Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Высокая мода и мода массовая

Haute Couture - в переводе с французского значит «высокое шитье», то есть модели лучших модельеров для элиты общества. Например, голландский модельер Эдуард ван Рейн долгое время одевал семью Онассисов, королевскую семью Нидерландов, создал в Голландии свой Дом Haute couture.

Создаваемые такими художниками модели уникальны, выполняются в единственном экземпляре, выкройки при изготовлении не используются, почти нет швов, выполняемых на швейных машинках. Для этих моделей используются высококачественные ткани.

Эти модели имеют лишь косвенное отношение к моде. Мода начинается там, где начинается массовость моделей.

В чем роль высокой моды? Во-первых, это чистое «искусство для искусства». Многие модели предназначены лишь для показа, даже не предполагается, что их будут носить в массовом количестве или вообще кто-то выйдет в таких платьях на улицу.

Во-вторых, высокая мода - это лабораторные экземпляры, которые при наличии благоприятных условий могут пойти с определенными коррективами в серию, это источники вдохновения и толчок для размышления массе модельеров, работающих на поток.

Высокая мода как искусство свободно или почти свободно от массовой культуры. Художник ценится именно за новизну, новаторство. Повторы в искусстве не приветствуются. Искусство строится на стремлении к исключительности, неповторимости. Поэтому нередко оно забегает далеко в сторону от господствующей культуры.

Потребителями моды «от кутюр» не являются модники в обычном значении этого слова. Их даже можно назвать антимодниками. Для них быть модным является быть уникальным, единственным в своем роде, им претит все массовое.

Примером такого психологического типа является российская императрица Елизавета. После ее смерти в шкафах осталось 15000 платьев. Кротче того, по многочисленным слухам, еще несколько тысяч платьев (от четырех до восьми) сгорели при пожаре Зимнего дворца. Если разделить хотя бы оставшиеся пятнадцать тысяч на 365 дней в году, то получится более 47 лет, в течение которых императрица каждый день надевала новый наряд. Это не считая того, что она любила устраивать «машкерады», когда дамы одевались в мужские костюмы, а кавалеры, напротив, в дамские платья: для императрицы это был повод продемонстрировать стройность ног и фигуры, в обычном женском платье скрытых неизбежными тогда фижмами. То, что было разрешено ей, не разрешалось никому другому. Только она, например, могла убирать алмазами обе стороны головы. Все прочие - только левую сторону. Запрещено стало носить горностаевые меха с хвостиками, которые носила лишь она [69].

К такому типу относятся не только венценосные особы, но и все потребители высокой моды.

Высокая мода и мода соотносятся как искусство и утилитарная массовая культура. Мода начинается там, где появляется массовость моделей. Высокая мода, как и любое искусство, стремится к свободе творчества. Мода, наоборот, является частью массовой культуры, основа которой - массовый вкус. Сила высокой моды в том, чтобы как можно дальше вырваться вперед, обозначить тенденции будущего с риском быть не понятым сегодня. У дизайнера те же потребности и амбиции, что и у художника. Сила тех, кто делает бизнес на моде - в способности уловить поворот во вкусах масс, что дает шанс на большое количество продаж и, следовательно, на высокие прибыли - главный критерий успеха.

Высокая мода и мода имеют размытую границу, на которой находится pret-a-porter (буквально «готовые к тому, чтобы носить») - модели, предлагаемые для потребления в реальной жизни. Это еще не мода, а предложения дизайнеров, направленные к массе потребителей.

Потребителями массовой моды являются обычные люди, которые совершенно уверены в том, что нужно выделяться из массы, но именно они и делают ее массовым явлением.

Поль Пуаре (патриарх haute couture /1879-1944/), считал, что простое следование за модой, перестало быть модным, «хорошо одетой может считаться только та женщина, которая изобретает что-то свое и смело этим пользуется, тем же, кто привык покорно следовать моде, этого искусства не постичь никогда» [39].

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные составляющие моды.
  • 2. Когда появилась мода как массовое явление?
  • 3. Какие санкции применяются к нарушителям модных стандартов?
  • 4. Перечислите основные характеристики моды.
  • 5. Какие теории появления моды Вы знаете?
  • 6. Какие функции моды выделяет А.Б. Гофман?
  • 7. Какие механизмы лежат в основе распространения моды?
  • 8. Назовите основные виды подражания в моде.
  • 9. Какие индивидные, личностные и социально-психологические свойства человека сказываются на степень его приверженности моде?
  • 10. Перечислите основные структурные компоненты моды, как коммуникативного процесса.
  • 11. Какие фазы распространения моды Вы знаете?
  • 12. Назовите основные группы потребителей моды.
  • 13. Какое влияние оказывает высокая мода на моду массовую?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы