Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника
Посмотреть оригинал

Электронные соединения

Эти соединения чаще образуются между одновалентными (Си, Ag, Аи, Li, Na) металлами или металлами переходных групп (Fe, Мп, Со и др.), с одной стороны, и простыми металлами е валентностью от 2 до 5 (Be, Mg, Zn, Cd, А1 и др.), о другой стороны. Соединения этого типа имеют определенное отношение числа валентных электронов к числу атомов, т. е. определенную электронную концентрацию. Так, существуют соединения, у которых это отношение в одних случаях равно 3/2 (1,5); в других — 21/13 (1,62), в третьих — 7/4(1,75). Каждому из указанных соотношений соответствуют и определенные типы кристаллической решетки.

Все соединения с электронной концентрацией, равной 3/2 (1,48), имеют кубическую объемно центрированную, сложную кубическую или гексагональную решетку и обозначаются как P-соединения. К соединениям этого типа относятся CuBe, CuZn, Си3А1, Cu5Sn, CoAl, FeAl и др.

Соединения с электронной концентрацией 21/13 (1,62) имеют сложную решетку и обозначаются у-фазой. К ним относятся соединения Cu6ZnH, Cu5Cds, Fe6Znai, Co5Zn21 и др.

Соединения с электронной концентрацией 7/4 (1,75) имеют плотноупакованную гексагональную решетку и обозначаются е-фазой. К ним относятся соединения CuZn8, CuCd8, Cu8Sl, Cu8Sn, Au3Sn и др.

Электронные соединения подобно обычным химическим соединениям имеют кристаллическую решетку, отличную от решетки образующих их компонентов. Но в отличие от химических соединений с нормальной валентностью электронные соединения образуют с компонентами, из которых они состоят, твердые растворы в широком интервале концентраций.

Фазы Лавеса

Эти фазы имеют формулу АВ2 и образуются между компонентами типа А и В при отношении атомных диаметров DAfDB ^ 1,2 (чаще 1,1—1,6). Фазы Лавеса имеют плотноупакованную кристаллическую решетку гексагональную (MgZn2 и MgNi2) или гранецентрированную кубическую (MgCu2). К фазам Лавеса относятся AgBe^, СаА12, TiBe2, TiCr2 и др. (тип MgCu2) или BaMg2, МоВеа, TiMn2 и др. (тип MgZna).

Кроме рассмотренных металлических соединений существует и ряд других, например фазы со структурой никельарсенида NiAs, а также фазы, обозначаемые о, X, 6, р, S, 7 W и т. д., но о них будет сказано при рассмотрении конкретных сплавов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы