Надежность системы внутреннего контроля

При формировании аудиторского мнения аудитор обычно не может полагаться только на результаты проведенных им проверок по существу ввиду следующих факторов:

  • - большого объема операций, осуществляемых банками;
  • - способа осуществления банками этих операций;
  • - географического распределения банковских операций;
  • - широкого использования КИС и систем ЭПС.

Поэтому в большинстве случаев аудитору следует в значительной степени полагаться на банковскую систему внутреннего контроля. Для этого ему необходимо провести тщательную оценку системы, чтобы определить, в какой степени он может полагаться на нее при определении характера, сроков и масштаба других аудиторских процедур.

Работа внутреннего аудита

Хотя масштаб и цели внутреннего аудита могут варьироваться в зависимости от размера и структуры банка, а также требований совета директоров и руководства банка, его роль, как правило, заключается в анализе системы бухгалтерского учета и соответствующих средств внутреннего контроля, а также в мониторинге их функционирования и предоставлении рекомендаций по их усовершенствованию. Она также обычно состоит в анализе средств, используемых для определения, измерения и предоставления отчетов по финансовой и хозяйственной информации, и в особом изучении отдельных статей, включая подробное тестирование операций, сальдо счетов и процедур. Факторы, которые обычно побуждают аудитора в значительной степени полагаться на банковскую систему внутреннего контроля, также нередко требуют от него использования работы внутреннего аудита. Особенно это уместно в отношении банков, чьи филиалы географически рассредоточены. Часто в банках имеется департамент по анализу кредитов (представляющий собой либо часть департамента внутреннего аудита, либо самостоятельное подразделение), который предоставляет руководству отчеты о качестве кредитов и о соблюдении установленных в их отношении процедур. В любом случае аудитору может потребоваться использовать результаты работы этого департамента. Подробные рекомендации по использованию работы внутреннего аудитора изложены в МСА 610 «Рассмотрение работы внутреннего аудита».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >