Легализация преступных доходов с использованием рынка ценных бумаг

Статья посвящена рассмотрению таких вопросов как происхождение понятия «отмывание» денег, обзор нормативно-правовой базы по противодействию легализации доходов, особенностей рынка ценных бумаг, как места совершения преступления. Были выделены основные виды преступлений на рынке ценных бумаг, приводящие к легализации доходов. Также были представлены основные группы триггеров подозрительных сделок.

Легализация или отмывание доходов, полученных преступным путем, является одной из серьезнейших проблем XXI века, которая до сих пор остается не до конца решенной. В этом плане рынок ценных бумаг остается одним из самых притягательных для преступника мест, где можно «отмыть» незаконно полученные деньги. Рынок ценных бумаг отличается быстрой разработкой и внедрением новых продуктов и услуг, которые ставят перед собой задачу удовлетворения потребностей инвесторов (от финансовых конгломератов, до финансовых консультантов). Развитие торговых площадок позволяет проводить сделки на международном уровне, не выезжая за пределы своей страны. Однако такие характеристики рынка ценных бумаг как скорость заключения сделок, ликвидность инструментов, способность быстро и легко конвертировать деньги в финансовые активы, а также международная интеграция создают благоприятную среду для получения нелегального дохода.

Говорят, что первым человеком, начавшим отмывать криминальные доходы, был легендарный гангстер Аль Капоне. По легенде он скупал для прикрытия чикагские прачечные и химчистки, в общем-то, так и появился термин «отмывание денег». Термин «отмывание денег» впервые был использован в 1980-х в США применительно к доходам от наркобизнеса и означал узаконивание нелегально полученных денег. 1988 год стал точкой отсчета в создании глобальной международной системы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Была принята Венская конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». На следующий год была создана группа по борьбе с отмыванием денег - ФАТФ. Среди её основных задач выделили разработку международных стандартов в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, развитие надежных и эффективных региональных органов, организованных по тем же принципам, что и ФАТФ, и расширение сотрудничества с соответствующими международными организациями. А спустя тринадцать лет и Россия предприняла шаги по противодействию отмывания денег - с 1 февраля 2002 года вступил в силу №115-ФЗ, согласно которому легализация («отмывание») доходов, полученных незаконным путем, - придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем.

Особенность рынка ценных бумаг, как площадки для легализации доходов состоит в том, что его можно использовать не только как «прачечную», но и как место, что незаконные активы можно получить. Кроме того, ввиду триллионного денежного оборота и минимального времени, необходимого на совершение транзакции (речь идет о тысячной доли секунды), выявление незаконных сделок является сложной задачей. Помимо этого, сложности в мониторинге и расследовании создают:

  • • Высокая ликвидность и возможность анонимной торговли;
  • • Большое количество посредников;
  • • Высокая конкуренция в среде рыночных посредников создает благодатную почву для игнорирования подозрительных транзакций, а то и вовсе стимулирует к непосредственному участию в преступных схемах;
  • • Возможность использования сложных схем с запутанными транзакциями, чтобы минимизировать риск обнаружения;
  • • Возможность совершать сделки на иностранных торговых площадках.

Принципиальное сходство всех схем по отмыванию денег состоит в наличие трех этапов, без которых они не работают. Во-первых, это размещение. Нелегальные деньги, чаще всего наличные, необходимо перевести в неденежные инструменты (акции, облигации). Во-вторых, необходимо проводить расслоение активов, то есть перемещение их с целью сокрытия источника, запутывания следов происхождения денег. На втором этапе отмывания происходит большое количество финансовых операций, в результате чего становится невозможным или затруднительным определить первоначальный источник происхождения денежных средств. В этом плане рынок ценных бумаг представляет собой идеальное место. На незаконно полученные активы можно создать максимально диверсифицированный инвестиционный портфель, такой, что рынок не заметит появление нового крупного инвестора. Ну и, наконец, незаконные активы необходимо легализовать, то есть материальные ценности якобы приобретают иной источник происхождения. Для этого существует интеграция, в процессе которой активы возвращаются обратно. На мой взгляд, наиболее «удачным» вложением для преступников будет рынок облигаций, поскольку это наименее рисковые финансовые инструменты, обладающие достаточной ликвидностью, чтобы избавиться от них в короткий срок.

Говоря о преступлениях на рынке ценных бумаг, приводящих к отмыванию денег, ФАТФ выделяет обычно три группы деяний: инсайдерская торговля, биржевые махинации, мошенничество.

Отметим ключевые особенности каждой группы преступлений. Так, инсайдерская торговля осуществляется путем использования конфиденциальной информации с целью получения конкурентных преимуществ. Доходы, полученные от подобных незаконных сделок, могут легализовы- ваться дальше через сам рынок бумаг. Так, в сентябре 2014 года была раскрыта крупнейшая в США схема инсайдерской торговли. Бывший трейдер хедж-фонда SAC Capital Advisors Мэтью Мартома приговорен к девяти годам тюремного заключение за участие в самой масштабной схеме инсайдерской торговли. Причем вина трейдера была установлена еще в феврале того года. Инсайдерская информация обеспечила такое преимущество, что Мартома и его коллеги принесли прибыль для хедж-фонда в размере $275 млн, используя незаконно полученные сведения для проведения операций с акциями Elan Согр. и Wyeth LLC. Сам Мартома в связи с этими сделками получил бонусные выплаты в размере $9,4 млн .

Биржевые махинации же связанны с намеренным желанием манипулятора влиять на рыночное ценообразование. Например, путем скупки акций повысить цены на них, а потом внезапно продать. Разница в ценах купли-продажи составит прибыль преступника. Крупные компании не попадаются на нарушениях в России, зато Комиссия по фьючерсной торговле товарами в США (CFTC) в августе уличила в манипулировании СМПбанк братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов (у обоих по 37,2%). Банк проводил фиктивные сделки на Чикагской товарной бирже (СМЕ) с кипрской Epaster Investments. Ее счетами тоже управляли сотрудники СМП-банка. Эта компания, по данным ФАС, входила в группу лиц, контролирующих завод «Волгограднефтемаш» тех же Ротенбергов. Манипуляции осуществлялись на неликвидных опционах на японскую иену.

Мошенничество на рынке ценных бумаг отличается разнообразием используемых схем и моделей. Чаще всего можно встретить следующие способы мошеннических операций, используемых для отмывания денег:

  • • Совершение фиктивных сделок с ценными бумагами на предъявителя. (Главное «удобство» в том, что не требуется идентификация владельца, и сделки могут осуществляться подставными лицами внебиржевых платформ)
  • • Сделки с именными ценными бумагами (Фиктивные договора между фиктивными фирмами/подставными лицами.)
  • • Фиктивные сделки с участием профессиональных игроков рынка ценных бумаг (Злоумышленника труднее вычислить, поскольку он лично не участвует в сделках, а лишь дает поручение(приказ) на совершение торговой операции. Отмывание денег может происходить с участием депозитария или номинального держателя ценных бумаг.)
  • • Сделки, не имеющие экономического смысла (Производятся с целью запутывания правоохранительных органов)
  • • Инвестирование преступных доходов в ценные бумаги (дифференцированный инвестиционный портфель путем скупки различных ликвидных акций/скупка акций одной компании с целью получения контрольного пакета акций)
  • • Использование ценных бумаг в предпринимательской деятельности (Ценные бумаги выступают средством платежа)

Чтобы вести активные действия по расследованию преступлений, необходимо знать, «что искать». В связи с этим выделим следующие группы признаков подозрительных сделок на рынке ценных бумаг:

Триггеры, связанные с личностью клиента (в эту группу относят все признаки, вызывающие подозрения в отношении непосредственно личности того, кто совершает сделки или отдает поручения. Красными флагами для проверяющего могут быть поддельные документы, заочное открытие счета, чрезмерная забота о сохранении конфиденциальности и т.д.).

Триггеры, связанные с проведением сделок по счетам клиентов (в этой группе в качестве подозрительных признаков выделяют необычную активность по сравнению с предыдущими операциями, настойчивость клиента в плане ускорения операции, сделки «опережающие» рынок и т.д.).

Триггеры, связанные с финансированием сделок (сомнительные источники средств, приобретение значительного количества ценных бумаг, с использованием денежных средств, если это не соответствует обычной деятельности клиента и т.д.).

Таким образом, динамично развивающийся рынок ценных бумаг представляет собой крайне привлекательное место для злоумышленника, желающего легализовать свои преступные доходы. То, что воспринимается законопослушными участниками рынка как преимущество, удобство, используется преступниками в своих корыстных целях. В связи с этим, необходимо обращать не только на триггеры подозрительных сделок, приведенные выше, но и на сочетание трех этапов, присутствующих в любой схеме по отмыванию денег через рынок ценных бумаг, а именно: перевод денежных активов в ценны бумаги, расслоение этих активов, непосредственная легализация доходов.

Литература:

  • 1. Федеральный закон «О противодействии легализации (отммыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ (действующая редакция, 2016) [В Интернете]// Консультант плюс.- 21 Сентябрь 2016 г.. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/.
  • 1. Авдийский В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко. - 2-е изд., доп. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012 .
  • 2. ЕАГ (Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма) Типологический отчет ЕАГ [Конференция] // Отмывание денег через рынок ценных бумаг. - Минск : [б.н.], 2013.
  • 3. Журбин Р.В.Борьба с легализацией преступных доходов: теоретические и практические аспекты : Учебное пособие - Москва : Волтере Клувер, 2011.- стр. 339.
  • 4. Жубрин Р.В. Прогиводейсвие легализации преступных доходов (зарубежный и российский опыт): Монография. - Москва : АПКиП- ПРО, 2010.-стр. 316.
  • 5. Коляда А.В. Расследование легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем: Автореферат диссертации. - Москва, 2010.
  • 6. Прошунин М.М., Ткачук М.А. Финансовый мониторинг (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма): Учебное пособие.- Москва: Статут, 2009.
  • 7. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России. Общий курс: Учебник / Под ред. В.К.Сенчагова - 3-е изд., доп. И перераб. - М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2010.
  • 8. Старшинин С.А. Способы противодействия использования механизма организованного рынка ценных бумаг для легализации отходов, полученных преступным путем: Статья // Финансы, денежное обращение и кредит. - Москва: Экономическая наука, Сентябрь 2010 г.. - 9(70).-стр. 216-219.
  • 9. Шашкова А.В. Международная и национальная практика противодействия коррупции и отмыванию незаконных доходов. Практика корпоративного управления : Учебное пособие. - Москва : Аспект Пресс, 2014.
  • 10. Алексеев А. Четыреста сравнительно честных способов отмывания

денег [В Интернете] // Коммерсантъ.- Коммерсантъ, 24 Сентябрь 1999 г..- 22 Сентябрь 2016 г..- http://www.kommersant.ru

/doc/226169.

  • 11. Вержбицкий Антон Махинации с реестром акционеров, инсайд, фиктивные опционы [В Интернете] // Компромат.ру. - РБК, 17 Октябрь 2012 г..- 20 Сентябрь 2016 г..- http://www.compromat.ru/ page_32639.htm.
  • 12. Интерфакс Вынесен приговор по делу о крупнейшей инсайдерской торговле в США [В Интернете] // Интерфакс. - 9 Сентябрь 2014 г.. - 25 Сентябрь 2016 г.. - http://www.interfax.ru/business/395710.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >