Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника
Посмотреть оригинал

МЕДЬ И СПЛАВЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ

МЕДЬ

Медь — металл красного, в изломе розового цвета. Температура плавления 1083 °С. Кристаллическая решетка ГЦК с периодом а = 0,31607 нм. Плотность меди 8,94 г/см8. Медь обладает высокими электропроводимостью и теплопроводностьюг. Удельное электрическое сопротивление меди 0,0175 мкОм.м. В зависимости от чистоты медь изготовляют следующих марок: М00 (99,99 % Си), МО (99,97 % Си), Ml (99,9 % Си), М2 (99,7 % Си), М3 (99,50 % Си). Присутствующие в меди примеси оказывают большое влияние на ее свойства.

По характеру взаимодействия примесей с медью их можно разделить на три группы.

1. Примеси, образующие с медью твердые растворы: Ni, Zn, Sb, Sn, Al, As, Fe, P и др.; эти примеси (особенно Sb и As) резко снижают электропроводимость и теплопроводность меди, поэтому для проводников тока применяют медь МО и Ml, содержащую -<0,002 % Sb и <0,002 % As. Сурьма, кроме того, затрудняет горячую обработку давлением. [1]

Микроструктура литой меди, Х250

Рис. 189. Микроструктура литой меди, Х250: о — о примесью 0,2 % BI; б — 0,3 % РЬ; в — 0,1 % S

  • 2. Примеси Pb, Bi и другие, практически не растворимые в меди, образуют в ней легкоплавкие эвтектики, которые, выделяясь по границам зерен, затрудняют обработку давлением (рис. 189, а, б). При содержании 0,005 % Bi медь разрушается при горячей обработке давлением; при более высоком содержании висмута медь становится, кроме того, хладноломкой; на электропроводимость эти примеси оказывают небольшое влияние.
  • 3. Примеси кислорода и серы, образующие с медью хрупкие химические соединения Си20 и Cu2S (рис. 189, в), входящие в состав эвтектики. Кислород, находясь в растворе, уменьшает электропроводимость, а сера не влияет на нее. Сера улучшает обрабатываемость меди резанием, а кислород, если он присутствует в меди, образует закись меди и вызывает «водородную болезнь».

При нагреве меди в атмосфере, содержащей водород, происходит его диффузия в глубь меди. Если в меди присутствуют включения СиаО, то они реагируют с водородом, в результате чего образуются пары воды по реакции Си20 + Н2 -*> 2Си + Н20, протекающей с увеличением объема. Это создает в отдельных участках металла высокое давление и вызывает появление микротрещин, которые могут привести к разрушению детали.

Медь хорошо сопротивляется коррозии в обычных атмосферных условиях, в пресной и морской воде и других агрессивных средах, но обладает плохой устойчивостью в сернистых газах и аммиаке.

Механические свойства меди в литом состоянии: ав = 160 МПа, ао,2 = 35 МПа, 6 = 25 %; в горячедеформированном состоянии ав = 240 МПа, а0)2 — 95 МПа, 6 = 45 %. Путем холодного деформирования предел прочности может быть повышен до 450 МПа (проволока) при снижении относительного удлинения до 3 %. Модуль нормальной упругости меди В = 115 000 МПа.

Медь легко обрабатывается давлением, но плохо резанием, и имеет невысокие литейные свойства из-за большой усадки. Медь плохо сваривается, но легко подвергается пайке. Ее применяют в виде листов, прутков, труб и проволоки.

В электротехнической промышленности, электронике и электровакуумной технике применяют бескислородную М06 (0,001 % 02) и раскисленную М1р (0,01 % 02) медь.

  • [1] Эти свойства меди принято принимать за 100%, а все другие техническиеметаллы, за исключением серебра, сравнивать с медью.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы