Текстура деформации.

При большой степени деформации возникает преимущественная ориентация кристаллографических плоскостей и направлений в зернах. Закономерная ориентация кристаллитов относительно внешних деформационных сил получила название текстуры (текстура деформации).

Чем больше степень деформации, тем большая часть кристаллических зерен получает преимущественную ориентацию (текстуру). Характер текстуры зависит от природы металла и вида деформации (прокатка, волочение и т. д.) [1]. Кристаллографическую текстуру не следует отождествлять с волокнистой структурой, волокнистость иногда может и не сопровождаться текстурой. Образование текстуры способствует появлению анизотропии механических и физических свойств.

Деформационное упрочнение поли кристаллического металла.

С увеличением степени холодной (ниже (0,15—0,2) Тпл) деформации 1 свойства, характеризующие сопротивление деформации (ов, o0t2, HV и др.) повышаются, а способность к пластической деформации (пластичность б) уменьшается (рис. 54). Это явление получило название наклепа.

1^ис. 54. Влияние степени пластической деформации / на прочность (ств, ст0>2, HV) и пластичность (б) медного сплава (бронзы)

Упрочнение металла в процессе пластической деформации (наклеп) объясняется увеличением числа дефектов кристаллического строения (дислокаций, вакансий, межузельных атомов). Повышение плотности дефектов кристаллического строения затрудняет движе ние отдельных новых дислокаций, а следовательно, повышает сопротивление деформации и уменьшает пластичность. Наибольшее значение имеет увеличение плотности

дислокаций, так как возникающее при этом между ними взаимодействие тормозит дальнейшее их перемещение.

Металлы с ГЦК решеткой упрочняются сильнее, чем металлы с ОЦК решеткой. В результате холодной деформации уменьшаются плотность, сопротивление коррозии и повышается электросопротивление. Холодная деформация ферромагнитных металлов (например, железа) повышает коэрцитивную силу и уменьшает магнитную проницаемость.

  • [1] Для металлов с ГЦК решеткой при волочении направление текстуры [111]и [100], а с Oil К решеткой— [110]. При прокатке направление текстуры дляГЦК металлов [110] в плоскости [112] и для ОЦК металлов [001] в плоскости [ПО].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >