Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях санкций со стороны Евросоюза

Цель данной статьи заключается в исследовании механизма обеспечения продовольственной безопасности России после введения санкций Евросоюза, анализе обеспечения внутреннего рынка России основным набором продуктов, а так же анализ их пороговых значений.

Российское продовольственное эмбарго является запретом ввоза в Россию «отдельных видов» сырья и продовольствия, сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которых является государство, которое ввело экономические санкции в отношении российских физических и юридических лиц в 2014 году. Запрет введён указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»[9]

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер «в целях защиты национальных интересов» страны. Указ говорил о введении запрета на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине. Правительству было поручено подготовить перечень продуктов, которые попали под запрет. При этом ведомство объявило о снятии введенных ранее ограничений на поставки мясной и молочной продукции из Бразилии, а также о желании в проведении переговоров с дипломатами из других латиноамериканских стран она предмет расширения поставок продуктов на российский рынок.

Был утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. В данный список вошли пять групп товаров: мясо и колбаса, морепродукты, овощи, фрукты, молочные продукты.[5]

Еще год назад Россия осуществляла покупку у Европы сыров, мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д. После введенных санкций на импорт в России появилось некоторое социальное напряжение, поскольку люди были обеспокоены тем, что их страна не способна обеспечивать себя продовольственными товарами. Однако данные введенные санкции явились некоторым стимулом для развития собственного сельского хозяйства.

Так же стоит отметить, что Россия является крупным экспортером не только нефти и газа, но пшеницы.

Как санкции смогли повлиять на продовольственную безопасность России?

Будет ли доминировать положительный эффект от санкций над негативным?

В основе продовольственной безопасности России лежит задача самообеспечения основными продуктами питания как стержневого элемента поддержания национальной независимости.

Чтобы оценить состояние продовольственной безопасности в качестве критерия нужно определить удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия по отношению к общему объему товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

  • • зерна - не меньше 95 процентов;
  • • сахара - не меньше 80 процентов;
  • • растительного масла - не меньше 80 процентов;
  • • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не меньше 85 процентов;
  • • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не меньше 90 процентов;
  • • рыбной продукции - не меньше 80 процентов;
  • • картофеля - не меньшее 95 процентов;
  • • соли пищевой - не меньше 85 процентов.

Стоит отметить, что безопасным состоянием мировой продовольственной безопасности по объему запасов зерна считается переходный объем, равный 17% общего потребления за срок в два месяца. Уровень ниже данного индикатора приводит к росту мировых цен на зерно. Таким образом, производителям сельского хозяйства и государству стоит всерьез задуматься над данной угрозой. [6]

Нормативное потребление зерна рассчитывается из расчёта ПО кг хлеба на человека ежегодно, при этом из 1 т зерна может получиться примерно 750 кг хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 кг зерна на человека ежегодно. Ещё 30 кг нужно добавить на выпечку, макароны, каши и тому подобное. 25% зерна от общего количества нужно вычесть затраты на естественные потери при хранении и на семена. Итого получается потребление объемом в 230 кг зерна на человека ежегодно. Общее потребление населения России таким образом составляет 32 млн. тонн зерна ежегодно. Если отметить, что в 2015 году был собран урожай объемом в 105,7 млн. тонн, станет очевидно, что продовольственная безопасность России с точки зрения обеспечения зерном обеспечена с запасом. [3]

Более того, с 1 июля 2014 г до 12 марта 2015 г Россия экспортировала 20 млн. тонн зерна, что на 39% больше чем годом ранее, когда в середине марта было продано 14 млн. тонн. Это говорит о том, что девальвация рубля идет на пользу российским агропроизводителям. Так же стоит отметить, что в марте зерновые трейдеры зафиксировали почти рекордные поставки пшеницы, кукурузы и ячменя на экспорт.

Всего по итогам текущего года, специалисты прогнозируют, что экспорт составит 24-25 млн. тонн.

Таким образом, экспортная выручка по зерну в целом может составить до 7 млрд, долларов. К первой тройке покупателей российского зерна относятся Египет, Турция, Арабские Эмираты.[8]

Если говорить о молочной и мясной продукции, то без специальной целенаправленной государственной программы развития и финансирования животноводства в сочетании с развитием системы кормовой базы проблему нехватки подобной продукции просто будет невозможно решить.

Сахар. В 2014 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и получила первое место в мире по этому показателю. В 2015 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2015 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. Заводы по переработке сахара имеют географическое расположение в непосредственной близости от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), поскольку транспортировка сырья на дальние расстояния является экономически невыгодной. Однако большая часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2015 году - до 92%).

С точки зрения среднесрочной перспективы, то в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 млн. тонн. По некоторым прогнозам, доля выпуска свекловичного сахара на рынке может упасть с 92% в 2016 году до 85% в 2017 году, что связано с наиболее широким применением альтернативных подсластителей - как химических, так и натуральных (в том числе глюкозно-фруктозных сиропов).[4]

Потребление сахара в России составляет около 39 кг на душу населения в год. Таким образом, объёмы собственного производства позволяют нам в ближайшее время закрывать 75%-80% нашей потребности в сахаре, но при наличии семенного фонда.

Растительное масло Россия ежегодно производит 3,5-4 млн. тонн растительного масла, но в основном подсолнечного. Тем самым мы практически целиком закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не больше 3%. Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет около 25% от объёмов производства. [7]

Таким образом, можно сделать вывод, что продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена даже с запасом.

Мясо и мясопродукты Ситуация с мясом продолжает оставаться довольно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России производство мяса имеет значительный рост, а мясом птицы, к примеру, мы обеспечиваем себя почти полностью. С другой стороны, мы до сих пор импортируем около 30% мясопродуктов и мяса, его экспорт из России незначителен.

Уровень собственного производства мяса равен примерно 75%, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85%. К 2014 году динамика является следующей - производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3.830 млн. тонн в 2014 году (то есть в 5 раз), свинина - с 1.578 млн. тонн до 2.816 млн тонн (то есть в 1.78 раза).

Сложнее всего обстоит ситуация с расширением собственных объёмов по производству мяса, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт намного медленнее свиней и птицы, инвестиции в мясное производство несколько сложнее и рассчитано на более длительный срок, около 10 лет и более. Однако в этом направлении в России уже ведётся тщательная работа - в 2015 г. в Брянской области был открыт крупнейший в России комплекс, связанный с переработкой говядины, который сможет заместить 7% импорта данного мяса. Завод стоимостью 6 млрд, рублей является частью крупного проекта в Брянской области, стоимость которого составляет 25 млрд, рублей. И это совершенно не единственный проект подобного рода, поэтому в перспективе объёмы производства будут расти с большим темпом.[8]

Молоко. Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8% от общего количества животных. Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне - равно как и производство молокопродуктов. В 2014 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов - при собственном производстве в 31,92 млн тонн. Большая часть импорта идёт из Белоруссии.

Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80%, что меньше целевых 90%.

Рыба и рыбопродукты По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли. Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбысо- ставляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн.

Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом. [9]

Пищевая сольДанные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах:

  • • Россия импортирует около 30% потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
  • • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • • Физиологическая потребность россиян в соли - 260 тысяч тонн в год - в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах. [3]

В России мощный аграрный комплекс, и он в состоянии накормить страну. На нашу страну приходится около 12% пахотных земель, 20% мировых запасов пресной воды, 39,2 млн чел. сельского населения, среди которых более половины - трудоспособного возраста. Как считают эксперты, отечественные производители теперь смогут, наконец-то, прорваться в крупные торговые сети, куда раньше их не пускали фирмы, занимающиеся импортом. Очевидно, что увеличение доли отечественной продукции приведет к созданию новых рабочих мест. Кроме того, вырастет качество продукции. Ни для кого не секрет, что российские стандарты выше, чем во многих других странах. В импортной продукции много искусственных добавок, в том числе антибиотиков. Если быстро заместить импортный товар не удастся, аналог можно будет легко найти в странах, которые не вводили санкции против России.

В январе 2015 значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная свежая стала дороже в 1,4 раза. При этом в 36 субъектах Российской Федерации рост цен на нее составил 1,5 раза и более, в том числе в Республике Бурятия, Ленинградской, Смоленской и Новгородской областях - 1,8-1,9 раза. Цены на виноград, помидоры и огурцы свежие увеличились в 1,4 раза, морковь - на 26,5%, лук, свёклу и груши - на 23,2-24,2%.

Среди видов круп на 12,0% выросли цены на рис, на 8,5% - горох и фасоль.

В группе рыбопродуктов цены на сельдь и филе сельди соленые увеличились на 8,1-8,7%, рыбу мороженую - на 7,7%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 7,5%, филе рыбное - на 6,8%.

Из остальных наблюдаемых видов продуктов питания чай стал дороже на 7,5%, кофе натуральный, масло оливковое, маргарин и перец черный (горошек) - на 6,6-7,1%.

Стоит отметить, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце января 2015г. составила 3592,5 рубля и за месяц выросла на 8,3%.

По словам министра сельского хозяйства, в 2014 году Россия приобрела за рубежом семян сахарной свеклы на $ 100 млн, семян кукурузы - на $200 млн, семян подсолнечника - более чем на $230 млн. Счет идет на сотни миллионов долларов, а это значит, что с учетом ситуации на финансовом рынке аграриям придется искать дополнительные средства на приобретение семян, в 1,5-2 раза большие, чем они рассчитывали ранее. В сложившейся ситуации важную роль играет государство - сокращение финансирования АПК недопустимо.

На совещании по развитию сельского хозяйства Медведев отметил, что для решения задач по импортозамещению была серьезно переработана государственная программа развития АПК и на ее реализацию в текущем году предусмотрено более 185 миллиардов рублей. [2]

Хотелось бы отметить, что данный механизм разрешения этой проблемы будет запускаться еще очень долго из-за экономических проблем

России, поэтому нашей стране в данный момент нужно искать новые рынки, которые смогут экспортировать нам продукцию в необходимом объеме.

В данный момент рост цен очень сильно влияет на уровень потребления. Это связано с тарифами естественных монополистов, наценками посредников и неуправляемой политикой цен. Также рост цен отражается и на себестоимости отечественной продукции и ее конкурентоспособности.

Сельское хозяйство в Российской Федерации нуждается в государственном протекционизме, включающем такие макроэкономические рычаги воздействия, как регулирование эквивалентного обмена, ценовая политика и поддержка курса национальной валюты.

Следуя пороговым значениям экономических показателей России, доля импорта продовольственных ресурсов не должна превышать в общем объеме 25%, однако до введения санкций развитие экспортно-импортных отношений характеризуется опережающими темпами импорта по сравнению с экспортом.

Хотелось бы отметить, что большинство граждан России одобряет введение ограничений на импорт продуктов из стран, которые ввели против РФ санкции, однако считает, что цены на продовольствие будут расти; при этом треть опрошенных считает, что такие меры только поддержат российского сельхозпроизводителя, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное Мнение» (ФОМ).[1]

Одобряют ограничения на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии 79% населения, лишь у 10% опрошенных противоположное мнение, 31% россиян считает, что нужно поддерживать российского производителя, развивать отечественное производство и экономику, ещё 20% говорят, что российские продукты лучше и качественнее импортных. Те, кто не одобряет ограничения на импорт, больше всего переживают о том, что в магазинах не будет привычных продуктов, их будет меньше или вырастут цены.

Россия импортирует значительную часть пищевых продуктов из-за рубежа, в том числе из стран, на которые наложено продовольственное эмбарго. В 2013 г. 40% от ввезённой в Россию сельскохозяйственной продукции было произведено в ЕС, ещё 4% - в США. В Калининградской области 80% всего продовольственного импорта поступало из ЕС.

В последнее время производство мяса снизилось в 2,3 раза, молока - в 1,7 раза, яиц - в 1,4 раза. В связи с этим сократилось потребление основных продуктов питания на душу населения и увеличился удельный вес импортного продовольствия.

В итоге, экономика Евросоюза мало зависит от экспорта сельхозпродуктов, их доля в экспорте ЕС - менее 5%. При этом Россия является вторым по величине рынком сбыта продовольствия ЕС. Объём экспорта сельхозпродуктов и сырья в Россию составил в 2013 г. 12,2 млрд евро. Экспорт продовольствия в Россию составляет менее 1% общего экспорта ЕС. В связи введением санкций получается, что Евросоюз обкрадывает сам себя. Уже сегодня экспорт продукции в Россию составляет 5 млрд евро.

В заключение хочется отметить, что во избежание серьезных проблем в системе национальной продовольственной безопасности нашему государству необходима четко работающая программа наращивания и восстановления плодородия земли, развития интеграции, передачи земли в аренду и создания дополнительных рабочих мест. [4]

Литература:

  • 1. http://lb.ua/news/2014/12/20/289966_ssha_vveli_novie_sanktsii_protiv_k rima.html - [электронный ресурс]:(Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 2. Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации - [электронный ресурс]:http://www.kremlin.ru/acts/46404 (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 3. РИА Новости http://ria.rU/economy/20140827/1021618526.html#ix zz316ZQ16eT[3neKTpoHHbih ресурс]: (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 4. РИА Новости http://ria.rU/world/20140826/1021451190.html#ixzz 3I6a3Zzsl[3neKTpoHHbih ресурс]: (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 5. http://www.ltv.ru/news/social/264802- Новости Первого Канала; [электронный ресурс]: (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 6. http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&i d=18961:-2014-&catid=53:2011—01—24—16—29—43&ltemid=l 981 - Федеральная Таможенная Служба; [электронный ресурс]: (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 7. http://global-fmances.ru/sanktsii-v-otnoshenii-rossii - Мировые Финансы. [электронный ресурс]: (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 8. http://ru.scribd.com/doc/63802043- Электронная книга «Экономическая безопасность России» под редакцией академика РАН В.К.Сенчагова. [электронный ресурс]: (Дата обращения 20.09.2016г.)
  • 9. http://kremlin.ru/news/6752 - Утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [электронный ресурс]: (Дата обращения 03.09.2016г.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >