Управление коммерческими рисками компании

Статья посвящена вопросам управления коммерческими рисками компании. Рассматриваются вопросы теоретико-методологической основы формирования механизма по управлению коммерческими рисками. Исследуются факторы возникновения рисков в коммерческой деятельности, анализируется способы минимизации коммерческих рисков и принципы работы механизма по управлению коммерческими рисками, с целью повышения уровня экономической безопасности компании.

Предпринимательская деятельность в коммерческой сфере неизбежно связана с неопределённостью и рисками. Для прибыльного и устойчивого функционирования предприятия, необходимо уметь выявлять все группы рисков, а также грамотно на них воздействовать с целью минимизации.

По виду предпринимательской деятельности можно выделить группу коммерческих рисков, происходящих из-за неожиданных изменений конъюнктуры рынка или же при изменении каких-либо других условий коммерческой деятельности^ 1]

Существует проблема идентификации коммерческих рисков, так как в российской экономической литературе зачастую коммерческий риск приравнивают к предпринимательскому, однако коммерческий риск - это только один из видов предпринимательского риска.

Коммерческий риск - этохозяйственный риск, который возникает при осуществлении бизнес-операций и проведении сделок. Сущность его заключается в вероятности уменьшения или вообще потери доходов хозяйствующего субъекта из-за действий или решений, принимаемых в условиях неопределённости, а также недостатка данных о текущем состоянии рынка.[2]

По структурному признаку коммерческие риски делятся на:

  • - имущественный;
  • - производственный;
  • - торговый;
  • - маркетинговый;
  • - деловой.

Коммерческие неопределённости обусловлены неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны, к ним относятся: неопределённость рыночного спроса, слабая предсказуемость рыночных цен, неопределённость рыночного предложения, недостаточность информации о действиях конкурентов и т.д.[4]

Коммерческие риски возникают из-за следующих основных причин:

  • 1. Снижение объёмов реализации из-за падения спроса или же потребности на тот товар, который реализуется предпринимательской фирмой, вытеснение его с рынка конкурирующими товарами, введение ограничений на его продажу.
  • 2. Повышение цены у поставщиков товара уже в процессе осуществления предпринимательского проекта.
  • 3. Непредвиденное снижение объёма закупки в сравнении с намеченным объёмом, что сразу уменьшит масштаб операции в целом и увеличит расходы на единицу объёма товара, реализуемого предпринимательской фирмой.
  • 4. Потеря товара из-за кражи или халатности.
  • 5. Потеря качества товара в процессе транспортировки или хранения, что в свою очередь приведёт к снижению цены на данный товар.
  • 6. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченным. И как следствие выплаты штрафов, пошлин, непредвиденных отчислений. И как следствие снижение прибыли компании.

Коммерческие риски представляют собой угрозу потерь при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, подразумевая неопределенность конечных результатов от коммерческой сделки.

Выявление коммерческих рисков - сложный процесс, который требует высокого профессионализма от ответственных лиц и разработки методологии по снижению и устранению коммерческих рисков.

Механизм управления коммерческими рисками - довольно сложная структура, ориентированная на внутреннюю и внешнюю среду торгового предприятия. В данный механизм входит государственное регулирование, рыночное регулирование и непосредственно внутреннее регулирование деятельности хозяйствующего субъекта в условиях неопределённости.

Механизм управления коммерческими рисками внутри компании состоит из 3 составляющих (ресурсная составляющая, организационная составляющая и система обеспечения). А также из 5 направлений воздействия (планирование, регулирование, организация, стимулирование, контроль).

Подобный механизм требует комплексного высокой эффективности всех составляющих, для универсального влияния на все коммерческие риски, а также на каждый в отдельности. Своевременный и комплексный подход к минимизации коммерческих рисков гарантирует обеспечение экономической безопасности.

Оценить эффективность работы рискового механизма можно по формуле:

где Эрм - эффективность риского механизма;

С1 - ресурсная составляющая;

С2 - организационная составляющая;

СЗ - система обеспечения.

Каждой составляющей даётся экспертная оценка от 0 баллов (невыполнение составляющей своих функций по каждой группе рисков, на которые должно оказываться воздействие) до 10 (выполнение составляющей всех своих функций в максимально возможном объёме и по отношению к каждому риску каждой выявленной группы).

При выборе способов совершенствования рисского механизма необходимо учитывать стоимость предлагаемых способов и целесообразность их внедрения.

Для оценки экономической эффективности необходимо рассчитать затраты на совершенствования каждой составляющей риского механизма и в последствии для всего механизма в целом.

Стоит учитывать, что не все меры по улучшению обойдутся материальными затратами, многие меры являются нематериальными. В основном это касается организационной составляющей, включающей такие улучшения, например, как рекомендации для персонала или расширение функций работников.

Механизм управления коммерческими рисками предусматривает такие принципы в работе предприятия, как диверсификация, внешнее и внутреннее страхование, лимитирование, хеджирование.

Диверсификация - это разнообразие в направлениях деятельности фирмы. Предприятие, работающее в различных областях или направлениях, меньше подвержено влиянию таких факторов, как положение конкретного рынка, воздействие государственных органов и действия конкурентов. Кроме того, диверсифицировать рекомендуется ещё и контрагентов.

Страхование позволяет покрыть убытки в том случае, когда риска избежать уже не удалось. Застраховать можно как имущество компании, например, от пожара или кражи, так и само коммерческое предприятие от нежелательных последствий деятельности.[3]

Лимитирование риска - это установление лимита. Этот метод используется обычно по тем видам рисков, которые выходят за пределы их допустимого уровня. Один из лимитов в рамках управления коммерческими рисками - максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

Хеджирование - это метод, суть которого состоит в заключении срочных контрактов или сделок, которые учитывают вероятность изменений в будущем. Особенно актуален метод хеджирования в настоящее время, так как происходит постоянное изменение курса валют. Хеджирование на понижение - это страховка от снижения цен в будущем периоде. Хеджирование на повышение - это страхование предпринимателя от повышения цены на товар в будущем, при установлении фиксированной цены за долг до покупки самого товара.

Для максимизации прибыли, обеспечения роста благосостояния собственников, обеспечения роста объёмов продаж, финансовой устойчивости и стабильности компании, а также для активной позиции в конкурентной борьбе необходим эффективный механизм по выявлению и управлению коммерческими рисками.

Литература:

  • 1. Авдийский В.И., Герасимов П.А., Лебедев И.А. Анализ и прогнозирование рисков в системе экономической безопасности хозяйствующих субъектов - М.: Финакадемия, 2007.С. 88
  • 2. Балдин Л. В., и др. Словарь-справочник предпринимателя - М.: Зевс, 2010.С. 124
  • 3. Годин, А. М. Страхование: учебник / А.М. Годин, С.Р. Демидов, С.В. Фрумина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2013. С.343
  • 4. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиции - М. : Издательско- торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.С. 16
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >