Академическая мобильность и информационное обеспечение образовательного процесса как условие повышения качества туристского образования

Чудновский А.Д.

д.э.н., профессор Директор Института управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций, заведующий кафедрой управления в международном бизнесе и индустрии туризма Государственного университета управления, г. Москва

Организационные аспекты реализации программ «двойного диплома»

При подготовке специалистов туристского профиля иногда полезно перенимать все лучшее, что дает международная образовательная система. Государственный университет управления с успехом более 20 лет реализует ряд программ совместно с западными образовательными учреждениями. Это перспективное направление для обмена опытом и подготовки персонала мирового уровня.

Подготовка студентов по российско-британской программе в ГУУ осуществляется с 1993 г.

Партнеры Института управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса по реализации программ подготовки менеджеров международного класса:

  • - Лондонская Школа Бизнеса и Финансов (London School of Business and Finance);
  • - Лондонский университет Метрополитен (London Metropolitan University);
  • - Университет Гринвича (University of Greenwich).

Выпускники программы получают глубокие теоретические знания и

необходимые практические навыки в сфере международного бизнеса, подтвержденные следующими дипломами:

Бакалавриат - квалификация (степень) «Бакалавр менеджмента» по направлению подготовки «Менеджмент» профилю «Международный менеджмент» и российский государственный диплом ГУУ;

квалификация (степень) «Бакалавр делового управления» и британский диплом бакалавра.

Магистратура - квалификация (степень) «Магистр» по образовательной программе «Управление в международном бизнесе» и российский государственный диплом ГУ У; квалификация (степень) «Магистр международного бизнеса» и британский диплом магистра.

Для обучения по программе бакалавриата или магистратуры в Лондоне студент должен владеть английским языком на уровне не ниже В2 (IELTS 6.0 или TOEFL 79+), поэтому продолжительность занятий английским языком составляет не менее 10 часов в неделю.

Учебным планом программы подготовки бакалавров предусмотрены две страноведческие стажировки с изучением иностранных языков в Великобритании - после первого курса - с возможностью сдачи квалификационного экзамена по английскому языку; в Германии (Берлин или Мюнхен) - после второго курса - с получением международного сертификата о знании немецкого языка.

Ряд дисциплин, предусмотренных учебным планом подготовки бакалавров и магистров, наши студенты изучают на английском языке.

С первого курса студентам, обучающимся на программе бакалавриата, преподается второй иностранный язык - немецкий, что позволяет им расширить их возможности для дальнейшей успешной работы в различной языковой среде.

Выпускники, успешно сдавшие квалификационные экзамены и получившие диплом бакалавра ГУУ и британскую степень бакалавра, могут претендовать на позиции в аналитических и маркетинговых подразделениях международных компаний и корпораций, а также продолжить обучение в магистратуре или попробовать свои силы в сфере частного предпринимательства.

В Институте созданы прекрасные условия для подготовки студентов: полностью оснащенные учебные помещения в Бизнес-центре ГУУ, бесплатный Wi-Fi Интернет. Современная материально-техническая база создаёт идеальные возможности для широкого применения интерактивных методов обучения студентов, использования компьютерных и интернет технологий при подготовке и тестировании студентов.

Обучение студентов по международным образовательным программам осуществляется на договорной основе.

Еще один партнер ГУУ - Кипрский институт туризма и гостиничного менеджмента (г. Никосия, Кипр). Подготовка студентов по российско- кипрской программе в ГУУ осуществляется с 1998 г.

Кипрский институт туризма и гостиничного менеджмента был основан в 1987 г. в Никосии, и является одним из ведущих международных ВУЗов по подготовке бакалавров и магистров в сфере туризма и гостеприимства. Институт аккредитован Министерством образования Кипра и является действительным партнером ведущих международных организаций: Американская гостиничная ассоциация (AHLA) и Международная ассоциация авиаперевозчиков (1АТА). Диплом Института признается во всем мире, поэтому в него стремятся на обучение студенты из многих стран.

Учебные программы Кипрского института туризма и гостиничного менеджмента охватывают все области индустрии туризма и гостиничного сервиса. Профессорско-преподавательский состав сформирован из опытных преданных своему делу энтузиастов, которые обучались и работали в данной области в США, Великобритания и Швейцария.

Преимущества обучения в Институте:

  • - Программы, ориентированные на профессиональный и карьерный рост.
  • - Возможность продолжать образование в престижных университетах США и Великобритании.
  • - Европейский диплом, признаваемый во всем мире.
  • - Доступные цены на обучение по сравнению с аналогичными учреждениями в США и Европе.
  • - Возможность закрепить теоретические знания на практике в течение летней практики.
  • - Современные средства обучения, новый университетский городок.

В результате обучения студенты получают квалификацию (степень)

и диплом бакалавра или магистра.

Обучение на Кипре позволяет получить также прекрасную языковую и профессиональную практику, что делает выпускников квалифицированными специалистами, высоко востребованными на рынке труда.

После окончания обучения на летний период многие студенты устраиваются на работу в гостиницах на побережье, тем самым значительно компенсируя стоимость обучения. Институт оказывает содействие студентам в трудоустройстве.

Учебным планом программы подготовки бакалавров по Российско- Кипрской образовательной программе предусмотрена летняя языковая стажировка после второго курса в Кипрском институте туризма и гостиничного менеджмента.

Обучение в Кипрском институте туризма и гостиничного менеджмента проводится на английском языке, что обусловило повышенное внимание к языковой подготовке студентов в Государственном университете управления (10 часов английского языка в неделю). Ряд дисциплин, предусмотренных учебными планами подготовки магистров и бакалавров по Российско-Кипрской образовательной программе ГУУ, студенты Института изучают на английском языке.

С первого курса студентам-бакалаврам преподается второй иностранный язык (немецкий), что позволяет им расширить свои возможности для дальнейшей успешной работы в современной мульгиязычной среде.

Подготовка кадров для гостинично-туристического бизнеса по российско-французской программе в ГУУ осуществляется с 2002 г. Партнерами ГУУ в подготовке менеджеров международного класса для гостиничной и туристской индустрии являются два французских высших учебных заведения - Университет Анже (Universite Angers) и Бизнес-школа Ла Рошель (La Rochelle Business School).

Университет Анже находится в 1,5 часах езды от Парижа, в живописной местности долины Луары, в 16-м по величине городе Франции- самом сердце региона, известного своими памятниками культуры и истории, респектабельными традициями и высокими стандартами жизни. Это, в сочетании с университетским духом молодости, инициативы, креативным подходом в образовании, а также многолетним опытом, создает неповторимую атмосферу студенческого сообщества, уникальную и одновременно близкую как для французов, так и для иностранцев. В настоящее время в Университете учится более 18 тыс. студентов.

Университет Анже предлагает широкий выбор образовательных программ, факультативных занятий и досуговых мероприятий, индивидуальное внимание уделяется каждому студенту. Гордостью Университета является обширная сеть партнерских взаимоотношений с образовательными учреждениями разных стран на пяти континентах.

Университет располагается в трех современных учебных корпусах в пределах города Анже, там же находится и Отделение гостиничного и туристического менеджмента.

Студенты пользуются всеми удобствами и возможностями, предоставляемыми Университетом: двумя общежитиями, центральной библиотекой, пунктами первой медицинской помощи, спортивными залами и инвентарем, информационными услугами и другими объектами инфраструктуры студенческого городка.

Бизнес-школа Ла-Рошель - некоммерческое независимое учреждение высшего образования, предоставляющее широкий спектр учебных программ уровня бакалавриата, магистратуры и MBA. Университет La Rochelle Business School является аккредитованным высшим учебным заведением, входящим в систему “Grande Ecoles” и обладает сертификатом ISO 9001. Преподавание ведется на английском и французском языках.

Бизнес-школа Ла-Рошель предлагает программы по бизнесу, менеджменту и туризму. Программы школы в сфере гостиничного и туристического бизнеса нацелены на получение студентами полноценного образования и практического опыта работы в гостиничной и туристской индустрии во время стажировок. Программы постоянно пересматриваются и обновляются с учетом постоянно меняющихся требований мирового бизнес-сообщества. Университет расположен в старинном портовом городе Ла-Рошель на западе Франции, на побережье Бискайского залива, в 480 километрах от Парижа. Город ведет свою историю с X века и, по сути, является одним большим историческим памятником. Ла-Рошель является четвертым по популярности среди туристов городом Франции.

Для студентов программы подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент» профилю «Менеджмент организации» образовательной программы «Гостиничный и туристический бизнес» после первого курса предлагается лингво-страноведческая стажировка в Лондоне.

Обучение по российско-французской программе предполагает значительную языковую подготовку студентов в Государственном университете управления (10 часов английского языка в неделю). В качестве второго иностранного языка с первого курса студентам преподается французский язык.

Также у нас есть российско-швейцарская и российско-китайская программы. Готовы поделиться опытом международного взаимодействия в образовательной среде с другими вузами.

Ляпунцова Е.В.

д.т.н., профессор Председатель Координационного Совета Межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >