ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время актуальной является разработка биометрических систем. Такие системы активно развиваются в течение последних 60 лет. Преимущества биометрических систем очевидны, они имеют большую практическую значимость, что обосновывает важность как теоретических исследований, так и практических разработок.

Представленная в данном пособии тема голосовой биометрики непосредственно затрагивает вопросы защиты информации, что является архиважным для современного цифрового общества. Основная цель данного учебного пособия — изучить основы и принципы разработки и реализации биометрической системы текстозависимой верификации диктора.

В основу учебного пособия положена диссертация автора [20], а также рабочие материалы по курсу «Биометрические методы верификации». Пособие является уникальным с точки зрения содержания не только теоретического и практического материала, но и методического материала в виде контрольных вопросов и заданий, перечня тем рефератов.

Глава 1 посвящена голосовой биометрики, в ней даются необходимые понятия и различные классификации. Обосновывается уникальность и стабильность речи. Далее целый параграф посвящен истории развития распознавания диктора. Описываются основные достижения и исследуются важные вехи в истории развития этой области от самого раннего этапа до современных исследований. Затем рассматривается современное состояние области распознавания диктора и обозначаются перспективы ее дальнейшего развития. Дается описание собранных голосовых баз для проведения различных экспериментов.

Глава 2 освящает вопросы, которые связаны с индивидуальной характеристикой речи. Вначале дается краткое описание модели ре- чеобразования. Рассматриваются вопросы выбора индивидуальной характеристики речи. Потом кратко определяются кепстральные и мел- спектральные коэффициенты и подробно — форманты. Делается обзор результатов исследований формант и методов их выделения. Описывается один из методов выделения формант и оценивается точность и устойчивость модифицированного метода выделения формант на основе линейного предсказания.

Глава 3 содержит математическую модель текстозависимой верификации диктора. Сначала дается общая модель распознавания диктора, а затем формантный метод текстозависимой верификации диктора. Описываются необходимые этапы обработки речевого сигнала. Определяются векторы признаков речевого сигнала, на основе которых строится решающее правило. Далее приводятся основные результаты численных экспериментов по оценке формантного метода текстозависимой верификации диктора. Экспериментально находится оценка надежности формантного метода текстозависимой верификации диктора. Даются результаты экспериментов по улучшению формантного метода текстозависимой верификации диктора.

В главе 4 описана реализованная система разграничения прав доступа в операционной системе Windows ХР на основе улучшенного формантного метода текстозависимой верификации диктора. Сначала представлен обзор существующих атак и мер защиты, которые относятся к системам распознавания диктора. Затем дается общее описание системы разграничения нрав доступа и далее описываются детали реализации и интерфейса системы разграничения прав доступа в ОС Windows ХР.

В главе 5 подробно описаны все этапы практической разработки формантного метода текстозависимой верификации диктора с примерами на MATLAB. Приведен необходимый теоретический и практический материал для реализации биометрической системы на основе формантного метода текстозависимой верификации диктора. Описаны задания для самостоятельных исследований и программных реализаций. В конце главы даны дополнительные задания, которые можно рассматривать как задания для факультативной работы или задания на курсовую и дипломную работу.

Кроме того, в конце учебного пособия собраны методические материалы для проведения отчетных мероприятий в рамках учебного курса. Приведены основные вопросы для зачета, которые отражают общие сведения, необходимые для успешного освоения данного учебного курса. Даны темы рефератов для самостоятельного изучения и исследования важных вопросов в области голосовой биометрики.

б

Список литературы разделен на основную и дополнительную. Основной литературой можно воспользоваться для подготовки к зачетным мероприятиям и при ответах на контрольные вопросы и задания. Дополнительной литературой необходимо пользоваться при написании рефератов, курсовых и дипломных работах, выполнении научно- исследовательских проектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >