МЕХАНИЗМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Контекст стратегического управления в современной России: Неопределенность внешней среды. Кардинальное изменение условий стратегического планирования сформировалось с поднятием

«железного занавеса» и последующим развитием структуры и скорости конкуренции, а также источников ее возникновения. Сочетание управляемой неопределенности и секторов высокой неопределенности в ключевых стратегических секторах экономики и общества обесценили абсолютное большинство планово-распределительных технологий, которые, однако, были не исключены из системы управления, а «завуалированы» более современными механизмами управления.

Нормативный контекст стратегического управления. Законодательство в целом на текущий момент характеризуется ригидностью и негибкостью, блокирующей возможности своевременной реакции на возникновение новых стратегически значимых технологий. В результате чего, экономика скорее «защищается» от новшеств на финансовых, информационных и технологических рынках, нежели открыто участвует в них.

Трудовые традиции и квалификация исполнителей стратегии. В то время как в Советском Союзе к элите общества относились чиновники и ученые, квалификацию которых поддерживала система образования, карьерного роста и развитая инфраструктура, в наши дни фокус успешности сместился далеко от этих видов деятельности. Трудовые ресурсы в отечественную гуманитарную науку и во власть отбирается сегодня скорее по остаточному принципу, в первую очередь аккумулируясь в бизнесе. Несмотря на то, что во многих официальных СМИ очевидным корнем зла государственного управления принято считать коррупцию, реальная проблема кроется именно в кадровом голоде и недостаточной квалификации основной массы разработчиков и исполнителей стратегических документов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >