СЕРИЯ ПРОЕКТОВ «НОВОЕ КАЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

В рамках настоящего направления деятельности Лиги преподавателей представлены несколько проектов.

Инновационные образовательные методики и технологии. Лига преподавателей высшей школы проводит поиск и отбор наиболее ярких, эффективных методик обучения и решений в сфере технологической базы образования, проводит их экспертизу, создает условия для их развития и популяризации.

Основная цель Лиги - информирование преподавательского сообщества о российских и зарубежных разработках в сфере методологии высшего профессионального образования, выявление наиболее перспективных примеров, их обсуждение, оценка, поиск путей финансирования разработок и внедрения в учебный процесс, публичное представление и признание результатов работы прсподавателей-новаторов.

Также отдельным направлением работы является разработка программ повышения квалификации преподавателей на базе передовых образовательных технологий.

В целом, среди наиболее важных итогов данной работы Лига видит шаги по модернизации учебного процесса на основе традиций российского высшего образования и формирование в обществе образа современного преподавателя как носителя прогрессивных идей и двигателя развития науки, культуры, технологии.

Новые образовательные программы. Данный проект максимально ориентирован на повышение практической направленности образовательных программ и дает возможность разрабатывать программы принципиально нового уровня. В рамках данного проекта Лига преподавателей высшей школы работает непосредственно с организациями, представляющими интересы профессионального сообщества (объединения, некоммерческие партнерства, ассоциации, крупные работодатели, органы управления отраслями народного хозяйства).

Проект дает возможность профессиональному сообществу определять содержание образовательных программ подготовки и повышения квалификации специалистов и осуществлять целевую подготовку специалистов, контролируя не только преподавательский состав, но и качество разработки учебно-методического обеспечения программы.

«Новые образовательные программы» - это расширение практики привлечения ведущих специалистов к участию в образовательном процессе. Если база всех изменений закладывается в сознании людей, то сфера образования представляет собой платформу для определения вектора развития страны. Крайне важно объединить усилия профессионального сообщества и учебных заведений для того, чтобы фундамент профессионального образования стал основой для социально-экономического роста на ближайшие десятилетия.

К сожалению, современная система профессионального образования имеет ряд недостатков, среди которых наиболее часто называют ее излишнюю академичность, оторванность от жизни, неспособность дать выпускникам необходимые профессиональные навыки.

Лига преподавателей высшей школы стремится исправить эту ситуацию. Однако, университетская среда не может в полной мере определить актуальные потребности какой-либо отрасли (сферы деятельности) в специфических знаниях и компетенциях, а преподаватели не всегда обладают широким опытом практической работы для освещения волнующих профессиональное сообщество в данный момент времени вопросов.

При этом, даже высококлассные профессионалы отрасли, выступающие в роли преподавателей, редко способны обстоятельно и методично донести до аудитории свои знания. Для этого необходимы навыки ораторского мастерства, работы с аудиторией и специфическое знание методики построения учебной работы. Поэтому мы крайне нуждаемся во взаимодействии.

Цель проекта «Новые образовательные программы» - разработать эффективную схему взаимодействия профессионального сообщества и образовательных учреждений, учитывающую интересы всех участников, обеспечивающую как социальный эффект повышения практической ориентации профессионального образования, так и коммерческую составляющую образовательных мероприятий, заинтересовать бизнес образовательными проектами.

Задачи проекта:

  • - определить существующую потребность профессионального сообщества в программах высшего и дополнительного профессионального образования;
  • - оказать содействие формированию профессиональных стандартов и на их базе образовательных стандартов;
  • - привлечь специалистов отрасли к преподавательской деятельности;
  • - повысить уровень практических компетенций профессорско- преподавательского состава вузов;
  • - разработать и предложить членам профессионального сообщества специализированные образовательные программы профессионального образования, полностью соответствующие насущным потребностям в знаниях профессионалов и раскрывающие компетенции, заложенные (закладываемые) в профессиональном стандарте;
  • - наделить профессиональное сообщество инструментами определения и управления качеством программ профессионального образования;
  • - создать условия для выхода создаваемых образовательных проектов на самоокупаемость.

Проект стартует с программ дополнительного профессионального образования - краткосрочных курсов повышения квалификации. Это позволяет наладить взаимодействие всех участников, сконцентрировать усилия и в короткий срок создавать актуальные, современные, практикоориентированные программы. Программы дополнительного профессионального образования могут стать отправной точкой в реализации проекта.

Далее серия краткосрочных курсов позволит создавать на модульной основе ряд более длительных программ профессиональной переподготовки, которые, в свою очередь, могут дорасти до уровня программ MBA и магистратуры.

Одной из наиболее актуальных форм повышения квалификации современных профессионалов является дистанционное образование через Интернет, сопровождаемое возможностью (по желанию слушателя) принять участие в очных занятиях и консультациях с преподавателями. Дистанционное обучение становится все более популярным, однако качество его организации и учебно-методического обеспечения оставляет желать лучшего. Вузам часто не хватает опыта и ресурсов для подготовки качественного образовательного контента, создания программного обеспечения и эффективных средств оценки знаний слушателей и студентов. Лига преподавателей высшей школы выявляет и распространяет передовой опыт в данной сфере.

К участию в проекте привлекаются, с одной стороны, отраслевые ассоциации, некоммерческие партнерства и саморегулируемые организации, объединяющие специалистов определенного профиля, а, с другой стороны, ведущие вузы страны.

Такой формат работы необходим для создания программ подготовки специалистов по новым профессиям, возникающим вслед за потребностями отраслей и создания профессиональных и образовательных стандартов.

Общая схема проекта взаимодействия участников проекта:

1 этап - Разработка учебно-методического обеспечения образовательной программы. На этом этапе Лига преподавателей высшей школы и организация, объединяющая профессионалов, определяют тематику курсов. Также при взаимодействии сторон составляется учебный план, происходит подбор преподавателей из числа практиков и ведущих преподавателей вузов, создание учебного контента (видео-лекций, инфографики, интерактивных заданий и обучающих игр), разработка комплекта учебно- методических документов (основная образовательная программа, учебнометодические комплексы по всем дисциплинам учебного плана, при необходимости методические рекомендации и учебные пособия).

В результате профессиональное сообщество становится собственником уникальной образовательной программы и всего необходимого учебно-методического обеспечения, располагает командой специально подобранных преподавателей, что гарантирует заданное качество подготовки, независимо от того, на базе какой образовательной организации будет осуществляться обучение.

  • 2 этап - Выбор образовательных организаций (вузов) для реализации разработанной образовательной программы. В зависимости от желаемого охвата аудитории есть возможность задействовать один или несколько вузов в любом субъекте федерации или создать федеральную сеть. Вуз получает право использовать разработанное учебно-методическое обеспечение, включая образовательный Интернет-портал для проведения дистанционных занятий, привлекает для ведения занятий преподавателей- практиков по согласованию с профессиональным сообществом.
  • 3 этап - Набор слушателей и обучение. Организация, представляющая интересы членов профессионального сообщества, проводит набор слушателей и заключает договор на их обучение с вузом. Лига преподавателей высшей школы осуществляет учебно-методическую и техническую поддержку образовательного процесса. Вуз зачисляет группу слушателей, осуществляет образовательные мероприятия, оплачивает работу преподавателей и выдает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Такой подход позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся у всех участников ресурсы, а именно:

  • - понимание практических задач и степени актуальности образовательных программ - у профессионального сообщества,
  • - знаний и умений в сфере разработки современного учебнометодического обеспечения, а также организационного взаимодействия с ведущими вузами России во всех субъектах федерации - Лиги преподавателей высшей школы и базы,
  • - лицензии и аккредитации - вуза.

Это позволит не только наиболее быстро и эффективно добиться поставленных целей, но и создавать уникальные программы практикоориентированного обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >