СПЛАВЫ С ЗАДАННЫМ ТЕМПЕРАТУРНЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ

Сплавы о заданным температурным коэффициентом линейного расширения широко применяют в машиностроении и приборостроении. Наиболее распространены сплавы Fe—Ni, у которых коэффициент линейного расширения а при температурах от —100 до 100 °С с увеличением содержания никеля до 36% резко уменьшается, а при более высоком содержании никеля вновь возрастает. При температуре 600—700 °С такого явления не наблюдается и коэффициент линейного расширения в зависимости от состава изменяется плавно, что объясняется переходом сплавов в парамагнитное состояние. Таким образом, низкое значение температурного коэффициента линейного расширения связано с влиянием ферромагнитных эффектов.

Это свойство сплавов Fe—Ni широко используется в технике. Так, детали машин и приборов, которые должны сохранять постоянство размеров при нагреве до 100 °С и охлаждении до —100 °С (штриховые меры в метрологии, детали геодезических мерных приборов), изготовляют из ферромагнитного сплава 36Н (~0,05 % С и 36 % Ni, остальное Fe), получившего название

инвар. Сплав 36Н имеет минимальное значение коэффициента линейного расширения в системе Fe—Ni, а = 1,5* 10“ °С-1.

Для впаев в стеклянные или керамические корпуса или детали вакуумных приборов проводников применяют сплавы 1ч- Ni, добавочно легированные кобальтом или медью, имеющие равный со стеклом коэффициент линейного расширения и близкую температурную зависимость. Для вакуумных впаев в молибденовые стекла применяют сплав 29НК, называемый ко варом (29 % Ni и 18 % Со, остальное Fe), у которого а = (4,6-г-5,5)10“® °С-1. При нагреве при впаивании сплава 29НК на его поверхности образуется пленка оксидов, взаимодействующая со стеклом. Эго приводит к образованию плотною сцепления (адгезии) между стеклом и сплавим.

Для изготовления деталей, спаиваемых со стеклом (например, в телевизионных кинескопах), имеющих а 8,7-10‘6 °С~1, применяют и более дешевые ферритные железохромистые сплавы 18ХТФ и 18ХМТФ (0,35 % Мо; 0,36 % V; 18 % Сг; 0,6 % Ti). Эти сплавы имеют одинаковые свойства, но сплав 18ХТФ дешевле, так как он не содержит молибдена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >