как инструмент борьбы с корпоративным мошенничеством

Данная работа посвящена проблеме использования современных технологий в борьбе с корпоративным мошенничеством на примере BigData. В ходе исследования были выявлены общемировые тенденции в использовании данной технологии, оценена эффективность ее применения и дальнейшие перспективы BigData как в зарубежных, так и российских компаниях.

Согласно данным ReporttotheNations (отчет, ежегодно выпускаемый ACFE)[1], в мире ежегодно «пропадает» более 3,5 триллионов долларов (5% от общего ВВП в 2013 году) в результате злоупотреблений. Если применить аналогичный показатель к России (ВВП в 2013 году составил 66,75 трлн, руб.), то свыше 3,3 трлн. руб. В отчете также указано, что всего в мире выявлено 1483 случая корпоративного мошенничества по итогам 2014 года при медианном значении убытка в 154,4 тысячи долларов. В отчете консалтинговой компании Emst&Young «GlobalForensicDatasurvey[2]» при этом выявлено, что многие крупные компании видят наибольшее повышение уровня риска кибератак, как одного из видов мошенничества (fraud), наряду с коррупционными (briberyandcorruption), а также риском внутреннего мошенничества (intemalfraud). В связи с этим возникает проблема усиления мер по противодействию мошенничеству с применением самых современных технологий, к которым относится, например, BigData.

  • [1] '-Report to the nations” - http://www.acfe.com/rttn.aspx
  • [2] -Global Forensic Data survey by EY” - http://www.ey.com/GL/en/Services/Assurance/Fraud-Investigation—Dispute-Services/EY-shifting-into-high-gear-mitigating-risks-and-demonstrating-returns
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >