К вопросу о финансовой политике в коммерческой организации

Статья посвящена вопросам эффективной оценки активов коммерческого предприятия, проблемам внутри данного процесса. Также автор предлагает методы совершенствования финансовой политики и оценки функционирования торгово-технологического процесса.

Основополагающая задача финансовой политики в любой не государственной организации заключается в том, чтобы обеспечивать такие процессы, как инвестирование, финансирование и кредитование. При этом, важно, чтобы данные процессы эффективно развивались как автономно, так и совокупном взаимодействии.

В нынешних условиях ведения организации, важную роль играет проблематика оценки активов предприятия, в рамках бухгалтерского и налогового учета. При этом, инструменты и способы, при помощи которых производится оценка имущества моральной, а также физической амортизации, формирует положительный, либо отрицательный результат в рамках финансовой политики. От грамотности данной оценки зависят размеры налогооблагаемой, распределяемой и капитализируемой (реинвестированной) прибыли [1; 23].

Оценка финансовой политики в коммерческих и некоммерческих организациях производится по установленным на международном уровне, стандартам, которые дают данному термину следующее значение « процесс определения денежных сумм, ориентируясь на которые элементы финансовой отчетности должны признаваться и вноситься в баланс и в отчет о финансовых результатах» [2; 45].

Если раскрывать роль оценки в бухгалтерском отношении, то она сводится к выявлению стоимости объектов учета на данный период времени, на актуальное число. Подчеркнем, что для грамотной и эффективной оценки активов, необходимо рассматривать его элементы не по отдельности, а в совокупности объекта, свойства объекта, меры измерения.

Оценка активов предприятия имеет большое число целей, что делает процесс оценки сложным, и со своими важными особенностями и нюансами, которые в обязательном порядке должны быть учтены.

Речь идет о том, что в различных ситуациях стоимость имеет свой вид, поскольку каждая ситуация формирует некоторые юридические ограничения. Поэтому, цели оценки могут оказаться не связанными между собой [3; 78].

Следующей важной особенностью и характеристикой оценки следует обозначить то, что данный процесс должен совершаться по состоянию на определенную дату, поскольку сила влияния ценообразующих факторов имеет свойство изменяться [4; 89].

Главные проблемы, возникающие внутри процесса оценки активов организации, как правило, образуются за областью системы финансового учета, что связано с тем, что официальный учет требует однозначного решения в пользу конкретной оценки.

Прочие оценки, к примеру, такие как актуарная, залоговая, инвестиционная, не регистрируются в учетных записях на официальном уровне, и в силу данного обстоятельства не отражаются на официальных балансовых отчетах.

Подобная практика целесообразна, поскольку ориентирована на задачи налогообложения организации. Соответственно прочие оценки требуют дополнительного учетно-аналитического обеспечения и преобразования официальных бухгалтерских отчетов для проведения соответствующих расчетов.

На сегодняшний день основополагающей целью на фоне нынешних экономических трансформаций, необходимо обозначить формирование эффективных условий для продуктивной работы организаций торгового назначения. Для свершения данной цели, в первую очередь, следует модернизировать законодательную, финансовую, налоговую среды. Во вторую очередь, необходимо повышение качества трудовой деятельности самих торговых предприятий, и подстраивание под требования современного рынка.

Сегодня условия и темпы рынка требуют от торговых предприятий систематичности и грамотной управляемости. Преобразования в данной области должны быть основаны на инновациях. Задачей любого менеджера на предприятии, согласно сегодняшней рыночной политике, заключается во введении инновационных мероприятий и решений, которые бы повысили продуктивность деятельности и результатов предприятий.

Автор статьи в качестве эффективного инновационного решения выделяет внедрение контроллинга в работу предприятий. Контроллинг позволит в полной мере осуществить все цели и задачи коммерческой организации.

Процесс введения контроллинга в структуру управления организацией, являясь инновационным, должен основываться на теоретической базе. Это необходимо для минимизации ущерба от необоснованных управленческих решений, возможных временных потерь и прочих негативных организационных моментов.

Всю историческую ретроспективу и перспективу финансовой политики организаций следует обозначить формулой от Файоля к контроллингу. Несмотря на то, что свою базу и начало контроллинг берег с XV вв., приобрел он свою значимость лишь в XXI веке в иностранных экномиче- ски развитых государствах. В России интерес к контроллингу стал проявляться в начале 1990-х годов [4; 70].

Контроллинг в торговле - это целостная система, обеспечивающая поддержку принимаемых управленческих решений, и способствующая повышению результативности финансово-хозяйственной деятельности торговой организации.

Для совершенствования финансовой политики в коммерческих организациях, контроллинг является обязательным условием. Благодаря контроллингу эффективным образом осуществляется анализ и оценка функционирования торговотехнологического процесса в целях своевременной корректировки на пути к достижению целей и приспособления к условиям внешней среды.

Литература:

  • 1. Асперов А.В., К вопросу о финансовой политике в коммерческих и некоммерческих организациях. / А.В. Асперов А.В. // Экономика и управление - 2015. -№3. - С.60.
  • 2. Самойлов Н.В., Анализ оценки предприятий / Самойлов Н.В. //Экономика и предпринимательство -2015. -№3.-С. 89.
  • 3. Тамилев К.С., Россия в условиях социального кризиса / К.С. Тамилев // Человек и труд - 2015. - №2 - С. 100
  • 4. Яковлева Е.В. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России в сфере инноваций / Е.В. Яковлева // Экономика и управление. - 2015. - №5 - С. 200.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >