Противодействие коррупции в России как приоритетное направление по обеспечению экономической безопасности государства

Статья посвящена проблеме борьбы с коррупцией в России, влиянию ее проявлений на экономическую безопасность страны, особенностям направлений деятельности по реализации антикоррупционной политики. Анализируется система мер по недопущению преступлений и правонарушений чиновников относительно данного вопроса, в частности и в рамках плана по противодействию коррупции на 2016-2017г.

Проблема коррупции на сегодняшний день представляет существенную угрозу стабильности функционирования экономики Российской Федерации. В связи с этим неудивителен тот факт, что приоритетной задачей на общегосударственном уровне является противодействие ее проявлениям и минимизация фактов хищений.

Для начала разберемся, в чем же состоят негативные последствия коррупционных проявлений с экономической точки зрения. Прежде всего они находят свое проявление в расширяющемся секторе теневой экономики, результатом чего становится существенное сокращение налоговых поступлений в государственную «казну». Кроме этого наблюдается неэффективное расходование средств бюджета; подрывается имидж государства, что приводит к падению инвестиционной привлекательности; также имеет место нарастающее имущественное расслоение в доходах граждан, и вытекающая из этого социальная напряженность. Стоит отметить и факт того, что функционирование предприятий, имеющих сильное покровительство, выражающееся в возможности откупа от проверок чиновничьего аппарата, происходит гораздо эффективнее, нежели фирм, в большей степени удовлетворяющих потребительский спрос. В результате происходит недостоверное информирование рынка, что ведет за собой отсутствие должной конкуренции.

Если рассматривать систему хозяйственных и экономических взаимоотношений в России, то согласно данным, представленным главой МВД Владимиром Колокольцевым в рамках заседания президиума совета по противодействию коррупции, наиболее коррумпированной сферой была признана сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство (включая жилищное), кроме этого, традиционно, содержание дорог автотранспорта, а также наука, образование и культура [1].

Но что более парадоксально, гак это то, что наиболее криминализированной областью относительно вопроса коррупции являются не вышеперечисленные сферы, а, непосредственно, сама среда, представительные органы которой должны обеспечивать необходимую борьбу с коррупционными явлениями и стремиться к их недопущению. Это главным образом можно объяснить тем, что чиновник, в силу своего статуса и предоставленных ему полномочий по управлению данной контролирующей областью, зачастую чувствует себя неподвластными каким-либо преследованиям. В результате вместо ожидаемого положительного эффекта от реализации властными органами предполагаемых мер по противодействию коррупции, мы все чаще становимся свидетелями возникновения все новых и новых скандалов и расследований коррупционного характера в органах Следственного комитета, МВД и т.д. Ярким примером проявления такой негативной практики в свете последних событий можно назвать дело

Дмитрия Захарченко, полковника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России), на счетах которого в Швейцарии было зарегистрировано 300 млн. евро, а также обвиняемого в незаконном получении денежных средств в объеме 8 млрд руб. наличной валютой. Причем важно отметить, именно наличное хранение незаконно приобретенных денежных средств чиновниками. Причина такой тенденции кроется в непрекращающейся волатильности валютного рынка, колебаниях административной вертикали, в следствие чего планируя заблаговременно скрываться на территории другого государства коррумпированные чиновники «запасаются» наличными средствами в большом объеме, необходимом по их оценкам для комфортного существования.

Сталкиваясь с подобным родом проблем, ключевым инструментом по недопущению такой негативной практики является Указ Президента РФ от 08.07.2013 № 613(ред. от 15.07.2015)«Вопросы противодействия коррупции» (вместе с «Порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования»). В частности, в этом Указе содержится утверждение о необходимости подачи сведений, раскрывающих информацию о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в сети «Интернет» на официальных сайтах обозначенных в Указе организаций. Это позволяет сократить объем коррупционных рисков в среде государственного управления[2].

Прямое отношение к описанной ситуации имеет и статья 7.1. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О противодействии коррупции», устанавливающая запрет госслужащим на открытие счетов в иностранных банках, находящихся вне территории Российской Федерации, который как раз-таки и был нарушен Д.Захарченко. Данный законодательный акт представляет собой важнейший инструмент по обеспечению прозрачностидоходной и расходной частей бюджета госчиновников [3].

Кроме дела Захарченко широкий резонанс, касаемо рассматриваемого вопроса, имели и следствия по делам губернатора Сахалинской области Хорошавина, заместителя главы управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу И. Гарифуллина, бывшего главы ФТС России А. Бельянинова, главы Управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области А.Трубников.

Однако, несмотря на то, что проблема коррупции и ее влияние на авторитет власти, экономическую безопасность госструктур и страны в целом по-прежнему актуальна, нельзя утверждать о том, что борьба с такого рода негативными и порочащими репутацию государства проявлениями не ведётся. Подтверждение этому можно найти в опубликованном в январе 2016 года ежегодном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Transparency International, международного движения по противодействию коррупции. Согласно его данным, Россия в текущем году расположилась на 119 месте, находясь в группе государств, чей степень коррумпированности наиболее высока. Этот показатель был признан лучшим относительно последних четырех лет. Что не может ни свидетельствовать о некоторой результативности, ведущейся в нашей стране, борьбы с коррупцией [4].

Подобное улучшение ситуации можно объяснить состоянием экономики страны, наблюдающееся последние пару лет. Это проблемы бюджетного дефицита, и падения цены на нефтепродукты. В связи с данным положение государство нацелилось на более жесткую борьбу с коррупцией в стране и оттоком капитала.

Рассматривая меры, реализующие выбранный курс на противодействие коррупции, стоит отметить прежде всего утверждённый Владимиром Путиным в апреле текущего года национальный план противодействия коррупции, рассчитанный на 2016-2017 годы. Впервые аналогичный документ был принят в 2008г. в период президентства Д.А. Медведева, когда было утверждено проведение обязательного отчета чиновников об их доходах. Что же касается нового плана, то президентом было выдвинуто требование по приведению в доход страны изъятого имущества лиц, уличённых в коррупции, плюс ко всему, проводить жесткие действия по вопросу пресечения осуществления на территории иных государств попыток дачи взятки чиновникам из России.

Помимо прочего в принятом плане заметно расширение сферы его применения, касаемо участия в реализации антикоррупционных мер субъектами, в качестве которых теперь могут выступать совместно властные структуры и представители гражданского общества.

Принципиально важно обратить внимание и на то, что национальный план содержит важную смысловое содержание, коррелирующеейся со Стратегией национальной безопасности РФ 2015г, где как раз-таки и отмечен как характерный элемент коррупции угроза стратегическим государственным приоритетам и стабильному развитию России. Немаловажно и акцентирование содержания нацплана на сферу госзакупок, как одной из наиболее коррумпированных областей. К числу преимуществ нового плана можно также отнести его сформулированные рекомендации по привлечению к ответственности, основывающихся на поэтапном анализе практики правоприменения и судебной [5].

При проектировании рассматриваемого плана в качестве основных приоритетов были определены следующие направления.

Во-первых, было сосредоточено внимание на вопросе пресечения конфликта интересов (в особенности по отношению к субъектам РФ и муниципальным образованиям) посредствам установленных президентом задач.

Во-вторых, сфокусировано было внимание на невозможности избегания ответственности чиновников от выявленных в ходе коррупционных расследований фактов незаконного приобретения имущества, что доказывается посредствам сопоставления уровней доходов и расходов в период пребывания на государственной должности. При этом было принципиально отмечено и то что судебный иск при такого рода правонарушении, подразумевающий возмещение ущерба, может быть подан и в случае, если лицо освобождено от должностных полномочий занимаемой государственного поста.

Ну и наконец, в-третьих, важность создания комплексного противодействия коррупционным проявлениям в рамках субъектов РФ.

Все перечисленные приоритеты были учтены и положены в основу реализуемого национального плана.

Однако нацплан не может рассматриваться автономно от поручений президента, ставших итогом проходившего в январе 2016г. совещания Совета по противодействию коррупции. К их числу принадлежит поручение по общеобязательному принятию присяги чиновниками и разработке за ее нарушение типов ответственности дисциплинарного характера, а также уголовного, но уже в случае выявления фактов хищения в процессе осуществления государственных закупок. Также большой интерес представляет поручение касаемо случая дачи взятки представителями бизнеса. А именно, президент отдал поручение Генеральной Прокуратуре о составлении законопроекта, освобождающего данных лиц от применения к ним наказания, но только, если эта взятка вымогалась чиновниками. Такое допущение имеет место исключительно при обращении ее в доходы государства[6].

Возвращаясь к списку наиболее коррумпированных сфер в нашей стране, представленному В.Колокольцевым, отмечу что не менее преступная в этом плане является и спортивная среда. Особенно это касается строительства спортивных объектов, таких как, например, стадион «Зенит- Арена» в Санкт-Петербурге, стоимость сооружения которого уже на протяжении 8 лет только возрастает. В частности, в ходе проведения проверок были выявлены многочисленные нарушения качества строительства объекта, несоблюдение соответствующих норм, и было принято решение о назначении нового генерального подрядчика, способного исправить возникшие проблемы, но, к сожалению, такое исправление потребует и дополнительного финансирования.

Что касается национально плана по противодействию коррупции на 2016-2017 г., то и здесь, в статье 12, содержится положение о необходимости проведения МВД России комплекса мер, способных обеспечить предогвращение хищения бюджетных средств, выделенных на осуществление капитального ремонта и строительство крупных объектов, и, непосредственно, само проведение в 2017г. Кубка конфедераций FIFAb 2018г. чемпионата мира по футболу [7].

РВ целом же, при рассмотрении предпринимаемых госорганами действий, повышающих эффективность антикоррупционных мер, выделяются следующие ее направления:

  • - осуществление на государственном уровне единой политики в борьбе с проявлениями коррупции;
  • - повышения качества системы госорганов, проектирование механизмов со стороны общественности их деятельности;
  • - создание единых стандартных показателей, соответствующих каждой отдельной сфере деятельности, которые позволят обеспечить предупреждение фактов коррупции с данной сфере;
  • - принятие мер по обеспечению открытости ведения конкуренции и ее добросовестности в сфере закупок, обеспечивающих государственные и муниципальные нужды;
  • - унификация запретов, ограничений и прав лиц, занимающих государственные муниципальных должности;
  • - и т.д.[8].

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы в очередной раз подчеркнуть важность реализации мер сокращению коррупционных рисков, как одного из стратегически важных направлений политики государства по обеспечению экономической безопасности и стабильности. Необходимо осуществлять комплексный подход к решению данной проблемы посредством сотрудничества с зарубежными странами и применения практики государств, наиболее успешных в данном вопросе; проводить постоянный контроль доходов и расходов госчиновников. С этими задачами и предстоит справится национальному плану по противодействию коррупции на 2016-2017г., реализующего методологический подход в отношении определения стандартов по борьбе с коррупционными проявлениями.

Литература:

  • 1. Официальный портал Президента РФ[Электронный ресурс]. Режим доступа: Ьир://кгетНп.ш(дата обращения: 07.10.12);
  • 2. Указ Президента РФ от 08.07.2013 № 613 (ред. от 15.07.2015) «Вопросы противодействия коррупции» (вместе с «Порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования»). [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.10.12);
  • 3. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О противодействии коррупции». [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.10.12);
  • 4. Официальный сайт информационного агентства РБК [Электронный ресурс]. URL:http://www.rbc.ruCaaTa обращения: 07.10.12);
  • 5. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.10.12);
  • 6. Официальный сайт первых антикоррупционных СМИ. [Электронный ресурс]. URL:http://pasmi.ru (дата обращения: 08.10.12);
  • 7. Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.10.12);
  • 8. Официальный портал государственной службы РФ. [Электронный ресурс]. URL:https://gossluzhba.gov.ru (дата обращения: 08.10.12).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >