Геймификация рабочего процесса как инновационный инструмент повышения мотивации персонала

Статья посвящена изучению геймификации в рабочий процесс, с целью повышения мотивации сотрудников. Проведен анализ текущей ситуации на рынке персонала. Выявлены существующие проблемы, имеющие место в практике различных компаний и приведен ряд решений, которые позволят повысить мотивацию, и как результат, эффективность компаний в целом.

Неотъемлемой частью деятельности каждой организации является поиск возможности и адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды. Изменения, в свою очередь, являются неотъемлемой частью каждого проекта, а умение управлять проектами - это универсальная методология управления такими изменениями.

На сегодняшний день связи с динамичным развитием технологий и увеличением информационной нагрузки на людей становится все сложнее захватить их внимание. А ведь именно внимание - наиболее ценный ресурс, и именно на него рассчитана работа многочисленных организаций, маркетологов, SMM - агентств и так далее. Для оценки степени вовлеченности были разработаны разнообразные показатели. Но даже этого, в последнее время, недостаточно. Все большее значение начинает играть анализ поведения клиентов, позволяющий не только оценить то, сколько времени они проводят с продуктом, но и понять, что именно привлекает их и что следует улучшить в продукте/услуге.

Последнее время с проблемой вовлеченностью сталкиваются и менеджеры различных компаний, когда видят, что их сотрудники не проявляют должной инициативы в работе, им скучно и у них отсутствует какая- либо мотивация для выполнения рутинных обязанностей. Согласно данным Американского института общественного мнения «Gallup», лишь 1/3 сотрудников активно вовлечена в рабочий процесс. Оставшаяся доля персонала - пассив. В результате чего, повышается текучесть кадров и, с течением времени, снижается эффективность работы компании.

Чтобы бороться со сложившейся ситуацией, помимо тренингов, которые компания может проводить лично для себя, некоторые руководители хотят повысить мотивацию работников, и с этой целью они пытаются внедрять некоторые механизмы и элементы геймификации, что последнее время набирает обороты и производит мощнейший эффект.

Геймификация (от английского слова «game» - игра) - это принцип, закладывающий в себе применение игровых подходов для неигровых процессов с целью привлечения пользователей и потребителей (аудитории), повышения их вовлеченности в использование продуктов и услуг. [1]. Игровые механики используются для побуждения пользователей к выполнению каких-либо действий, которые они считаю скучными (например, заполнение анкет, оформление заказов/покупок, просмотр контента сайтов). Иногда можно встретить синонимичный перевод термина «gamification» как «Игрофикация», но сейчас его уже используют реже.

Г еймификация - это превращение реальных действий, например, ежедневной работы в игровой процесс с правилами, ролями, виртуальными наградами, миссиями, возможностью делать осмысленный выбор для достижения игровой цели в одиночку или совместно с другими участниками. Частный случай игровых механик - это соревнование или конкурентный режим. [2].

Очень распространенно в игровой форме моделировать реальную профессиональную ситуацию. Игровой контекст и формы можно использовать для создания управленческих и коммуникативных обучающих моделей, способствующих наилучшему понимаю механизмов взаимодействия и коллективного принятия решения, развивающих аналитический, диагностический и прогностический потенциал обучаемых людей [3], в том числе и сотрудников компаний.

Общая эффективность деятельности компании непосредственно зависит от эффективности работы каждого ее сотрудника. Одним из важных аспектов работы с сотрудниками компаний является их оценка, например, по критерию эффективности в достижении поставленных целей. В больтом коллективе работают абсолютно разные люди, и это естественно, что они демонстрируют разную результативность. Число людей с низ- кой/средней/высокой эффективностью труда подчиняется закономерности, которую часто называют кривой нормального распределения, или кривой Гаусса (или гауссиана).

Если мы посмотрим на результаты оценки персонала абстрактной, но реальной компании (по критерию эффективности в достижении поставленных целей), то увидим, что эти результаты «выстраиваются» в гауссиану, где в группу III входят 5% самых эффективных сотрудников, в группу I - 5% самых неэффективных, а остальные (группа II) демонстрируют средние показатели, (рис. 1).

Распределение сотрудников компании по показателю «эффективность»

Рисунок 1 - Распределение сотрудников компании по показателю «эффективность»

описывается кривой Гаусса

Справедливая оценка сотрудников сама по себе стимулирует и мотивирует людей, ставит перед сотрудниками реалистичные цели, следовательно, работает на повышение общей эффективности и результативности компании. Геймификация, которая включает в себя ведение таблиц лидеров и в которой сотрудники сами могут видеть результаты своей работы в системе, повышает конкурентный дух, и тем самым повышает общую мотивацию сотрудников.

Таким образом, целью внедрения геймификации становится увеличение «нормы для середнячков». Результатом чего будет являться выход каждого сотрудника, подразделения и компании в целом на новый уровень развития.

Геймификация быстро становится основным оружием в арсенале инновационных стратегий. Игра позволяет людям быть и чувствовать себя лучше. Именно она уравновешивает рабочие стрессы современного мира и создает открытое пространство, (гак называемый open space), для развития инноваций. Потенциал применения игр в рабочем процессе безграничен и полностью еще не известен, хотя стоимость такого внедрения и вовсе не существенна.

Чтобы заставить геймификацию работать на полную катушку, каждый должен чувствовать, что он важен, что он член какого-то сообщества. Если такого не происходит, то очень скоро пользователи начинают сдаваться и перестают питать интерес к данному процессу и к работе в целом.

Литература:

  • 1. What Is Gamification? [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.bunchball.com (Дата обращения: 12.07.2016)
  • 2. Официальный сайт компании GameTrek [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gametrek.ru
  • 3. Блинов А.О. Игровые методы в менеджменте // Журнал «Финансист» - январь-февраль 2016-31 с.
  • 4. Официальный сайт компании «Пряники.ру» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pryaniky.com
  • 5. Как скучный рекрутинг превратить в увлекательный интерактив [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://neohr.ru (Дата обращения: 15.07.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >