Особенности системы управления операционными рисками ПАО «Московская Биржа»

Статья посвящена вопросам системы управления операционными рисками ПАО «Московская Биржа». Сделан обзор особенностей данной системы Московской биржи, с учетом её статуса организатора торгов. Были рассмотрены ключевые этапы процесса управления операционными рисками. В качестве примера операционного риска был рассмотрен инцидент, повлекший приостановку торгов на срочном рынке.

ПАО Московская Биржа - крупнейшая в России по объему торгов и по количеству клиентов биржа. В общем-то, ей досталась ключевая роль в развитии российского финансового сектора, это место транспарентного рыночного ценообразования на российские активы. Биржа занимается организацией торгов на рынках: валютно-денежном, фондовом, срочном, товарном и драгоценных металлов, а также рынок стандартизированных ПФИ (производных финансовых инструментов). Масштабы данной организации огромны. Так, по данным биржи, объем торгов за 2015 год только на валютном рынке составил больше 310 трлн, рублей. В связи с этим, стоит говорить и о серьезных операционных рисках, которые возникают в процессе функционирования организации.

Что же такое операционный риск? Однозначного определения не существует, однако все они сводятся к зависимости операционных рисков от технологий, процессов и человеческого фактора. Последний особенно важен, так как технологии были разработаны людьми и эти же люди управляют всеми процессами организации. Объектами операционного риска являются активы, доходы и расходы организации, качество осуществляемых процессов и операций на значения или состояние которых может привести к убыткам в результате воздействия факторов операционного риска. Следовательно, субъекты риска - это физические, юридические лица, обстоятельства непреодолимой силы, спровоцировавшие наступление события риска. Событие операционного риска представляет собой любые идентифицируемые события или действия в процессах, имеющие нерегулярный характер следствием которых является получение прямых или косвенных потерь или повышение риска получения потенциальных, пока не реализовавшихся потерь. [1]

Субъекты операционного риска делятся на внутренних (собственники, акционеры, персонал) и внешних (государство, регулирующие органы, конкуренты, контрагенты и т.д.). Следовательно, источники его также делятся на внутренние и внешние. Внутренние риски могут возникнуть в результате умышленных или неумышленных деяний сотрудников, сбоев в технологиях или неадекватных процессов в ходе осуществления деятельности организации. Главной особенностью этих рисков является возможность контроля или предотвращения их. Внешние или стратегические операционные риски, наоборот, не поддаются контролю, поскольку не зависят от компании. Примером таких рисков может стать внешнее мошенничество или ужесточение законодательной и технико-технологической базы.

Для биржевых институтов характерно наличие специфических операционных рисков, поскольку они отличаются как крайне сложной управленческой структурой, так и использованием в своей деятельности высокотехнологичного и дорогого оборудования. Среди них выделяют:

  • • Транзакционные риски (Например: неумышленная постав- ка/прием активов, ошибки при исполнении сделок);
  • • Риски операционного контроля (Например: зависимость от ограниченного числа персонала, нарушения в системе внутреннего контроля);
  • • Риски информации (Например: осуществление инсайдерских сделок);
  • • Риск мошеннических действий персонала с целью приобретения незаконной финансовой выгоды.

В связи с этим, для нормального функционирования предприятия должна быть разработана качественная система управления операционными рисками.

Система управления рисками (СУР) представляет собой свод правил, политик, мероприятий по идентификации, воздействию, мониторингу и контролю над рисками (в том числе операционными) с целью минимизации негативных последствий (убытка) от реализации данных рисков.

Для наиболее эффективного функционирования организации СУР должна выстраиваться с учетом прошедшего, настоящего и будущего времён, то есть, необходимо собирать различные базы данных по рискам (внутренним и внешним), осуществлять текущий контроль и применять различные механизмы по избеганию повторения рисков в будущем.

Не менее важным является и принцип вовлеченности всех сотрудников в процессы управления рисками. ПАО «Московская Биржа» крупная организация, в которой числится более 500 сотрудников, следовательно адекватная СУР является крайне сложной в реализации.

Процесс управления рисками цикличен. Основными его этапами являются: идентификация, качественный анализ, количественная оценка, работа с риском, мониторинг и отчетность. Одним из важнейших этапов в системе управления риском является определение риск-аппетита, то есть того уровня риска, на который готова пойти компания в процессе осуществления своей деятельности. Так, например, для Московской Биржи, система которой позволяет производить до 20 тыс. транзакций в секунду «падение» системы на какие-то два часа может принести серьезные убытки. Что и произошло 21 сентября 2015 года.

Рассмотрим на данном примере существующую систему управления операционным риском на Московской Бирже. Итак, 21 сентября утром при плановом рестарте торговой системы срочного рынка произошел сбой. Это проявилось в сложностях со снятием заявок, выставленных ранее, кроме того, заявки прошлой сессии так же не обрабатывались. В результате пришлось прервать торги, чтобы нейтрализовать последствия реализации операционного риска технологий на два часа. Как же это происходит?

В первую очередь очень важно усвоить всем сотрудникам биржи, что каждая потерянная секунда несет за собой убытки в сотни тысяч рублей (а если мы говорим о высокочастотном трейдинге, где сделки совершаются за микросекунды, то масштабы убытков возрастают в разы). Поэтому каждый сотрудник должен ознакомиться с инструкцией и тем наборов действий и операций, которые должен совершить при возникновении неполадок. Так, например, брокер видит, что не может оставить заявку. Он тут же должен, согласно инструкциям, звонить в отдел техподдержки. В этом случае на плечи IT-отдела, а именно специалистов, ответственных за функционирование данной системы, ложится обязанность в кратчайшие сроки ликвидировать ошибку. По этой схеме происходит работа с риском в настоящем времени.

После ликвидации последствий риска, мы заносим детали о нем, схему его устранения, приоритетность и сумму нанесенного ущерба в базу данных риска (БДР), производим статистическую и аналитическую обработку данных БДР (и внутренней, и внешней) о таких же или подобных рисках, частоте их возникновения, потерях при их осуществлении. Если риск осуществляется не в первый раз, то стоит выяснить причины, по которым мы допустили его повторение. После проделанной работы, лицо ответственное за мероприятия по минимизации последствий этого риска должно решить, что делать руководству биржи: принять риск, локализировать, диверсифицировать, застраховать или избежать его. Так происходит работа с риском в прошедшем времени.

Необходима также и работа с риском в будущем времени. Для этого, на основании полученных данных проводится сценарный анализ, который позволяет оценить возможные варианты развития событий при повторении этого риска. Чтобы снизить негативные последствия риска в будущем обычно используют два подхода: превентивный и минимизации последствий. Превентивные методы связаны, прежде всего, с задачами, которые решает риск-менеджмент. Также существует такой важный инструмент как самооценка риска (RCSA). Осуществляется она с помощью интервьюирования, качественных оценок, составления карт рисков и определение структуры приоритетов.

Минимизация ущерба происходит за счет создания резервов на покрытие потерь, страхования, а также за счет планов действий организации в момент наступления операционного риска. Активно в плане подготовки к возможному наступлению риска используются стресс-тестирование и сценарный анализ. Стресс-тестирование на биржах происходит обычно не реже чем раз в полгода, подвергаются ему программно-технические средства, используемые при ведении деятельности по организации торговли. Происходит это путем имитации различных технических условий при проведении торгов или же путем пробной эксплуатации.

Также стоит отметить и тот факт, что система управления на бирже работает очень отлажено. Основные риски возникают в результате внешнего воздействия, а именно в результате попыток взлома внутренних систем, то есть хакерских атак. Эти риски успешно погашаются благодаря четко налаженным процессам контроля и реагирования в СУР организации. В день может происходить до нескольких тысяч атак, но все они успешно отражаются.

В целом, если говорить о СУР Московской Биржи, учитывая такие параметры как сложность технологий, используемых при организации и проведении торгов, функционирующих систем управления и контроля, а так же большую численность персонала, стоит упомянуть о культуре принятия рисков. При высоком развитии ее, можно будет быстро реагировать на любой осуществившийся риск, а гак же своевременно найти виновника его. Благодаря этому компания сэкономит достаточно большой объем средств, поскольку каждый сотрудник несколько раз подумает, прежде чем совершить рискованную операцию.

Литература:

  • 1. Об организации управления операционным риском в кредитных организациях: письмо Банка России №76-Т от 24 мая 2005 г. // СПС «Консультант Плюс».
  • 2. Принципы надлежащего управления операционным риском и роль надзора. Приложение к письму Банка России от 16.05.2012 №69-Т // Вестник Банка России. - Москва : ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ», 25 май 2012 г.. -№27(1345). - стр. 49-63.
  • 3. Кевин Бюлер Гуннар Притч Обуздание риска [В Интернете] // Библиотека управления. - The McKinsey Quarterly, 2003 г.. - 24 Март 2016 г.. - http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/running_with_risk.shtml.
  • 4. Московская биржа Статистика объемов торгов Московская Биржа [В Интернете] // Московская Биржа. - 2011-2016 г.. - 22 Март 2016 г.. - http://moex.com/ru/ir/interactive-analysis.aspx.
  • 5. ПАО «Московская биржа» [В Интернете] // СПАРК-ИНТЕРФАКС. - Интерфакс, 2003-2015 г.. - 22 Март 2016 г..- http://www.spark- interfax.ru/#company/EC9473AB450B44DA8E8E92C 10А968040/101.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >