МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического отделения одного из санаториев города-курорта Кисловодска. Материалом исследования явились 173 отдыхающих санатория.

Исследование проводилось в три этапа - экспресс-диагностика хеликобактериоза дыхательным способом, внутрижелудочная базальная pH-метрия и статистическая обработка результатов.

Первый этап исследования - экспресс-диагностика хеликобактериоза дыхательным способом

Отдыхающие проходили биохимическую экспресс-диагностику хеликобактериоза дыхательным способом с помощью аппарата «Хелик» с дыхательной трубкой (Рис. 9).

Аппарат экспресс-диагностики хеликобактериоза дыхательным методом «Хелик»

Рис. 9. Аппарат экспресс-диагностики хеликобактериоза дыхательным методом «Хелик».

Врач-гастроэнтеролог, направляя на уреазный тест хеликобакте- риоза детально рассказывал отдыхающим о методике проведения и интерпретации полученных результатов данного исследования. Отдыхающим накануне назначалась диета с исключением острой и жаренной пищи, алкогольных и газированных напитков. Рекомендовалось не курить за 12 часов до исследования. Исследуемых информировали о том, что тест проводится натощак, утром.

Тест-система «Хелик» с индикаторной трубкой - устройство состоящее из одноразовой индикаторной трубки и компрессора многоразового использования. Индикаторная трубка представляет собой полимерную трубку, запаянную с обоих концов, внутри которой находится индикаторная композиция. Индикаторная трубка присоединяется к компрессору с помощью шланга: эластичной полимерной трубки, соединяющей индикаторную трубку с компрессором. Тест-система позволяет проводить неинвазивную экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха. Тест-система «Хелик» предназначена для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, а также для контроля хода антибактериальной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии. Чувствительность тест- системы «Хелик» с индикаторной трубкой составляет 95%, а специфичность 97%. Принцип действия тест-системы основан на биохимическом методе определения инфицированное™ бактерией Helicobacter pylori по её уреазной активности, а именно - по способности уреазы гидролизовать карбамид [1].

Диагностическим критерием хеликобактериоза является оценка степени обогащения изотопом углерода 13С выдыхаемого ССЬ при наличии уреазной активности в желудке после перорально принятой дозы мочевины, обогащенной стабильным изотопом С. В сравнении с традиционными методами диагностики дыхательный тест наиболее привлекателен, так как прост в исполнении, неинвазивен, безопасен для здоровья, достоверность результатов близка к 100% [37].

Карбамид хранился в герметических пакетиках по 5 грамм в сухом месте. Индикаторные трубки хранились в пакетах, расфасованных по 100 штук. К тест-системе прилагалась инструкция и памятка для отдыхающего о методике и интерпретации результатов биохимического исследования.

Согласно стандартной методике диагностики хеликобактериоза исследуемому больному натощак утром в день исследования давали индикаторную трубку, присоединённую к компрессору тест-системы «Хелик» с помощью шланга. Компрессор включали в блок энергоснабжения и заставляли больного дышать в трубку на протяжении 6 минут таким образом, чтобы кончик индикаторной трубки не касался поверхности языка и нёба во избежание попадания слюны на трубку. После этого больному предлагалось выпить 5% раствор мочевины, которые готовили путём размешивания в одноразовом стакане 0,5 грамм карбамида с водой [5].

По истечении 30 минут больному давали подышать в индикаторную трубку другим её запаянным концом и сравнивали изменения цвета индикаторной композиции индикаторной трубки с одной и другой стороны. Результат обсеменённости Helicobacter pylori считался положительным в случае, если разница между первым и вторым изменением цвета индикаторной композиции составляла более 2-х мм [1].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >