Специфика проведения научных исследований в высшем образовании России и Белорусси - процессы интеграции

Болонский процесс, определяющий современную российскую структуру образования, предполагает формирование многоуровневой системы учебных заведений, которые готовят учащихся к включению в социальные отношения, к реалиям окружающего мира. Своеобразие тех жизненных условий, в которых оказываются выпускники определяется их адаптационными способностями. Умение личности успешно интегрироваться в социум и, таким образом, добиваться высокого общественного положения и статуса, указывает на эффективность образовательного процесса [3].

Модернизация высшей школы предполагала постепенное изменение образовательной деятельности студентов в сторону повышения их учебной эффективности и компетентности. В соответствии с этим основная цель данного процесса состояла в том, чтобы учащиеся получили доступ к необходимой информации, знаниям, которые позволили бы им развивать свои способности в разных социальных и культурных условиях [4].

Научная деятельность студентов в высших учебных заведениях изначально определяется выполнением творческих заданий, написании выпускной квалификационной работы. Оценка данной работы предполагает их научную компетентность и квалифицированность. Однако данные работы, в последнее время, чаще всего являются практикоориентированными и характеризуют сугубо прагматические, адаптационные цели и задачи. В связи с этим научная деятельность учащихся и их руководителей переносится в студенческие научные сообщества и реализуется в виде творческих проектов, научно-исследовательских программ [5]. Успешность научной деятельности, ее ценность и важность во многом зависят от материально-технического обеспечения, автоматизированных комплексов, аппаратуры и профессиональной подготовки исполнителей. Таким образом, технологическая обеспеченность высшей школы, университетов лабораториями, сложными научными приборами и квалифицированным персоналом позволит им успешно соперничать с научно-исследовательскими институтами. При этом творческий потенциал студенчества гораздо больше исследователей и сотрудников данных учреждений.

Проницаемость государственных границ, стандартизация учебных программ устанавливают приоритет доступности важной информации для большого количества людей, возможности получения высшего образования самым разным слоям населения. Таким образом, создаются условия для формирования единого культурного, образовательного и научного пространства. Человек в этом пространстве оказывается не только образованным, но и мобильным, способным к быстрым перемещениям из одной местности в другую. Мобильность молодых людей становится показателем их социальной адаптивности и социальной успешности. Кроме этого они получают реальную возможность разнообразить свой жизненный и научный опыт.

Непосредственное общение и взаимодействие со студентами другой культурной среды, другого научного мировоззрения обогащает внутренний мир студентов и реализует их креативное, научное мышление. Расширение коммуникативного пространства приводит к тому, что взаимоотношения с большим количеством людей разной национальности, вероисповедания, образованности и научного знания оказываются стимулом для появления научных открытий и достижений [2]. В результате современная наука интенсивно развивается.

Социальное, экономическое, политическое и научное взаимодействие России и Беларуси характеризуется близостью культурных, лингвистических, социальных приоритетов и ценностей. В прошлом научные и образовательные связи были настолько устойчивыми, что многие российские и белорусские ученые, профессора и преподаватели успешно проводили межкультурные научные исследования. После дифференциации республик научные и образовательные связи во многом ослабли, т.к. возникла необходимость в формировании собственной научной и образовательной идентичности.

Вклад вузовской науки в развитие экономики Беларуси в современных условиях достаточно велик, около 42% заданий государственных программ, фундаментальных и прикладных научных исследований выполняются вузами Беларуси [1]. В то время как в экономику России высшие учебные заведения привносят примерно 30% научных знаний и достижений.

Интеграция научного потенциала вузов России и Беларуси происходит не так интенсивно, как во времена Советского Союза. Однако еще в 90-е годы прошлого столетия, в Беларуси был открыт филиал Московского Государственного Социального Университета, в котором преподавали российские и белорусские профессора и ученые. Затем он приобрел юридическую самостоятельность, оставляя, при этом, надежные научные связи с российскими учеными.

Специфика проведения научных исследований в высшем образовании России и Беларуси во многом определяется близостью культурных, языковых и научных предпочтений. Благодаря этому на базе основных университетов России и Беларуси проводятся конференции, симпозиумы. Они позволяют получать важнейшую научную информацию участникам, молодым ученым и стимулируют их к открытию новых закономерностей и социальных феноменов.

Список использованных источников

  • 1. Абрамов Р.А., Морозов И.В. Межстрановая интеграция университетов России и Белоруссии как механизм развития национальных инновационных систем союзного государства. //Проблемы современной экономики. 2016. №3 (59). С. 206-210.
  • 2. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М., 1997.
  • 3. Дедов Н.П. Новые перспективы социально-психологического потенциала выпускников вузов. //Вестник Университета ГУУ - 2013. № 14. С. 21 - 27.
  • 4. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Сыманюк Э.Э. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход. М., 2005.
  • 5. Сенько Е.В. Наука как элемент системы высшего образования //Высшее образование в России: научно-педагогический журнал. М., 2015. № 10. С. 105-111.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >