Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Циклы моды

Одной из общепризнанных характеристик моды является ее цикличность. Однако, при анализе особенностей модных циклов, необходимо учитывать полисемию данного явления.

А.Б. Гофман выделяет следующие два его вида.

Первый модный цикл представляет собой функционирование и смену модных стандартов, узловыми точками которого являются его крайние варианты, в определенные промежутки времени. Примером такой смены стандарта является переход от «мини» к «макси», от узкого к широкому, изменение гаммы цветов и т.п. При этом часто колебания прослеживаются в сочетании стилевых признаков.

Второй вид модных циклов относится к распространению модных стандартов среди потребителей. Как уже отмечалось, различные группы потребителей приобщаются к модному стандарту в разное время. В этом случае каждый новый модный стандарт проходит следующий цикл: сначала он принимается единицами, потом получает все большее распространение среди участников модного процесса, и заканчивается тогда, когда находится на пике массовой популярности, то есть в тот момент, к которому мода стремится на протяжении всего процесса своего развития.

Возможный ритм первого цикла до сих пор является нерешенной проблемой. Некоторые из теоретиков моды вообще отрицают какую бы то ни было возможную цикличность этого уровня, другие же, настаивая на существовании выраженного ритма, не могут прийти к единому мнению насчет его периода. Так, А. Кребер и Д. Ричардсон выделяют столетний цикл, а А. Янг - треть века, Т.В. Козлова - 21-22 года [22]. Однако выявленные авторами определенные закономерности в длительности цикла вряд ли могут быть обобщены в жесткое правило. Например, с 1805 по 1814 мода менялась каждую неделю. Издатели модных журналов не поспевали вовремя информировать своих читательниц о новинка, несмотря на то, что выпускали новые номера два раза в неделю [39]. При анализе данного явления необходимо учитывать многообразие факторов, воздействующих на модный стандарт. Как-то появление новых технологий, материалов, а также переход той или иной моды в обычай. Так, например, обстояло дело с наручными часами, которые воспринимались сначала как быстротечная мода.

Что касается модного цикла распространения модного стандарта среди потребителей, то здесь теоретики выделяют различное количество этапов в зарождении, распространении и его смене.

В качестве примера, приведем точку зрения Л. В. Архиповой. Она выделяет пять основных стадий: возникновение, распространение, «пик», стабилизация и спад [6, с. 21].

Следует также отметить, что в рыночной экономике длительность цикла распространения модных стандартов может сокращаться. Для государственно- монополистической экономике характерна противоположная тенденция.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы