Риски, связанные с банковскими продуктами и услугами

Наиболее существенным риском, связанным с банковскими продуктами и услугами, обычно является кредитный риск, т.е. риск того, что клиент или партнер не исполнит свое обязательство в полной сумме в установленный срок или когда-либо в будущем. Кредитный риск также включает:

  • - страновой или трансфертный риск - риск того, что иностранный клиент или контрагент не покроет свое обязательство из- за экономических, политических или социальных факторов, существующих в иностранном государстве и имеющих внешний по отношению к клиенту или контрагенту характер;
  • - риск замещения - риск невыполнения клиентом или контрагентом условий контракта. В результате такого невыполнения возникает необходимость в замещении неудавшейся операции другой операцией по текущей рыночной цене. Результатом этого может быть убыток для банка в сумме разницы между контрактной ценой и текущей рыночной ценой;
  • - риск расчетов - риск того, что обязательства одной из сторон в операциях будут погашены без получения соответствующей суммы от клиента или контрагента. Результатом этого может быть потеря банком основной суммы долга в полном объеме.

Для управления кредитным риском банки используют сложные и всеобъемлющие системы и процедуры в отношении различных аспектов деятельности отдела кредитования. Эти процедуры включают такие виды деятельности, которые непосредственно относятся к совершению и контролю операций по кредитованию:

  • - выдаче кредита и выплате средств по нему;
  • - мониторингу;
  • - получению платежей;
  • - периодическому обзору и оценке.

Большая часть работы аудитора обычно посвящена оценке кредитного риска, и в этой связи аудитору необходимо знать, что кредитный риск также существует в других статьях активов, помимо ссуд, таких, как инвестиции и сальдо к получению от других банков, а также внебалансовые обязательства.

Прочие риски, связанные с банковскими продуктами и услугами, включают все многообразие рисков.

Риск процентной ставки - это риск убытка, возникающий в результате зависимости прибыли от будущих изменений процентных ставок.

Риск процентной ставки включает два элемента. Первый - риск доходности, т.е. риск убытка в результате того, что изменения в ставках заемных процентов и ссудных процентов не синхронизированы. Второй - инвестиционный риск, т.е. риск убытки в результате изменений в стоимости ценных бумаг с фиксированным доходом, вызванных изменениями процентной ставки.

Риск ликвидности - это риск убытка, возникающего в результате возможного отсутствия у банка достаточных средств для погашения своих обязательств.

Валютный риск - это риск убытка, возникающего в результате изменений в обменных курсах, применимых к активам, пассивам, правам и обязательствам, исчисляемым в иностранной валюте.

Рыночный риск- это риск убытка, возникающего в результате изменений в рыночных ценах инвестиций.

Фидуциарный риск - это риск убытка, возникающего в результате таких факторов, как неспособность обеспечить сохранность активов или халатность в управлении ими от имени другой стороны.

Банковский риск, связанный с банковскими продуктами и услугами, возрастает по мере концентрации такового по отношению к какому-либо одному клиенту, сектору экономики, географической территории или стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >