Определение степени надежности системы внутреннего контроля

В обязанности руководства входит ведение соответствующей учетной документации и обеспечение внутреннего контроля, выбор и применение учетной политики, а также сохранность активов субъекта.

Аудитор должен получить достаточное представление о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля для того, чтобы планировать аудиторскую проверку и выработать эффективный подход к аудиту. Уяснив эти вопросы, аудитор должен оценить риск системы контроля с целью определения соответствующего риска необнаружения, являющегося допустимым при рассмотрении утверждений, содержащихся в финансовой отчетности, а также определить характер, сроки и объем процедур проверки этих утверждений по существу.

Если аудитор оценивает риск системы контроля как низкий, процедуры проверки по существу, как правило, проводятся в меньшем объеме, нежели требуется в противном случае, и могут отличаться также по характеру и срокам выполнения.

Определение, документальное оформление и тестирование контрольных процедур производится в соответствии с МСА 400

«Оценка рисков и система внутреннего контроля», где приводятся четыре цели средств внутреннего контроля:

  • - осуществление операций по общему или специальному разрешению руководства;
  • - своевременный учет всех операций и прочих событий в точных суммах, на соответствующих счетах и в должные отчетные периоды с тем, чтобы сделать возможной подготовку финансовой отчетности в соответствии с установленными основами финансовой отчетности;
  • - возможность доступа к активам и записям только по разрешению руководства;
  • - сопоставление учтенных активов с активами, имеющимися в наличии, через разумные промежутки времени и принятие соответствующих мер в отношении любых расхождений.

В случае банков существует еще одна цель, которая заключается в обеспечении надлежащего выполнения банками своих фидуциарных обязанностей, возникающих при проведении доверительных операций.

Вопросы, касающиеся каждой из вышеизложенных целей и требующие особого внимания, рассматриваются далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >