формат будет способствовать увеличению продаж более дорогих изданий или дополнительных инструментов работы с данными. Привлечение клиентов в интеренет-среде можно осуществлять с помощью социальных сетей, да и краткие версии изданий в соц.сетях позволят увеличить интерес у читателей к платному материалу. [4]

Говоря об издании газет, стоит упомянуть, что лишь десятая часть населения России покупает газеты. В последние годы тираж ежедневных газет падает.

И перед этой издательской деятельностью стоит задача по сохранению объема выручки при сокращении тиражей и расходов рекламодателей на печатную рекламу. Выход из данный ситуации прост: необходимо улучшать контент. Качество информационного продукта должно быть высоким, в этом бизнесе очень важен человеческий фактор, поскольку именно люди создают качественный материал, который и является основой бизнеса. Поэтому тут же возникает кадровый риск. Необходимы такие специалисты, которые отвечают современным тенденциям и могут предугадать, что требуется читателю, как профессиональных газет, так и развлекательных печатных СМИ.

Книгоизданию выделяется отдельная роль. Поскольку здесь присутствуют не только отдельные книги авторов, но также и учебная литература. Рост данного сегмента за прошедший год составил 2,3%. На данный показатель значительно повлиял тот факт, что прошлый год в нашей стране был объявлен годом литературы. Были реализованы государственные программы, направленные на поддержание интереса к чтению и книжной культуре. По информации Российской книжной палаты (РКП), в настоящее время на российском рынке работает около 5 500 издательских организаций. В последние годы число издательских организаций в России со- кращалось.[1]

Существенным риском в данной области является риск пиратства. И именно развитие интернета и цифровых технологий облегчила жизнь книжным пиратам. Доходы книжных издательств падают, как и в случае с печатными версиями, так и электронными.

Издательская деятельность учебной литературы развивается, поскольку доходы зависят от бюджетов образовательных учреждений. А эти средства выделяются Правительством на нужды образования, так что угрозой для данной деятельности будет сокращение данного вида финансирования.

Профессиональная литература также сталкивается с проблемой цифровых технологий и переориентируется на электронные версии, и тут также присутствует риск пиратства.

Борьба с пиратством должна происходить на государственном уровне, но здесь также особую роль играет менталитет наших граждан, поэтому особая роль должна отводиться общественным движениям.

Таким образом, обзор индустрии СМИ и издательской деятельности показал, что компании, работающие в этой отрасли, предпринимают решительные шаги в направлении развития цифрового формата и уже с переходом на новый уровень их ждут новые угрозы и риски.

Литература:

  • 1. Исследование PWC: Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2016-2020 годы Ключевые тенденции мирового и российского рынков, Outlook 2016.
  • 2. Федеральный закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»
  • 3. Я б в издатели пошел...Предпринимательство &Издательское дело: Учебное пособие/С.П. Симаков; под ред. А.Ю. Казаковой - Екатеринбург: Издательство Баско, 2013.-416 с.: ил.
  • 4. Кондратьев Д.Д. Разработка стратегии развития издательства в условиях турбулентности//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук,№1-1,2015. С. 170-173.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >