ВВЕДЕНИЕ

Helicobacter pylori является основным патогенным микроорганизмом желудка, вызывающим гастрит, язвенную болезнь, аденокарциному желудка и низкодифференцированную лимфому желудка.

Helicobacter pylori-инфекция является одной из наиболее широко распространенных инфекций на земном шаре. По оценкам различных авторов, во всем мире инфицированность этим микроорганизмом достигает 60%.

Helicobacter pylori-ассоциированные заболевания (язвенная болезнь, хронический гастродуоденит, рак желудка) занимают значительную долю в структуре болезней органов пищеварения, представляя собой важную медико-социальную проблему [8]. Этими заболеваниями страдают преимущественно лица молодого и среднего возраста, представляющие основную часть трудоспособного населения, что приводит к значительным экономическим потерям.

Одним из самых актуальных вопросов, является диагностика хе- ликобактериоза. В настоящее время для выявления Helicobacter pylori используется большое количество инвазивных и неинвазивных методов. Однако с течением времени стало ясно, что ни один из них не является универсальным, т.е. ни один из них не обладает 100% чувствительностью и специфичностью, и у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. В соответствии с IV Маастрихтским соглашением (2011), диагностику Helicobacter pylori-инфекции желательно проводить с помощью неинвазивных методов. Наиболее часто для диагностики Helicobacter pylori-инфекции применяются морфологическое исследование и уреазный тест, оба метода являются инвазивными. За счет этого значительно увеличивается количество эндоскопических исследований, а также вероятность реинфицирования хеликобактериозом в случае недостаточной обработки эндоскопического оборудования.

Поэтому чрезвычайно актуальным является исследование диагностических характеристик различных методов, а также совершенствование и внедрение в практическую медицину новых неинвазивных высокоинформативных методов диагностики хеликобактериоза, в том числе аммиачного уреазного дыхательного теста, основанного на использовании мочевины нормального изотопного состава, проводимого на приборе "HelicoSense". Данный тест является безопасным, легко воспроизводимым, результат получается сразу после окончания исследования, что очень удобно как для врача, так и для пациента, и недорогим.

Другим актуальным вопросом является взаимосвязь Helicobacter pylori с внежелудочными проявлениями. Широко обсуждалось, что Helicobacter pylori, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, способна вызывать ряд патологических изменений со стороны других органов и систем. При этом поражения носят как органный, так и системный характер. Перечень этих заболеваний довольно обширен (поражения сердечно-сосудистой системы, головного мозга, заболевания легких, заболевания крови, аутоиммунную патологию, заболевания печени, кожных покровов и некоторые другие заболевания) [22, 24]. В генезе некоторых из них роль Helicobacter pylori можно считать доказанной (в соответствии с рекомендациями Маастрихт IV, 2011 г. это относится к идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и идиопатической железо- и В ^-дефицитной анемии), в генезе других заболеваний - роль инфекции предполагается, но имеющиеся научные данные противоречивы и требуют дальнейшего изучения. В частности, существуют теории участия Helicobacter pylori в патогенезе ишемической болезни сердца и цирроза печени. В связи с большой распространенностью этих заболеваний, данная проблема не утрачивает своей актуальности на протяжении многих лет.

Helicobacter pylori представляет собой спиралевидный, грамот- рицательный микроорганизм, который приспособился к размножению в кислой среде. В развивающихся странах он является причиной хронических инфекций и обычно приобретается в детстве. В США инфекция менее характерна для детей, но заболеваемость увеличивается с возрастом: приблизительно 50 % людей в возрасте 60 лет инфицированы бактерией Helicobacter pylori. Инфекция особенно распространена у афроамериканцев и испаноговорящих [17].

Микроорганизм был высеян из стула, слюны и зубного налета, что предполагает оро-оральную или фекально-оральную передачу инфекции. Инфекция имеет тенденцию распространяться в семьях и у жителей приютов. Медсестры гастроэнтерологического профиля и врачи-гастроэнтерологи оказываются в группе высокого риска инфи- цироания: бактерии могут передаваться через недостаточно дезинфицированные эндоскопы [9].

Повышенная кислотность желудка является довольно распространенной проблемой. Она проявляет себя в виде кислотных отрыжек, изжоги, боли в животе различной локализации, но преимущественно в эпигастральной области, так называемых «голодных» болей, несварения желудка, тошноты, рвоты и других гастроэнтерологических симптомов, и синдромов.

б

Кислотность желудочного сока - показатель содержания в этом веществе соляной кислоты (раствор хлороводорода - НС1), измеряющийся в единицах pH (уровень Гидрогена) (Приложение 1). Хроническое повышение кислотности желудка - симптом различных гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего - гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Норма данного показателя - 1,5-2 pH до приема пищи. Кислотность, измеряемая на стенках органа, может быть немного выше - до 2 pH, а в глубине эпителия - до 7 pH [8].

Значительную долю в вырабатываемом в желудке соке составляет соляная кислота. Её продуцируют фундальные железы слизистой оболочки, которые в большом количестве расположенные на дне и теле желудка (Приложение 2). Гиперпродукция соляной кислоты, а, следовательно, и патологическое повышение кислотности сока наблюдается при изменении количества клеток желез, а также при сбоях в выработке щелочных составляющих сока (например, продуктов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов) и снижении концентрации ферментов.

Учёные предполагают, что бактерия Helicobacter pylori вызывает гиперацидные состояния. Это они связывают прежде всего с тем, что этот микроорганизм выделяет ряд ферментов, которые воздействуют на состав желудочного сока [2].

Цель монографии - изучить взаимосвязь кислотности желудочного сока с обсеменённостыо желудочно-кишечного тракта Helicobacter pylori.

Из вышеуказанной цели следуют задачи работы: описать биохимические свойства Helicobacter pylori; дать характеристику ферментов, которые выделяет Helicobacter pylori и их воздействию на состав желудочного сока; согласно вышеуказанным данным выдвинуть гипотезу о воздействии Helicobacter pylori на желудочный сок человека; провести исследование желудочного сока у больных с Helicobacter pylori и тем самым доказать или опровергнуть гипотезу, сделав выводы о воздействии ферментов этой бактерии на кислотность желудочного сока.

Объект исследования - кислотность желудочного сока человека.

Субъект исследования - зависимость кислотности желудочного сока от обсеменённости желудка Helicobacter pylori.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >