Введение

В современном российском обществе длительное время продолжается процесс коренных социально-экономических и политических изменений, создания качественно новых экономических условий жизнедеятельности, формирования принципиально новых социальных отношений, ориентированных на рынок. На протяжении последних двух десятилетий качественно изменилась структура общества и социальный статус большинства его членов. Ключевыми проблемами его развития стали проблемы имущественного и социального неравенства, появление полярных социально-экономических групп, дифференциации общества по различным критериям.

С дифференциацией социальной структуры в России произошла и ценностная переориентация различных социальных слоев и всего общества в целом. Все это не могло не отразиться на изменении общесоциальных ценностей и формировании новых личностных, профессиональных и духовно-нравственных ориентаций, что особенно проявляется в мировоззрении, прежде всего, учащейся молодежи как социальной группы с еще не устоявшейся системой ценностей.

На рынке труда потеряли общественную ценность и признание традиционно приоритетные виды деятельности и профессии, которые требовали от человека, прежде всего самоотдачи, высоких моральных качеств, стремления не к личному обогащению, а социальному благу. Не смотря на это, одним из важнейших видов человеческой деятельности, обладающим спецификой и уникальностью, во все времена была и остается воинская деятельность. Однако транзитивное состояние современного общества, оказывающее влияние на функционирование всего социума, привело к тому, что объективные условия воинской деятельности в нашей стране за последние годы кардинальным образом изменились. В связи с этим возрастает необходимость усиления внимания к системе жизненных ценностей военнослужащих и, прежде всего, ценностям молодежи, учащейся в военных вузах, которая в неотдаленном будущем будет лицом Вооруженных Сил РФ. Военная молодежь составляет значительную часть в структуре российского общества, в связи с чем, анализ аксиологической системы данной социальной группы является приоритетной задачей современной науки, так как по системе ценностей можно судить о культуре, гуманистическом потенциале, перспективах развития общества, о том, какие перемены ожидаются.

Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом структуры личности, ее ядром, определяют функционирование и развитие личности. Они выполняют функцию регуляторов поведения и проявляются во всех областях человеческой деятельности. Именно система аксиологических ориентиров является основой формирования мировоззрения, проявляется в отношениях к процессу жизненного, личностного и профессионального самоопределения, положительный результат последнего определяется тождеством системы личностных смыслов и адекватным этим смыслам выбором профессиональной деятельности. В этом случае субъективные ценности личности, гармонично переплетаясь с приоритетами профессиональной деятельности, образуют ценностно-смысловое единство и способствуют формированию целостной личности.

Структура аксиологической системы современной молодежи, а так же ее динамика и трансформация за период становления нового российского государства позволяет представить и проанализировать качество и направленность изменений в социальном устройстве нашего общества. Молодые люди очень чувствительны к любым изменениям, которые происходят в обществе, моментально отражая все негативные и позитивные стороны трансформаций, поэтому, опираясь на молодежные ценности, интересы, взгляды, идеалы, представляется возможным прогнозировать будущее как минимум на одно поколение вперед. Структурная трансформация ценностей молодых людей в условиях радикальных российских реформ является реакцией на социальные изменения и показывает степень адаптации молодежи к новым социально-экономическим условиям.

В становлении аксиологической системы личности участвуют все институты социализации, однако институт образования играет важнейшую роль, транслируя определенную систему общечеловеческих и личностных ценностей, как традиционных, так и наиболее актуальных в тот или иной период общественного развития. Институт военного образования несет в себе огромный потенциал исконно российских традиционных ценностей. Исторически сложилось так, что военная служба воспитывала не только человеческое тело и ум, но и его душу, формируя у каждого военнослужащего твердое убеждение в том, что защитить свою Родину - это Великий долг и честь.

Не смотря на то, что институт военного образования испокон веков был самым консервативным социальным институтом, однако и он в настоящее время подвержен изменениям, отражая трансформационные процессы российского общества. Процесс обучения и воспитания социально-значимых ценностей военной молодежи направлен на формирование всесторонне развитой гармоничной личности, достигающийся в процессе образования путем сознательного восприятия каждым курсантом общечеловеческих духовно-нравственных, а так же востребованных сегодня, «рыночных» ценностей, и включения их в индивидуальную систему аксиологических ориентаций. Военное образование - древнейший институт, воплотивший в себе драгоценное наследие предков, которое в настоящее время теряется под влиянием новых веяний, а также сложных экономических и организационноструктурных преобразований, поставивших его в тяжелые условия выживания.

Военное образование играет мощную роль в становлении личности военнослужащего и, конечно же, оказывает решающее влияние на формирование системы ценностей курсантов, выступая транслятором общечеловеческих, профессиональных и духовно-нравственных ценностей военной службы, которые, преломляясь через призму личностного восприятия, становятся личными ценностями каждого курсанта, регулирующими его социальное поведение длительный период времени.

Любое изменение в жизни человека, спровоцированное либо внешними (социальными) причинами, либо внутренними (субъективными, личностными), влечет мгновенное изменение мотивационных установок, потребностей и, как следствие, переоценку ценностей. Именно этот факт в свете очень чуткой восприимчивости молодежи актуализирует исследование аксиологических ориентиров молодежи и особенно военной как специфичной социальной группы. Осознание потребности в переосмыслении результатов коренных социально- экономических и духовных трансформаций российского общества побуждает нас к проведению комплексного анализа аксиологической системы курсантов высших военных учебных заведений, ее динамики и трансформации, выявления конкретных последствий для духовного наследия нашей страны.

Объектом исследования выступают курсанты высших военных учебных заведений как специфическая часть учащейся молодежи в контексте аксиологического феномена личности.

Предметом исследования является динамика ценностных ориентаций курсантов высших военных учебных заведений в современных условиях.

Целью работы является социально-философская рефлексия динамики, дифференциации и трансформации ценностных ориентаций личности курсантов высших военных учебных заведений в современном российском обществе.

Теоретико-методологическая база исследования. В силу междисциплинарного характера исследования, его теоретикометодологическую основу составляют труды философов, социологов, психологов, антропологов, историков, представителей военной науки и других ученых по изучаемому кругу проблем.

Целостный анализ динамики ценностных ориентаций курсантов высших военных учебных заведений основан на использовании комплекса социально-философских и общенаучных методов. Наиболее оптимальным в данной работе нам видится применение системного подхода, на фундаменте которого автор стремится объединить и обобщить аксиологические аспекты различных наук, выявить и раскрыть специфичность, многогранность и сложность проблемы ценностнонравственных ориентаций курсантов как специфической части учащейся молодежи в условиях транзитивности. Исследователь в своей работе опирается на методы аналогии, синтеза, сравнительного и структурнофункционального анализа, научного обобщения, а так же диалектический метод, позволяющий отразить возможности изучения данного социально-философского явления в развитии и противоречивости.

Эмпирической базой представленной работы выступило авторское социологическое исследование, проведенное методом сплошного анкетирования в январе-феврале 2011 года среди курсантов первого и пятого годов обучения Филиала Военной академии связи им. маршала Советского Союза С.М. Буденного (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выборка составила 586 человек.

Кроме того, в работе был проведен сравнительный вторичный анализ ряда исследований других авторов: исследование патриотических ценностей Жукова В.А., проведенное в 2008-2009 годах среди военнослужащих Забайкальского края (выборка 185 человек)[1]; исследование А. Фомина, посвященное изучению аксиологических детерминант выбора военной службы, проведенное в 2013 году среди курсантов Саратовского, Санкт-Петербургского и Новосибирского военных институтов внутренних войск (выборка 593 человека)[2]; исследование трансформации ценностей военной службы, проведенной Соловьевым С.С. в 1996 году;[3] С.В. Денисенко и соавторов (2008 год), посвященном анализу системы жизненной ценности курсантов вузов МВД[4] [5]; исследование Якушиной Н.В. о ценностях военнослужащих российской армии (выборка составила 100 военнослужащих войсковой части 03013) , а так же другие социологические исследования ценностных ориентаций военнослужащих, проведенные в период 2000-2014-х годов.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты комплексного анализа трансформационных процессов, происходящих в аксиологической системе личности курсантов высших военных учебных заведений, могут выступать базой для дальнейшей проработки данной тематики; на основании результатов исследования возможно построение прогностических моделей состояния духовнонравственных ориентиров данной социальной общности и всего общества в целом. Результаты, полученные в ходе теоретического обобщения и осмысления проблем динамики ценностных ориентаций молодежи, могут быть использованы при составлении учебных курсов по социологии, философии, политологии, социальной работе. Методам, используемым в работе, и ее практическим результатам можно найти применение в организации воспитательного процесса в высших военных учебных заведениях. Результаты, полученные в ходе прикладного исследования, могут представлять интерес для различных аспектов дальнейшего изучения ценностно-нравственных ориентаций курсантов высших военных учебных заведений.

Экономическая эффективность результатов работы определяется повышением качества воспитательной работы по формированию системы ценностей курсантов высших военных учебных заведений, адекватной современным жизненным реалиям с одной стороны, а с другой, сохраняющей и несущей следующим поколениям высшие общечеловеческие ценности, способные стать регулятором социального поведения будущего офицера и основой его успешной профессиональной и других видов деятельности.

  • [1] Жуков А.В. Религиозность, этничность и патриотизм военнослужащих натерритории Забайкальского края./Вестник ЧитГУ, № 4 (55) - С. 189-195, С. 191
  • [2] Фомин А. Аксиологические детерминанты выбора военной службы.//Государственная служба. Научно-политический журнал, № 6, 2014, С. 108-112
  • [3] Соловьев С.С. Трансформация ценностей военной службы// Военная социология,1996, С. 17-25
  • [4] Денисенко С.Ф., Кузнецов А.Ф, Кузнецова М.А. Представление о системежизненных ценностей как основной педагогический ориентир воспитательнойработы ВУЗа МВД./Психопедагогика в правоохранительных органах, 2008,С. 19-22
  • [5] Якушина Н.В. Ценности и ценностные ориентации военнослужащих российскойармии.// Вестник Санкт-Петербургского Университета, Серия 12, 2008, выпуск 3,С. 325-336
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >