Твердость по Виккерсу.

Метод (ГОСТ 2999—75 (СТСЭВ470—77)) заключается во вдавливании алмазного наконечника, имеющего форму правильной четырехгранной пирамиды, в образец (изделие) под действием нагрузки F (Р) и измерении диагонали отпечатка d, оставшегося после снятия нагрузки.

Нагрузка F (Р) может меняться от 9,8 (1) до 980 Н (100 кгв). Твердость по Виккерсу

если F выражена в Н, и

если F выражена в кге.

Метод используют для определения твердости деталей малой толщины и тонких поверхностных слоев, имеющих высокую твердость.

Чем тоньше материал, тем меньше должна быть нагрузка. Число твердости по Виккерсу (HV) определяют по специальным таблицам по измеренной величине d (диагонали отпечатка в миллиметрах).

Микротвердость ГОСТ 9450—75.

Определение микротвердости (твердости в микроскопически малых объемах) необходимо для тонких покрытий, отдельных структурных составляющих сплавов, а также при измерении твердости мелких деталей. Прибор для определения микротвердости состоит из механизма для вдавливания алмазной пирамиды под небольшой нагрузкой и металлографического микроскопа. В испытываемую поверхность вдавливают алмазную пирамиду под нагрузкой 0,05—5 Н. Твердость Н [1] определяют по той же формуле, что и твердость по Виккерсу-

если F выражена в Н.

  • [1] 2 При символе Н нередко ставят индекс, показывающий величину нагрузкив ньютонах или граммах (Н^оо).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >