Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Предотвращение слухов

Предотвращение слухов и противодействие им является необходимостью для обеспечения информационной безопасности любого общества. Как уже отмечалось, последствия слухов могут быть катастрофическими для любого общества. Слухи могут возникать как в демократических государствах, так и в тоталитарных. Демократические общества, в целом, спокойнее относятся к слухам и, рассматривают их как альтернативные каналы информации, хотя и здесь отношение к ним негативное.

Профилактические мероприятия обычно направлены на создание такой среды, которая исключала бы возможность распространения слухов и приводила бы к их быстрому угасанию.

Слухоустойчивая среда предполагает:

> низкий уровень социального напряжения в обществе;

> создание и поддержание в должном состоянии эффективной системы средств массовой информации;

> обеспечение ее авторитетности;

> формирование устойчивой обратной связи от аудитории к источнику информации.

Формирование и поддержание доверия к источнику информации иногда требует экстраординарных мер. К примеру, Великобритания в ходе Второй мировой войны сумела вытеснить практически неизбежные для военного времени панические слухи. Для того чтобы повысить свой престиж и усилить впечатление надежности и достоверности, правительственной радиостанции Би-Би-Си пришлось в начале войны пойти на экстраординарные меры. Радиостанция сама стала сознательно завышать в своих информационных программах потери англичан и, наоборот, преуменьшать германские потери так, чтобы цифры выглядели хуже, чем даже в тенденциозных сообщениях немецкой, геббельсовской пропаганды. В итоге жители Великобритании стали значительно больше верить своему радио и совершенно перестали воспринимать как немецкую пропаганду, так и панические слухи о собственных неудачах. Конечно, после того, как цель была достигнута, радио Би-Би-Си отказалось от дезинформации, однако закрепила имидж самой достоверной радиостанции в мире.

Когда слух уже циркулирует, а его последствия могут быть фатальными для человек, группы людей или целого общества необходимы активные контрмеры. Эффективное управление слухами особенно важно в кризисных ситуациях. Замалчивание информации или же активное его опровержение только способствует дальнейшему распространению слуха.

Конструктивным способом активного противодействия слухам является следующая стратегия: последовательное восполнение информационного дефицита без упоминания самого слуха. При усилении циркуляции слухов, возрастает роль лидеров всех уровней. Именно они воспринимаются аудиторией как надежные источники информации. Известно, что в преодолении периода так называемой Великой депрессии в США, сопровождавшейся глубоким социально-психологическим кризисом, огромную роль в профилактике разнообразных слухов сыграли еженедельные радиовыступления президента Ф. Рузвельта. Обладая большим авторитетом, президент просто рассказывал о том, что и как происходит в стране, что, как и когда собирается делать правительство, и т. д. такие, по сути, психотерапевтические беседы во многом помогли Америке сохранить психологическую устойчивость и преодолеть кризис [69].

В случаях умышленного распространения слухов с теми или иными провокационными целями необходимо находить и разоблачать виновных.

В качестве допустимых контрмер А. П. Назаретян называет:

> «лобовую атаку»;

> «фланговую атаку»;

> подтверждение слуха;

> коррекцию сюжета.

Если степень доверия к источнику информации у аудитории высока, и в группе сохраняется необходимый уровень сплоченности, то используют «лобовую атаку». При этом пересказывается сюжет слуха, объясняются причина его появления, раскрываются поводы к его появлению и излагается альтернативная версия событий.

Если такой прием не может быть реализован ввиду недоверия аудитории к источнику, то используется «фланговая атака». Она представляет из себя следующие: слух не упоминается, вместо этого подается значимая информация противоположного содержания. При этом прорабатываются и учитываются все мелочи.

Иногда лучшим способом прекращения слуха и контроля ситуации является его подтверждение. В этом случае автоматически пресекаются трансформации сюжета слуха и его дальнейшая циркуляция. В некоторых случаях в качестве средства борьбы со слухом используется подкрепление слуха с коррекцией его сюжета. Так, основная фабула слуха остается, но изменяется существенная деталь. В этом случае слух начинает работать против противника, его запустившего.

Еще одним эффективным средством борьбы со слухом является юмор. Уместная шутка, сказанная вовремя может нейтрализовать все усилия противника [63].

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные характеристики слуха.
  • 2. Какие функции на уровне индивида и на уровне группы выполняют слухи?
  • 3. Сформулируйте основной закон слухов.
  • 4. Перечислите базовые тенденции изменения содержания слуха в ходе его циркуляции.
  • 5. Какие виды слухов Вы можете выделить по информационному параметру?
  • 6. Чем отличается «слух-пугало» от агрессивного слуха?
  • 7. Перечислите основные функции сплетен.
  • 8. Какие условия являются определяющими для распространения слуха?
  • 9. Назовите основные характеристики слухоустойчивой среды.
  • 10. Какие контрмеры возможны для борьбы со слухами?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы