Распространяется ли расширенная экологическая ответственность на предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже товаров или оказанию услуг общественного питания?

Прежде всего, при ответе на поставленный вопрос необходимо указать, что же такое расширенная экологическая ответственность или как еще ее называют - расширенная ответственность производителей. В преимущественном большинстве под расширенной экологической ответственностью понимается обязанность импортеров и производителей обеспечить нормативы утилизации товаров и упаковки, утративших потребительские свойства[1]. Именно в целях обеспечения эффективной заботы об окружающей среде и стимулирования ответственного поведения со стороны предпринимателем были введены нормы, получившие свое закрепление в ст. 24.2. - 24.5. Федерального закона «Об отходах производства и потребления»[2].

Казалось бы, что приведенная обязанность не распространяется на рядового ритейлера, т.е. предпринимателя, осуществляющего деятельность по розничной продаже или оказанию услуг общественного питания. Однако некоторое время назад получил общественных резонанс и широкое обсуждение[3] вопрос о том, несут ли организации общественного питания, использующие пластиковую и бумажную тару (стаканчики, тарелки и т.п.) для упаковки изготавливаемых ими продуктов питания (гамбургеров, кофе, газированных напитков и т.п.) расширенную экологическую ответственность.

Такого рода активность в предпринимательском сообществе пробудилась после вступления в силу решения суда, согласно которому известная организация, оказывающая услуги по организации общественного питания, была привлечена к административной ответственности за непредставление соответствующей отчетности в рамках исполнения расширенной экологической ответственности[4]. В связи с чем предпринимательское сообщество сделало предложение, что позиция уполномоченного государственного органа взяла вектор своего развития на расширительное толкование субъектного состава лиц, несущих расширенную экологическую ответственность, в связи с чем высказывалась точка зрения, что все организации общественного питания, несмотря на отсутствие соответствующего указания в видах осуществляемых ими деятельности (кодах ОКВЭД[5]) на факт производства (поскольку они, как правило, работают с полуфабрикатами), с точки зрения экологического законодательства будут нести расширенную ответственностью наряду с производителями и импортерами товаров и упаковки, подлежащей утилизации после утраты ими потребительских свойств. При этом основным доводом к данному выводу служил тот факт, что общественная организация признается производителем готового продукта, размещаемого в пластиковой таре, а, следовательно, является производителем и должна нести расширенную экологическую ответственность.

Однако во спасение организаций общественного питания, уже собиравшихся подавать соответствующую экологическую отчетность, Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало соответствующие разъяснения о том, что организации общественного питания не являются субъектами расширенной экологической ответственности: «...На организации, предоставляющие услуги с использованием товаров, включенных в Перечень, и не являющиеся производителями товаров (например, организации по предоставлению услуг общественного питания, почтовой связи, транспортных услуг и др.) обязанность по выполнению нормативов утилизации отходов от использования таких товаров не распространяется. РОП в отношении упаковки, поставляемой производителями, импортерами таким организациям, исполняется производителями, импортерами упаковки, которая в этом случае для них является товаром...»[6]. Между тем, важно обратить внимание, что упомянутый судебный акт остался неизменным, в связи с чем он наглядно демонстрирует ошибку как судебного, так и правоприменительного органа применительно к вопросу о необоснованном расширительном толковании отдельных положений закона и оказания давления ритейлеров[7].

  • [1] См.: Белов В.А. Экологический сбор как компенсация за негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека // Экологический вестник России. 2016. №7. С. 48-51.
  • [2] Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об отходах производстваи потребления» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 26. ст. 3009.
  • [3] URL: http://rpn.gov.ru/node/27600 (дата обращения 07.07.2017г.)
  • [4] См.: Определение Тверского районного суда от 04.10.2016г. и Решение Мирового судьисудебного участка №369 Тверского района г. Москвы по делу№05-0400/369/2016 // URL: http://www.mos-sud.ru/ms/369/act/as/?id=2752938&year=2016(дата обращения 09.01.2017г.)
  • [5] ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 26.08.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консуль-тантПлюс».
  • [6] Информация Минприроды России «Об актуальных вопросах исполнения "расширенной"ответственности производителей, импортеров товаров (далее - РОП)» // Справочно-правоваясистема «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».
  • [7] См.: Белов В.А. Экологический сбор как компенсация за негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека (вторая часть) // Экологический вестник России. 2017. №3.С. 32-35.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >