Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow 2-й кафедральный сборник научных статей кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность». Том 2
Посмотреть оригинал

Современные аспекты финансовой безопасности России в условиях кризиса

Статья посвящена вопросам обеспечения финансовой безопасности России в условиях экономического спада. Также в статье рассматриваются основные проблемы валютно-финансового рынка в РФ, влияние этих проблем на финансовую систему и экономику страны. Рассматривается политика денежных властей России по отношению к финансовому и денежно-кредитному рынку, а так же последствия проводимой политики. Автором предлагается часть мер, реализация которых позволит стабилизировать валютно-финансовый рынок и способствовать выходу экономики из кризиса, а так же продвинуться в обеспечении финансовой безопасности страны.

Финансовая безопасность России представляется одним из наиболее важных элементов обеспечения национальной безопасности, наряду с экономической безопасностью, в период кризиса. С 2014 года экономика РФ находится в состоянии упадка и, несмотря на постоянные заявления властей о нахождении «дна» кризиса и его преодоления, кризис из года в год лишь нарастает, а структурные экономические проблемы никуда не исчезают ни сами собой, ни с помощью экономических реформ, не проводимых Правительством РФ. На данный момент не существует даже единой национальной антикризисной программы. Предложения по данной программе были предложены президенту на заседании президиума Экономического совета лишь 25 мая 2016г. - спустя 2 года после начала рецессии и через 4 года после начала структурных сдвигов в экономике и начала ее затухания.

При этом, в нынешних условиях, правильная антикризисная программа позволит вывести экономику сначала на нулевую отметку, а затем обеспечить рост экономики, начиная с минимальной отметки в 1-1,5% ВВП. В данном аспекте немаловажным вопросом является обеспечение финансовой безопасности России и поддержание национальной экономики с помощью стабильной финансовой системы, питающей экономику финансовыми ресурсами разной степени ликвидности.

В Российской Федерации с 1996г. действует система внешнего валютного регулирования - «currencyboard», при которой национальная валюта эмитируется для внутренних потребностей экономики исключительно под обеспечение иностранной валюты-резерва, как правило - доллара США. Такая модель является эффективной лишь для сырьевой экспортноориентированной экономики, при которой экспорт ресурсов обеспечивает значительный приток валюты в страну.

В условиях, когда цены на нефть упали в два раза и по прогнозам большинства аналитиков не восстановятся до прежнего уровня в ближайшие десятилетия, экономика РФ не является жизнеспособной, поскольку экспорт углеводородов и прочих ресурсов низкого передела не дает экономике и государственному бюджету достаточного количества денег на развитие. В качестве результата - дыра в бюджете в размере 1,5-2 трлн. руб. [3], снижение доли инвестиций в основной капитал, которая неизменна на протяжении более чем 10 лет и составляет порядка 20% от ВВП и пр. [5].

Совершенно очевидно, что данная экономическая модель исчерпала себя и необходимо кардинально перестраивать экономику, проводя новую индустриализацию. При этом должна эффективно работать и финансовая система, но в случае с currencyboard экономика не может быть самодостаточной, поскольку объем денежной базы не может быть резко увеличен ввиду сокращения притока валюты от продажи углеводородов, а так же отсутствия внутренних источников кредита. Денежная база - это основной источник формирования денежной массы, агрегатора М2, объем которой так же сохраняется на одном уровне в последние годы, что ведет к необеспеченности экономики деньгами. При этом Центральный Банк отказывается проводить масштабную дополнительную эмиссию, аргументируя это резким скачком инфляции, при том что эмиссия денег для промышленности и проведения реиндустриализации ни коим образом не может привести к резкому росту инфляции, особенно если использовать двух- или трехконтурную финансовую модель распределения денег в экономике, при которой деньги эмитируемые ЦБ на целевые нужды промышленности - уходят непосредственно в промышленность, не оседая на счетах коммерческих банков и не уходя на финансовый рынок в качестве спекулятивного капитала.

Тем не менее, ЦБ проводит «стабилизационную политику», одним из инструментов которой является таргетирование инфляции - меры по достижению целевого уровня инфляции. В условиях открытости российской экономики и финансового рынка, зависимости от импорта и экспортных доходов, в условиях, когда Центробанк отказался контролировать курс рубля, достижение целевого уровня инфляции представляется невозможным, поскольку любое внешнее воздействие, такое как колебание цен на мировых рынках или внешнеэкономические изменения при свободном курсе рубля сильно сказывается на экономической ситуации внутри страны [2]. Отказ от управления курсом национальной валюты, а так же переход к политике таргетирования инфляции привел к противоположному от ожидаемого ЦБ результату - в 2015г. вместо снижения с 6,5% до заявленных 5% инфляция превысила 11% по официальным данным [1]. При этом реальная инфляция составила от 15% до 25% по оценкам экспертов.

При недостаточной денежной массе и денежной базе, ЦБ держит ключевую ставку - один из немногих инструментов управления Банка России финансовым и денежным рынком, на высоком уровне, что завышает процентные ставки по кредитам в коммерческих банках до 20 и более процентов, ввиду чего промышленность и весь реальный сектор экономики задыхается от недостатка финансовых средств, поскольку кредит для многих предприятий при таких процентных ставках попросту недоступен, учитывая порог рентабельности в среднем в два-три раза ниже. Кроме того, Центральный Банк и Министерство Финансов продолжают активно поддерживать финансовый сектор экономики, выделяя колоссальные средства на нужды коммерческих и государственных банков России, которые пускают данные деньги в оборот на финансовый рынок, играя против рубля и торгуя ценными бумагами, а не инвестируя в слаборазвитую промышленность и реальный сектор экономики.

Спекуляции на финансовом рынке - одна из основных проблем обеспечения финансовой безопасности в нынешних условиях, поскольку горячий спекулятивный капитал оборачиваясь на финансовом рынке не поступает в реальный сектор экономики, тем самым уничтожая его ввиду отсутствия денежных средств, а так же негативно влияет на финансовую и экономическую безопасность страны, ввиду своей принадлежности к внешним источникам формирования. Спекуляции, особенно валютные, стали возможны благодаря реализации политики ЦБ по отпусканию рубля в «свободное плавание», при котором стала возможна игра против резко ослабевшей национальной валюты.

Объем торгов на одном валютном рынке Московской Биржи вырос колоссально с 2013г., в декабре 2014г. составив 25,6 трлн, рублей по сравнению с аналогичным периодом 2013г. и показав рост на 52%, а в декабре 2015г.- 30,9 трлн, рублей [4]. В годовом выражении:156 трлн, рублей в 2013г., 228,5 трлн, рублей за 2014г. и 310,8 трлн, за 2015г., таким образом произошло почти стопроцентное (99,2%) увеличение торгов на одном валютном рынке с 2013г., при этом доля нерезидентов довольно высока и никак не ограничивается и не контролируется ЦБ. По сути, ЦБ создал такие условия, при которых он отказался от выполнения главной своей конституционной обязанности - обеспечение стабильного курса национальной валюты, а так же отстранился от исполнения обязанностей в качестве мегарегулятора. При таких условиях горячий спекулятивный иностранный капитал попадает на российский финансовый рынок, играя против рубля и российской экономики, будучи никак не ограничен и не контролируем. Точно так же поступают и резиденты - в основном крупнейшие банки страны и представители сырьевого сектора экономики, на счетах которых аккумулированы колоссальные суммы денежных средств.

Данная проблема является довольно острой и напрямую затрагивает интересы национальной экономики, а так же ставит под сомнение возможность преодоления кризиса и дальнейшего развития экономики, поскольку финансовая система не дает экономике необходимого количества денег, а, напротив, отбирает их ввиду высокой ликвидности валютных спекуляций и торговли ценными бумагами и низкой рентабельности реального сектора экономики. В прошлом году валютные спекуляции на падении рубля давали порядка 30-50% годовых, используя около 3/4 кредитов, выделяемых Центробанком на рефинансирование банковской системы. В этом году они давали порядка 40% уже на повышении курса национальной валюты [1]. В такой ситуации не может быть и речи о стабилизации финансовой системы и преодолении кризисных явлений в экономике, поскольку своей политикой Центральный Банк и Министерство Финансов добились усиления дестабилизации финансовой и денежно-кредитной системы, стимулируя валютные спекуляции, приносящие ущерб реальному сектору экономики.

Вместо ведения борьбы со спекулятивным капиталом, денежные власти своими действиями поддерживают его, и перетекание ликвидности на валютно-финансовый рынок, падение инвестиций и сжатие кредитного предложения реальному сектору, являются одним из результатов этих действий, не говоря о том, что все эти последствия негативно влияют на экономику и приводят к увеличению инфляции, с которой так усердно борется ЦБ.

Проблема валютных спекуляций, а так же стабилизации финансовой системы может быть решена различными способами. Во-первых, это установление фиксированного валютного курса, для чего стоит отказаться от системы внешнего валютного регулирования и привязать национальную валюту к твердой валюте, например - золотому запасу. Данная мера позволит так же снизить валютные спекуляции против рубля. Во-вторых, Банк России должен ограничить вывоз капитала из страны, ввести ограничения на трансграничное движение спекулятивного капитала и начать в полной мере реализовывать свои обязанности в качестве мегарегулятора, что так же будет способствовать правильному функционированию финансового рынка в РФ. В-третьих, для стабилизации валютно-финансового рынка за ним необходимо вернуть контроль со стороны государства за Московской Биржей, либо установить жесткое нормативное регулирование деятельности МБ со стороны Банка России. Кроме того, для ограничения валютных спекуляций необходимо ввести налог Тобина - налог на операции с иностранной валютой. Данный налог позволит прекратить валютные спекуляции, поскольку сделает их нерентабельными и низкодоходными, кроме того, позволив привлечь в бюджет определенную сумму денег.

Это лишь часть возможных инструментов и мер, реализация которых позволит стабилизировать валютно-финансовую и денежно-кредитную системы России, а так же способствовать преодолению экономической рецессии и стагфляции. Эффективность данных мер неоднократно доказывалась как в теории, так и на практике. При этом Центральный Банк России и Министерство Финансов продолжают придерживаться подходов монетаризма, на глазах разрушающих реальный сектор экономики и дестабилизирующих финансовую систему, сокращая инвестиции и увеличивая объем валютных спекуляций, а так же отток капитала из страны.

Таким образом, обеспечение финансовой безопасности напрямую зависит от действий Центрального Банка и Минфина, поскольку именно эти институты регулируют множество аспектов финансовой и денежно- кредитной системы, значительно влияя на ситуацию в экономической и социальной сферах. Тем не менее, политика данных органов проводится в совершенно противоположном здравому смыслу и научному обоснованию ключе и, судя по макроэкономическим показателям, не в интересах населения страны и отечественного бизнеса.

Литература:

  • 1. Глазьев С.Ю. Стабилизация валютно-финансового рынка как необходимое условие перехода к устойчивому развитию // Экономика региона. - 2016. - Т. 12, Вып. 1.-С. 28-36
  • 2. Глазьев С.Ю. О таргетировании инфляции // Вопросы экономики. - 2015,-№9.-С. 1-12
  • 3. Иллюстрированное информационное издание «Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2015 год» // Министерство финансов Российской Федерации. - С. 15 // [Электронный ресурс]. URL: http://minfm.ru/ru/ perfomance/budget/federal_budget/budgeti/l 1- 16/index.php#ixzz4MdVnTNFE (Дата обращения: 05.10.2016)
  • 4. Годовой отчет ПАО Московская Биржа за 2015 год //[Электронный ресурс]. URL: http://fs.moex.com/files/11984/ (Дата обращения: 05.10.2016)
  • 5. Инвестиции в России. 2015: Стат.сб./ Росстат. - М., И 58 2015. - 190 с. //[Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc
  • 2015/invest.pdf (Дата обращения: 28.09.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы