ПРЕДИСЛОВИЕ

Курс «Материаловедение», в котором изучаются закономерности, определяющие строение и свойства материалов в зависимости от их состава и условий обработки, является одним из основных в цикле дисциплин, определяющих подготовку инженеров-ма- шиностроителей.

Ускорение развития машиностроения — основной отрасли народного хозяйства — во многом зависит от успехов в создании и реализации эффективных и ресурсосберегающих материалов и технологий. Поэтому выпускники машиностроительных вузов должны обладать достаточными знаниями для правильного выбора материала, метода его упрочнения и снижения металлоемкости изделия при одновременном достижении наиболее высокой технико-экономической эффективности. Эго основная задача курса «Материаловедение».

Учебник написан в соответствии с программой курса «Материаловедение» для высших учебных заведений. Курс «Материаловедение» включает две самостоятельные части: металловедение и термическая обработка металлов; неметаллические материалы (полимеры, керамика, стекло, резина, древесина и т. д.).

Несмотря на все более широкое использование неметаллических материалов, металлы и сплавы останутся и в ближайшем будущем основным конструкционным и инструментальным материалом. Поэтому в учебнике основное внимание уделено металлам.

Часть I «Металловедение и термическая обработка» в третьем издании претерпела значительные изменения. Помимо внесения изменений, связанных с развитием науки о металлах, в учебник введены новые разделы.

Сделана попытка дать некоторые исходные соображения о выборе стали и метода упрочнения типовых деталей машин, конструкции и инструмента. Описаны основные виды повреждения деталей машин (хрупкое и вязкое разрушение, деформация, изнашивание и др.). Рассмотрены принципы выбора комплекса прочностных свойств, которые определяют работоспособность металла (стали) при эксплуатации деталей машин. Дана классификация критериев оценки конструктивной прочности стали, определяющих ее долговечность и надежность. Систематизированы пути повышения прочности металлов и сплавов.

В книге описаны новые технологические процессы термической и химико-термической обработки.

Большое внимание уделено порошковым материалам, сплавам с эффектом памяти, высокопрочным мартенситно-стареющим сталям и т. д.

В авиации и космонавтике нашли широкое применение композиционные материалы на основе металлов, полимеров и керамики. Нет сомнения, что в недалеком будущем они получат применение и в других отраслях машиностроения (автомобильной, станкостроении, в химическом машиностроении и др.). Поэтому в учебнике дано подробное их описание.

Впервые введен раздел, посвященный поверхностному деформационному упрочнению, широко применяемому в машиностроении для повышения долговечности деталей машин. Указаны возможности использования ЭВМ для металловедческих исследований, решения технологических вопросов и управления оборудованием в термических цехах.

Часть II книги посвящена неметаллическим материалам. Этот раздел учебника также претерпел значительные изменения. Расширены сведения о старении полимеров, действии радиации, освещен процесс абляции. Переработан раздел термостойких пластиков, приведены новые виды стеклопластиков и сотопласты, описаны металлокерамические материалы, износостойкие резины и новые теплостойкие клеи, работающие длительно при температуре до 600 °С и кратковременно при температуре до 1200 °С.

Учебник будет полезен при выполнении курсовых и дипломных проектов.

В третьем издании учтены замечания, сделанные по второму изданию. Авторы признательны всем коллегам, сделавшим свои замечания по книге, направленные на ее улучшение, и приносят глубокую благодарность доктору технических наук, профессору, зав. кафедрой «Металловедение и химия» Московского станкоинструментального i ..статута Л. С. Кремневу, сделавшему ряд ценных замечаний при рецензировании рукописи учебника.

Часть I «Металловедение и термическая обработка металлов» написана проф. Ю. М. Лахтиным, а часть II «Неметаллические материалы» — доц. В. П. Леонтьевой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >