Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Условия распространения слухов

При большом спектре причин распространения и принятия слухов главным является информационный дефицит в значимой для людей сфере. Если слухи касаются удовлетворения витальных потребностей, то они циркулируют в обществе в целом, если они затрагивают специфические потребности, то они функционируют в относительно замкнутых группах и сегментах населения. Питательной средой для передачи слухов являются социально однородные общности, где проявляются общие интенсивные переживания многих людей, имеющих одинаковое отношение к событиям, объектам.

Для поддержания циркуляции слуха необходимо, чтобы сюжет слуха касался интересов большой группы людей. Например, информация о повышении цены на экзотических животных, не будет интересовать широкую аудиторию. Цены на недвижимость, напротив, находятся в фокусе внимания многих россиян, и слухи о грядущем изменении цен сразу вызовут интерес в обществе. Передаваемая информация должна быть доступной. Это предполагает как физическую доступность - распространение информации под грифом секретно маловероятно. Кроме этого, сообщение должно быть понятно большинству - так, например, научные статьи не являются

легкотранслируемой информацией.

Важным представляется также социально-психологическое состояние общества. Слухи часто возникают в обстановке неопределенности, порождающей тревогу и социальное напряжение, а также желание предпринять необходимые меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Распространению слухов способствует также скука и отсутствие какой-либо деятельности.

Поддержанию циркуляции слуха способствует некоторые психологические особенности людей. К ним можно отнести тенденцию людей верить тому, что совпадает с их собственными опасениями и надеждами (слухи-пугало, слухи-желания). Это в свою очередь порождает уверенность в том, что слух является достоверным: люди часто считают, что информация исходит из достоверных источников. Индивидные и личностные свойства, отдельных людей, а также некоторые психологические состояния сделают их более восприимчивыми к слухам. Среди таких свойств можно назвать тревожность и любопытство, фрустрацию и усталость.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы