ПСИХОЛОГИЯ СЛУХОВ

Общая характеристика слухов

На протяжении жизни люди обязательно сталкиваются со слухами. Их циркуляция может практически не затрагивать жизнь людей, может изменить судьбу человека или целой группы людей, компании и даже страны, а также послужить причиной серьезной трагедии. Например, в 1989 г. в Камеруне погибли 54 человека, в основном школьники. Трагедия произошла в большом здании, в котором располагалось несколько учебных заведений. Здание только что простроили, но сразу же начали ремонтировать. При этом ходили слухи, что оно построено на зыбком песчаном грунте и может разрушиться. В день трагедии учитель в одном из классов попросил выйти с урока не в меру шумного ученика, который в отместку громко хлопнул дверыо и прокричал в коридоре: «Спасайся кто может». Этого было достаточно для внезапно возникшей паники. Часть детей и студентов погибли в давке на единственной в здании лестнице, другие разбились, выпрыгивая из окон [87]. В начале XX века США экономика США динамично развивалась. Акции многих компаний очень быстро росли в цене. Для стабилизации экономической обстановки банк Федерального Резерва установил верхний предел процентной ставки банковской ссуды, которую ведущие компании брали для покупки акций. При этом коммерческие банки, пойдя на сговор Ныо-йоркской фондовой биржи (NYSE) давали кредит на покупку акций под минимальный процент. В итоге акции можно было покупать в 90% кредит. Экономисты, в целом, оптимистично оценивали перспективы развития экономики. Но осенью 1929 г. прошел слух, что владельцы ведущих организаций и банков уходят с рынка ценных бумаг и распродают свои акции. За один день произошел обвал ценных бумаг, который считается началом великой депрессии в США [132].

Что же такое слухи? Словарь Ожегова дает следующее определение: «Молва, известие о ком-то, чем-нибудь, обычно еще ничем не подтвержденное» [68, с. 730]. Данное определение совпадает с нашим житейским представлением о данном явлении. Т. Шибутани - американский социальный психолог рассматривал слухи относительно их функции в обществе, и определял их как циркулирующую форму коммуникации, которую люди используют для интерпретации неоднозначных событий [151].

Обобщенная социально-психологическая трактовка такова: слухи - это «специфический вид межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории» [89, с 365].

Накопленный на сегодняшний день материал позволяет выделить следующие базовые характеристики слуха:

> анонимность;

> межличностный канал передачи;

> преимущественно устный характер распространения;

> тематическая специфичность (затрагивает потребности и интересы определенных групп, слоев населения);

> неопределенность содержания или некоторая двусмысленность;

> яркая эмоциональная окрашенность;

> однократная воспроизводимость (одному человеку рассказывается один раз);

> циркуляция (говорящий передает слушающему, а тот передает следующему);

> ситуационная детерминация (слухи передают все люди безотносительно их индивидных, личностных и социальных характеристик) [63, 84, 91].

Слухи имеют функциональную предназначенность в жизни социума. До того, как средства массовой коммуникации получили свое развитие, слухи в течение большей части истории человеческой цивилизации являлись основным способом и каналом распространения информации. Они восполняли ее дефицит, который неизбежно возникал во все времена и во всех странах. В XX веке, несмотря, на то, что информирование стало прерогативой средств массовой информации, слухи как социальное явление сохранились и в свете новых условий приобрели специфические функции. Среди основных функций слухов на уровне индивида можно назвать:

> социальную ориентацию;

> удовлетворение актуальных потребностей, в том числе: ж в информации;

х в доминировании и контроле ситуации; ж в престиже;

х в эмоциональной разрядке; ж в развлечении; х в аффилиации;

> оказание влияния на людей с целью достижения политических, экономических, военных целей. Среди целей такого плана можно выделить: х формирование мнений о событии, ситуации, человеке, продукте;

ж подготовка к возникновению события; х отвлечение конкурента от продуктивных действий; ж разжигание смуты, страха, неуверенности [63, 69].

На уровне группы основными функциями слухов являются:

> формирования и сохранение социальной идентичности (основано на противопоставлении мы-они);

> повышение гомогенности мнений в группе, и, как следствие, повышение гомогенности самой группы

> усиление групповой дифференциации [47].

Слухи активно используются в экономики, политике, в предвыборной борьбе, в международной коммуникации. По многочисленным оценкам специалистов, информационное воздействие на население с помощью слухов и сплетен сейчас стоит практически в одном ряду с воздействием через прессу, радио, телевидение и кино [78]. При этом слухи могут нести позитивные, негативные и нейтральные последствия, просчитать которые заранее достаточно трудно, так как в ходе циркуляции слух может сильно измениться и, по сути, превратиться в совершенно иной слух.

Что побуждает людей обращаться к слухам? Прежде всего, это дефицит информации. Г. Олпорт и Л. Постман в 1947 году сформулировали «базовый закон слухов», отражающий зависимость интенсивности (количества) слухов от важности событий (вопросов) и неоднозначности сведений о них [13, с. 263]. Вероятность возникновения слуха отображается в формуле, в которой выражается обобщение, быть функцией от важности субъекта и его неоднозначности, то есть R = ixa,

где

R - интенсивность слухов,

i - важность;

а - неоднозначность.

Дефицит информации порождает у человека психологический дискомфорт и сопровождается негативными эмоциями. Данное положение может быть объяснено с помощью потребностно-информационной теории эмоций П. В. Симонова, которая выражается в формуле:

где:

Э - эмоция, ее сила и качество;

П - сила и качество актуальной потребности;

Ии — информация, необходимая для удовлетворения актуальной потребности;

Ис - существующая информация, т. е. те сведения, которыми человек располагает в данный момент;

(И„ - Ис) - оценка вероятности удовлетворения потребности на основе врожденного и онтогенетического опыта.

В соответствии с этой теорией эмоциональные состояние человека определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности, в данный момент времен и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения, т.е. наличия у него необходимой информации для удовлетворения этой потребности. Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений о средствах, необходимых для защиты [96, 97].

Как уже говорилось ранее, любая информация при передаче претерпевает определенные изменения. Слухи не являются исключением. Г. Олпорт и Л. Постман [126] выделили основные тенденции изменений содержания слуха в социальной и индивидуальной памяти. Данными тенденциями являются:

  • 1) сглаживание;
  • 2) заострение;
  • 3) приспособление.

При сглаживании несущественные детали исчезают, и слух становится короче: уменьшается количество тем и слов в нем. Максимальное сглаживание и сжатие слуха происходит в самом начале его циркуляции. Например, при описании аварии может сглаживаться цвет и марка столкнувшихся автомобилей. Тенденция в заострении выражается в том, что важные и существенные детали слуха для той или иной аудитории акцентируются, и сообщение может обрасти новыми деталями, которые отсутствовали ранее. Например, может возрасти количество жертв в аварии или значимой окажется их национальность. Какие детали будут «сглажены», а какие будут акцентированы, зависит от стереотипов и установок аудитории. Подстройка под актуальные в данный момент у аудитории потребности и интересы, установки и стереотипы называется приспособление. Все выделенные авторами тенденции действуют совместно, в результате чего, информация передаваемого сообщения существенно отличается от исходной.

Время циркуляции слухов различно. Как правило, обычный компрометирующий слух циркулирует две недели. Существуют слухи, которые угасают очень быстро, их можно условно назвать слухи-мгновенья. Также есть слухи, которые существенно превышают двухнедельный срок. Например, слухи о том, что Элвис Пресли жив.

Итак, мы можем сказать, что слух это - непроверенное и обычно неточное сообщение, история или характеристика, которые обычно предаются по сообществу устно. «Слухи имеют тенденцию возникать в периоды социального напряжения; обычно они касаются людей или событий, к которым имеется значительный интерес, но о которых мало конкретной, достоверной информации. С распространением слухи имеют тенденцию претерпевать как нивелирование (становятся более короткими простыми), так и заострение (усиление определенных деталей и пренебрежение другими)» [13, с. 262].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >