Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Структура потребителей моды

С точки зрения скорости усвоения модных моделей, потребители делятся на следующие группы:

  • 1. «Инноваторы» («пионеры», «экспериментаторы» и т.п.). Это самая малочисленная группа потребителей, численность которой составляет около 2,5%. В эту группу входят те, кто рискует первыми купить и использовать новую вещь не на подиуме или на сцене, а в реальной жизни.
  • 2. «Лидеры» («местные лидеры») - следующая группа, которую отличает особое внимание и уважение со стороны окружающих. Их число доходит до 13,5%. Лидеры пользуются авторитетом, не склонны к риску и отбирают у инноваторов наиболее приемлемые для своей субкультуры модели. В случае признания этой группой данного «стиля» или моделей, рассматривается как распространение данной моды в обществе в целом.
  • 3. «Подражатели» «ранние последователи», «раннее большинство» - это те, кто составляет массу «модных людей». Их группа составляет 34%. По ним можно судить о том, что «сейчас в моде». Именно эта группа приносит основной доход от продажи модных товаров.
  • 4. «Скептики», «консерваторы», «позднее большинство» характеризуются определенным консерватизмом, стремлением «быть как все», боязнью оказаться немодной «белой вороной». Они подключаются к модному потоку, когда он захлестнул массы. Численность этой группы такая же как у предыдущей - 34%.
  • 5. «Традиционалисты» («отстающие»). Эта группа ориентируется не на моду, а на обычаи, традиции. С психологической точки зрения, традиционалисты рискуют также как и первая группа - пионеры [23, с 92].

Приведенная типология была предложена в 60-х годах XX века, и представляет собой модель распространения новых идей у различных сегментов общества. Несмотря на ее схематичность, дает определенное представление о том, как происходит движения моды в обществе в зависимости от психологических характеристик потребителей. Она опирается на диффузную теорию распространения новых идей и товаров Э. Роджерса, которая показывает, что принятие людьми инноваций включает шесть стадий: внимание, интерес, оценка, проверка, принятие, подтверждение. Исходя из этой модели видно, что мода, как и любая другая инновация, будет признана обществом, когда ее принимают от 6 до 16% населения. Когда их число превышает 20% ее уже трудно остановить [84].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы