БОРОВОЛОКНИТЫ

Бороволокниты представляют собой композиции из полимерного связующего и упрочнителя — борных волокон.

Бороволокниты отличаются высокой прочностью при сжатии, сдвиге и срезе, низкой ползучестью, высокими твердостью и модулем упругости, теплопроводностью и электропроводимостью. Ячеистая микроструктура борных волокон обеспечивает высокую прочность при сдвиге на границе раздела с матрицей.

Помимо непрерывного борного волокна применяют комплексные боростеклониты, в которых несколько параллельных борных волокон оплетаются стеклонитью, придающей формоустойчивость. Применение боростеклонитей облегчает технологический процесс изготовления материала.

В качестве матриц для получения бороволокнитов используют модифицированные эпоксидные и полиимидные связующие. Бороволокниты КМБ-1 и КМБ-1 к предназначены для длительной работы при температуре 200 °С; КМБ-3 и КМБ-Зк не требуют высокого давления при переработке и могут работать при температуре не свыше 100 °С; КМБ-2к работоспособен при 300 °С.

Влияние на механические свойства бороволокнита содержания волокна приведено на рис. 226, а влияние различных матриц — на рис. 227.

Бороволокниты обладают высокими сопротивлениями усталости, они стойки к воздействию радиации, воды, органических растворителей и горючесмазочных материалов.

Поскольку борные волокна являются полупроводниками, то бороволокниты обладают повышенной теплопроводностью и электропроводимостью: = 43 кДж/(м-К); а = 4-10 С-1 (вдоль волокон); ру = 1,94-107 Ом-см; е = 12,6-^20,5 (при частоте тока 107 Гц); tg 6 = 0,02-ьО,051 (при частоте тока 107 Гц). Для боро-

Зависимость механических свойств бороволокнита КМБ-1 от содержания борного волокна

Рис. 226. Зависимость механических свойств бороволокнита КМБ-1 от содержания борного волокна:

Е — модуль упругости; оизг — предел прочности при изгибе; G — модуль сдвига; тв — предел прочности при сдвиге

Зависимость разрушающего напряжения при изгибе бороволокнитов на различных связующих от температуры

Рис. 227. Зависимость разрушающего напряжения при изгибе бороволокнитов на различных связующих от температуры:

1,2 — эпоксидное; 3 — полнимидное; 4 — кремнийорганическое связующее волокнитов прочность при сжатии в 2—2,5 раза больше, чем для карбоволокнитов.

Физико-механические свойства бороволокнитов приведены в табл. 49.

Изделия из бороволокнитов применяют в авиационной и космической технике (профили, панели, роторы и лопатки компрессоров, лопасти винтов и трансмиссионные валы вертолетов и т. д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >