Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Разновидности слухов

Существуют различные основания для классификации слухов. Относительно содержания слуха выделяют:

> экономические слухи;

> политические слухи;

> экологические слухи и т.п.

По временной ориентации рассматривают слухи:

> ориентированные на прошлое;

> предсказывающие будущее.

По отношению к реальности слухи могут быть:

> рациональными;

> фантастическими [47].

По происхождению выделяют:

> стихийные;

> фабрикуемые.

По информационному параметру (относительно достоверности) слухи делят на:

> абсолютно недостоверные;

> недостоверные с элементами правдоподобия;

> правдоподобные;

> достоверные с элементами неправдоподобия.

Иногда для иллюстрации степени достоверности используются математические знаки «+» и «-» [63]. Соотношение плюсов и минусов и демонстрирует информационную характеристику слуха. В этом случае классификация слухов по информационному параметру приобретает следующий вид:

> «—»;

> «+—»;

> «++—»;

> «+++-».

Считается, что в обширной аудитории слух не бывает полностью достоверным (++++). Это связано с тем, что в процессе распространения передаваемая информация претерпевает трансформации (сглаживание, заострение, приспособление), и, в итоге, передаваемое сообщение значительно отличается от исходного.

При этом важно помнить то, что слух способен «подстраивать» события под свой сюжет. Слух с первоначально низкой достоверностью, может побудить людей к действиям, в результате которых достоверность слуха может возрасти. Например, если первоначально слух, в котором говорится, что мука (или любой другой жизненно важный продукт) заканчивается, является абсолютно недостоверным, то после скупки товара населением возникнет искусственный дефицит и достоверность этого слуха значительно вырастет.

В зависимости от приоритетной функции, выполняемой отдельным слухом, выделяют:

Слухи-новости. Распространяются в условиях дефицита или отсутствия необходимой информации. Часто возникают во время стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся разрушением официальной системы коммуникации.

Слухи-интерпретации. Содержат групповую или индивидуальную попытку объяснить произошедшие события, действия отдельных лиц, сопоставить новые сведения с прошлым опытом, предложить возможные варианты развития событий.

Слухи-прогнозы. Это ориентированные на будущее слухи, включающие в себя разнообразные предположения, догадки, ожидания. Могут преподноситься как пророчества.

«Практичные» слухи. Несут информацию ценную с прагматической точки зрения, то есть те сведения, которые человек может использовать непосредственно в своей жизни (например, экономические или бытовые слухи).

«Престижные» слухи. С их помощью человек стремится повысить собственный социальный статус. Повышение престижа происходит за счет статуса обладателя некоторой секретной информации. В данном случае слухи выступают в роли ресурса, которые позволяет получить признание, заинтересованность аудитории.

«Возбуждающие» слухи. Активно распространяются в условиях скуки, вынужденного безделья, апатии. Основная цель - активизация эмоционального состояния аудитории.

Слухи-проекции. Они реализуют функцию психологической защиты: особенно увлеченно и активно обсуждаются именно те слухи, которые отражают неосознаваемые и субъективно неприемлемые влечения индивидов {например, слухи о крупных хищениях чиновников, аморальном поведении молодежи).

Развлекательные слухи. Содержат значительные элемент фривольности, игривости, пикантности (например, сплетни об известных людях). Часто используются с целью установления психологического контакта, неформальных отношений [40].

По экспрессивному признаку (эмоциональному отношению) выделяют 3 основных типа слухов:

  • 1) слухи-желания;
  • 2) слухи-пугала;
  • 3) агрессивные слухи.

«Слух-желание». Слухи, содержащие достаточно сильное эмоциональное желание, отражающие некоторые актуальные потребности и ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяются. Ярким примером слухов такого рода принято считать, в частности, упорно ходившие среди российского крестьянства в середине XIX века слухи о скором освобождении от крепостной зависимости. В некоторых разновидностях подобные слухи связывали освобождение с некоторыми условиями - говорили, например, что освободят всех участников войны с Турцией (потому многие крестьяне добровольно просились на фронт), что начнут с ветеранов войны с Наполеоном и т. д. Эти слухи отражали стремление крестьян к свободе. Они также отражали эмоционально сильную веру в «доброго царя». Неудовлетворенные ожидания порождали массовый протест, бунты и побеги крестьян. Тем самым циркуляция подобных слухов создавала такую ситуацию, в которой царь и правительство действительно оказались вынужденными начать реформу, и отменить крепостное право. В современном мире слухи- желания достаточно распространенное явление. К примеру, типичный слух- желание - слухи о скором повышении заработной платы, стипендии и т.п.

«Слух-желание» осуществляет двоякую социально-психологическую функцию.

1. Он соответствует пожеланиям людей и потому поддерживает тонус их социального существования. Такого рода слухи успокаивают,

препятствуют развитию негативных эмоций, не дают развиваться панике и излишней агрессивности.

2. Такие слухи способствуют деморализации населения, создавая завышенные ожидания. Когда с течением времени становится очевидно, что сформировавшееся желание не может быть осуществлено, высока вероятность возникновения вспышек агрессивного поведения по отношению к тем, кто «не выполнил обещания», паники.

Так, как эти слухи могут формировать определенные массовые состояния и настроения, они часто используются в манипулятивный целях, например в ходе военных действий. Перед завоеванием Варшавы немцами в сентябре 1939 г. в столице Польши циркулировал слух о том, что в немецкой армии недостает боеприпасов, и поэтому вместо авиабомб они используют рельсы. В ряде случаев горожане на месте взрыва действительно находили фрагменты рельс. Это привело к тому, что поляки не подготовились должным образом к обороне города, и организованное наступление фашистских войск подавило их волю к сопротивлению. ...Зимой 1942 г. японцы активно распространяли среди населения США слух о том, что в ходе уже начавшейся войны «японцам не хватит бензина даже на полгода».

«Слух-пугало». Само название данного слуха говорит о том, что такого рода слухи пугают людей. Эмоциональный компонент данных слухов основывается на негативных эмоциях, отражающих актуальные, но нежелательные ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяются.

Слухи такого типа часто возникают в периоды социального напряжения, во время:

> стихийных бедствий;

> войн;

> смены власти;

> ситуации сложных социальных и политических реформ;

> военного переворота и т.д.;

Сюжеты этих слухов могут быть как просто пессимистическими, так и паническими. Наиболее ярким примером таких слухов является слухи-пугала о якобы неизбежном повышении цен на продукты питания, их исчезновении и приближающемся голоде. Такие слухи были зафиксированы в России в 1917 и в 1990-91 гг. и во многих других странах в сходных ситуациях. Население, опасаясь голода, начинает закупать продукты и предметы первой необходимости в огромных количествах, способствуя, тем самым, созданию дефицита. При этом, товары, пользующиеся спросом, исчезают с прилавков или стремительно растут в цене, что может способствовать возникновения голода без объективных на то причин. Мы с вами были свидетелями последствий такого слуха, когда в Пятигорске осенью 2005 г. с прилавков магазинов неожиданно исчезла соль и затем ее цена возросла в несколько раз. Аналогичным образом распространяются слухи-пугала о смене власти и наказании тех, кто с этой властью сотрудничал.

Слухи-пугала могут возникать в различных обществах. При этом они сохраняют свою основную характеристику - пугают население, их информационный компонент претерпевает изменения в зависимости от культурных, национальных и религиозных особенностей аудитории. Например, среди отсталых патриархальных культур с неграмотным в массе населением подлинный ужас вызывали следующие слухи. «Пришедшие к власти революционеры планируют уничтожить ("переработать намыло") стариков и калек» (Эфиопия, 1975 г.). «Новые власти собираются стерилизовать детей» (Мексика, 1974 г. и Индия 1975 г.), что «предстоит обобществление ("коллективизация", "коммунизация") жен» (Россия, 1917 г.) [69, с. 278].

В различных исламских странах Средней Азии, на Кавказе, в ряде африканских и арабских государств, в Афганистане ходил слух, что коллективизация заключается в том, что все сельчане, вместе с женами, должны будут спать по ночам в одном специальном помещении, укрываясь «общим одеялом».

Социально-психологические функции слуха-пугало состоят в следующем:

> запугать население;

> активизировать сопротивление новым социальным силам;

> дестабилизировать обстановку.

«Агрессивный слух». Агрессивными слухами являются слухи, которые не просто вызывают страх и негативные эмоции, связанные с актуальными и нежелательными ожиданиями аудитории, в которой они распространяются, а способствуют формированию агрессивных настроений и стимулируют агрессивные реакции аудитории. Питательной средой для такого рода слухов являются различные социальные межгрупповые, межэтнические и межнациональные конфликты. В данных слухах подчеркивается

противостояние: мы - они. Агрессивные слухи отличаются от слухов-пугал, тем, что имеют более сильный эмоциональный отрицательный заряд, и способны вызвать агрессивную реакцию. Несколько отличается и форма их передачи - она напоминает телеграфный стиль. Основной социальнопсихологической функцией данных слухов является провокация агрессивных действии.

«Беспорядки в Панаме вызваны кубинскими агентами» (Вашингтон, 1964); «Новая власть грабит страну, отправляя зерно на Кубу и в Россию» (Никарагуа, 1980) [69, с. 278].

Квалификация слуха по экспрессивному параметру требует учета следующих условий:

> в гетерогенной аудитории один и тот же сюжет может иметь совершенно различные эмоциональные характеристики;

> решающим критерием для экспрессивной оценки слуха является не сам по себе сюжет, а реакция аудитории.

Неправильное диагностирование слуха может привести к выбору неадекватных мер для его прекращения. А. П. Назаретян, приводит в качестве примера слух, который на первый взгляд выглядит как типичный слух-пугало, на самом деле таковым не являясь. В Москве и других городах СССР в начале 80-х гг., когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был Ю.В. Андропов, ходили слухи о строгом наказании людей, которые в рабочее время находились не на рабочем месте, а были в кинотеатрах, магазинах и других общественных местах. С его точки зрения квалифицировать данный слух как слух-пугало является ошибкой, так как эти слухи не вызывали страха. После брежневской эпохи люди устали от бездействия властей и рассматривали эти меры как необходимые для наведения порядка в стране [63].

По результатам влияния на сознание и поведение людей выделяют слухи:

> вызывающие антиобщественное поведение определенной части населения;

> разрушающие социальные связи между людьми и способствующие массовым беспорядкам;

> возбуждающие общественное мнение и не имеющие серьезных последствий для общества;

Таким образом, слухи могут разобщать людей, дестабилизировать политическую обстановку и нарушить равновесие в сфере финансово- экономических отношений, привести к краху политической карьеры отдельных лидеров, подорвать доверие к целым политическим партиям, способствовать развитию паники и давать толчок социальным эксцессам. Так, слух о смерти Саддама Хусейна стал одной из основных причин резкого снижения боевого духа иракских солдат, слома их воли к сопротивлению войскам США и их союзников.

Однако кроме вреда слухи могут приносить и определенную пользу. Они:

> могут способствовать реструктурированию эмоциональной сферы человека. Избавление от одних эмоций является условием для появления других эмоциональных проявлений, что, в свою очередь, является предпосылкой для дальнейшего развития человека;

> дают возможность человеку расслабиться, отойти от жестких рамок официального общения;

> являются безопасной формой протеста [69].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы