Корпорация в сша и акционерное общество в России как субъекты акционерного отношения

В последние годы российская экономика подверглась масштабным преобразованиям, которые затронули практически все сферы социально-экономической жизни общества. Сложившаяся ситуация во многом усугублялась тем, что за преобразованиями в экономике не всегда успевала нормативно-правовая работа. Потому что необходимо не только качественно сопровождать процесс преобразований, но и сам новый вид взаимоотношений между юридическими лицами.

Важным фактором стабилизации российской экономики стало позитивное формирование внутриполитической обстановки в стране, а также заметное укрепление институтов демократии. Эти аспекты являются очень важными для российского предпринимательства, которое выступает за международную интеграцию и активное присутствие российского бизнеса на мировых рынках.

Как следствие зарубежный опыт реформирования экономических систем, нормативно-правовая база и ее эволюция стали объектами практического интереса со стороны отечественных реформаторов. Тем более, что существовала необходимость в совершенствовании гражданского законодательства, в частности о хозяйственных обществах.

Формой организации предпринимательской деятельности в мировой практике, особенно в Соединенных Штатах Америки (далее - США), выступает корпорация. Необходимо отметить, что в Российской Федерации (далее - РФ) аналогом корпорации выступает акционерное общество.1 Корпорация позволяет объединять капиталы многочисленных вкладчиков для создания полноценного участника гражданских правоотношений. Нормы акционерного права России в основном сосредоточены в Федеральном законе «Об акционерных обществах».[1] [2] Стоит подчеркнуть, что при его разработке и внесении последующих изменений и дополнений активно заимствовался опыт иностранных государств, в том числе США.

Изучение понятий и идей иностранного законодательства позволяет выяснить наиболее подходящие способы его применения к российской правовой системе. Иначе простое списывание положений американского корпоративного законодательства может грозить экономическими и юридическими проблемами.

Российские исследователи достаточно часто посвящали свои труды рассмотрению вопросов специфики акционерных отношений. Среди них следует выделить Белова В.А., Шершеневича Г.Ф., Спасо- вича В.Д., Шепелева Л.Е., Мозолина В.П., Нарышкину Р.Л. и других. Преимущественным образом данные работы касались только отечественного акционерного права. Каких-либо фундаментальных работ, которые раскрывали бы вопросы зарождения и состояния американского корпоративного права отсутствуют. Тем более не проводилось серьезного сравнительного анализа российских акционерных обществ и американских корпораций.

Муниципалитеты, образовательные и иные организации выступили первыми корпорациями в США. Вследствие появления в XIX в. транспортных и банковских компаний крупного размера корпоративная форма подстроилась под нужды бизнес среды. В течение нескольких лет корпоративная форма бизнеса стала превалирующей среди субъектов предпринимательской деятельности.

Важными преимуществами корпорации выступали: существование независимо от продолжительности жизни ее владельцев, возможность установления ограниченной ответственности, привлечение капитала посредством выпуска акций, которые могли менять своего владельца. На сегодняшний день предпринимательские корпорации в Соединенных Штатах Америки действуют по законам штатов и образуются в регистрационном порядке.

Рассмотрение социально-экономических отношений, которые составляют основу данных явлений, является ключом к пониманию корпорации и акционерного общества. Российские публичные акционерные общества и публичные предпринимательские корпорации США служат реализации аналогичных экономических задач. Тем более после внесения изменений в российское законодательство схожесть стала проявляться и терминологически.[3]

На сегодняшний день согласно Гражданскому кодексу РФ (далее - ГК РФ) действуют две формы акционерного общества: публичное акционерное общество и непубличное акционерное общество.1 Открытые и закрытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью прекратили существование после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ.

Исходя из внесенных изменений, государство увеличивает свой контроль над хозяйственными обществами. Компании в обязательном порядке должны будут проходить обязательный ежегодный аудит. Так же произошло усложнение процедур принятия решений в акционерных обществах. Оно связано с обязательным участием нотариусов или регистраторов.

Публичным акционерным обществом является общество, чьи акции и ценные бумаги публично размещаются или обращаются на установленных условиях. Непубличное акционерное общество - это общество, акции которого не подлежат размещению на рынке ценных бумаг (общество с ограниченной ответственностью). Поэтому для действующих акционерных обществ существенным является вопрос о выборе организационно-правовой формы.

В целом на сегодняшний день американское законодательство в рассматриваемой сфере характеризуется преобладанием диспозитивных начал. Этому во многом способствовала существовавшая ранее конкуренция между штатами о привлечении корпораций на свою территорию. Корпоративное право США исторически заимствовало многие черты английского права. Несмотря на упомянутую выше гибкость законодательства о корпорациях, должностные лица (управляющие) несут повышенную ответственность на неисполнение возложенных на них обязанностей. Необходимо указать, что и в России сейчас усилена ответственность управляющих (генерального директора, председателя совета директоров), к которым может быть применена, в том числе гражданско-правовая ответственность.[4] [5]

Правовой режим акций и облигаций как единых конвертируемых ценных бумаг в США объединяется, что ведет к отмене деления акций на простые и привилегированные. При этом в России целесообразно сохранение понятия акции, которое выработано в частном праве. Кроме того, в США права акционеров находятся под серьезной защитой. Уставный капитал при этом не рассматривается в качестве гарантии их прав. В Российской Федерации отказ от правил обязательного уставного капитала может привести к необеспечению имущественных прав акционеров. Как правило, высокие минимальные размеры уставного капитала помогают в обеспечении интересов акционеров.

Таким образом, руководствуясь результатами проведенного анализа, автор считает возможным сделать вывод о достаточной близости организационно - правовых форм акционерное общество и предпринимательская корпорация, несмотря на ряд различий в подходах к правовому регулированию статуса названных юридических лиц, различия, главным образом, связаны с вопросами управления деятельностью исследуемых субъектов, с вопросами подходов к определению ряда значимых юридических категорий.

  • [1] «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ(рсд. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016). «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  • [2] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (рсд. от 03.07.2016) «Об акционерныхобществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). «Собрание законодательстваРФ», 01.01.1996, № 1,ст. 1.
  • [3] Что такое ОАО и ЗАО и почему их упразднили в России? [Электронный ресурс]. Режим flOCTyna:http://www.aif.ru/dontknows/filc/chto_takoc_oao_i_zao_i_pochemu_ih_ up-razdnili v rossi.
  • [4] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об акционерныхобществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). «Собрание законодательстваРФ», 01.01.1996, № 1,ст. 7.
  • [5] Фомина О.Н. Гражданско-правовая ответственность предпринимательской корпорации в США и акционерного общества в Российской Федерации /О.Н. Фомина // Законодательство. - 2011. - № 4. - С. 80-87.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >