Может ли продавец «перевыставигь» своему контрагенту (должнику по обязательству, где продавец является кредитором) штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, и пени, взысканный с него на основании Закона о защите прав потребителя?

Если организация допустила нарушение прав потребителя - физического лица, в том числе по причине ненадлежащего исполнения своим контрагентом (должником по обязательству, где организация является кредитором), она не вправе взыскать с последнего в качестве убытков штраф и пени, предусмотренные Законом о защите прав потребителя, в связи с неудовлетворением требования потребителя в добровольном порядке. Такие расходы не находятся в причинно- следственной связи с нарушением потребительского договора, так как в результате непринятие мер по добровольному удовлетворению требований потребителя, организация сама фактически содействовала увеличению размера своих убытков.

Аналогичный вывод усматривается в судебной практике: «...В связи с изложенным апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции, пришел к обоснованному выводу об отсутствии причинно- следственной связи между действиями компании (сетевой компанией) и возникшими у общества (гарантирующего поставщика) убытками в спорной части, поскольку удовлетворение или неудовлетворение требования потребителей в добровольном порядке обусловлено поведением самого истца...»[1].

  • [1] Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 № 306-ЭС16-16450 по делу №А12-38063/2015 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] /Компания «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >