Вправе ли предприниматель устанавливать правила поведения на территории магазина и отказывать потребителям в заключении потребительского договора на основании того, что последний их нарушил?

Правила поведения в магазине, где осуществляется продажа товаров потребителям, как правило, имеются на территории тех торговых объектов, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с

Правилами продажи товаров по образцам[1] или Правилами оказания услуг общественного питания[2]. Допустимость установления на территории торгового объекта правил поведения, а также порядка заключения договоров также следует из положений ч. 2 ст. 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»[3]. Исходя из прочтения норм, содержащихся в указанных положениях, следует, что (i) для более детального ознакомления с товаром, предлагаемого к реализации, продавец допускает на территорию торгового объекта потребителей, где позволяет им изучить его потребительские свойства; (и) в целях установления возможности потребления пищи на месте, т.е. на территории торгового объекта, где осуществляется предоставление услуг общественного питания, продавец организует посадочные места и (или) возможность потребления готовой продукции.

В обоих описанных ситуациях возможность пребывания на территории торгового объекта и совершения потребителем определенных действий с товаром обусловлена особенностью организации деятельности продавца, следствием которой является установление дополнительных привилегий для потребителя, в том числе связанных с процессом совершения покупок. Между тем, любое предоставление, в том числе связанное с организацией процесса по продаже товаров, налагает на потребителя определенные обязанности, в том числе для целей соблюдения принципа эквивалентности встречного предоставления. Именно в данной связи правила поведения на территории магазина или организации общественного питания являются неотъемлемой частью публичной оферты, которая выдвигается в адрес потребителей с предложением о совершении покупок товаров или пищевой продукции, следовательно, несоблюдение указанных правил поведения является не исполнением условий публичной оферты, что является основанием для отказа в заключении соответствующего потребительского договора, и не будет являться основанием для привлечения предпринимателя к административной и или иной ответственности.

Между тем, правила поведения на территории торгового объекта не должны нарушать основные принципы правового регулирования на территории РФ. В качестве примера такого рода нарушений можно привести следующий пример из судебной практики: «...Пункт 4 Правил посещения кафе "Барбарис" содержит условие о том, что в кафе запрещается приносить и употреблять свои продукты и напитки, а в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Между тем, как правильно указал апелляционный суд, данное условие в части установления платы за употребление посетителями принесенных продуктов и напитков противоречит нормам законодательства о защите прав потребителей, а также нормам гражданского законодательства, регламентирующим порядок возмещения вреда, поскольку позволяет налагать штрафные санкции за сам факт совершения определенных действий (употребление своих напитков и продуктов) без определения размера причиненного ущерба либо вообще при отсутствии такового. При этом обществом устанавливается обязанность оплатить услугу, которая фактически не была им оказана. За нанесенный обществу материальный вред взимается плата согласно прейскуранту цен без предварительного выяснения характера такового. Таким образом, включение в договор данного условия существенно нарушает имущественные права посетителей кафе как участников гражданских правоотношений, в связи с чем п. 4 Правил посещения кафе в части установления платы за употребление посетителями принесенных ими продуктов и напитков обоснованно признан апелляционным судом незаконным...»[4].

  • [1] Постановление Правительства РФ от 21.07Л 997 № 918 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам» // Собрание законодательства РФ. 1997. №30.ст. 3657.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» // Собрание законодательства РФ. 1997.№ 34. ст. 3980.
  • [3] Федеральный закон от 28.12.2009 №381-Ф3 (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп.,вступ. в силу с 15.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 1. ст. 2.
  • [4] Постановление ФАС Уральского Округа от 26.01.2009 № Ф09-10590/08-С1 // Справочноправовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-Плюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >