Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника
Посмотреть оригинал

ХОЛОДНАЯ И ГОРЯЧАЯ ДЕФОРМАЦИИ

В зависимости от соотношения температуры деформации и температуры рекристаллизации различают холодную и горячую деформации. Холодной деформацией называют такую, которую проводят при температуре ниже температуры рекристаллизации. Поэтому холодная деформация сопровождается упрочнением (наклепом) металла.

Деформацию называют горячей, если ее проводят при температуре выше температуры рекристаллизации для получения полностью рекристаллизованной структуры.

При этих температурах деформация также вызывает упрочнение («горячий наклеп»), которое полностью или частично снимается рекристаллизацией, протекающей при температурах обработки и при последующем охлаждении. В отличие от статической поли- гонизации и рекристаллизации, рассмотренных ранее, процессы полигонизации и рекристаллизации, происходящие в период деформации, называют динамическими.

При горячей обработке давлением (прокатке, прессовании, ковке, штамповке и т. д.) упрочнение в результате наклепа (повышение плотности дислокаций) непосредственно в процессе деформации непрерывно чередуется с процессом разупрочнения (уменьшением плотности дислокаций) при динамической полигонизации и рекристаллизации во время деформации и охлаждения. В этом основное отличие динамической полигонизации и рекристаллизации от статической.

Горячую деформацию в зависимости от состава сплава и скорости деформации обычно проводят при температурах (0,7— 0,75) Тпл.

Когда металл после деформации имеет частично рекристалли- зованную структуру, то такую обработку правильнее называть неполной горячей, или теплой, деформацией.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Чем отличается процесс первой стадии возврата от процесса полигони- зации?
  • 2. Какие факторы влияют на температурный процесс рекристаллизации?
  • 3. Чем вызван процесс собирательной рекристаллизации?
  • 4. Проходит ли процесс рекристаллизации после деформации ниже критической?
  • 5. Когда будет крупнее рекристаллизованное зерно: после деформации на 25 % или на 75 %?
  • 6. В чем различие между статической и динамической рекристаллизацией?
  • 7. Какие факторы влияют на текстуру рекристаллизации? В каких случаях текстура желательна и когда ее нужно избегать?
  • 8. Что называют горячей, теплой и холодной деформацией?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы