Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Динамика моды

Моду можно рассматривать как коммуникативный процесс между тремя большими группами участников модного процесса:

1. Производителями, создающими модные стандарты и объекты. Эта группа в свою очередь подразделяется на «творцов», «изготовителей» «размножителей». Творцы - это те, кто создает оригинальные идеи или оригинальные интерпретации образцов. К «изготовителям» относят тех, кто создает первые образцы модных стандартов и объектов для последующего массового воспроизводства. Функция «размножителей» заключается в массовом тиражировании модных объектов и стандартов.

В целом все эти группы выполняют функцию отбора модных стандартов из множества одновременно представленных в обществе стандартов.

2. Дистрибьюторами или распространители, осуществляющие

распространение модных образцов. В отличие от «размножителей» эта группа призвана создавать информацию о «модах». Каналами ее распространения служат магазины, средства массовой коммуникации, библиотеки, уличная реклама, вывески и т. п.

3. Потребителями являются все те, к кому направляются модные сообщения.

Следует отметить, что деление на производителей, распространителей и потребителей весьма условно, так как в некоторых случаях они могут выполнять функции друг друга. Так, например, производители моды могут выступать как потребители, распространители активно участвовать в создании товара и т.п.

Коммуникацию можно считать состоявшейся, когда модное сообщение от производителя доходит до массового потребителя. Этот процесс зависит от многих факторов. Как и в любом другом типе коммуникации, передача и прием сообщения связана с преодолением возникающих препятствий. Трудности частично объясняются направленностью данного коммуникативного процесса, который имеет преимущественно ретиальный характер. В этом случае сообщения передаются массовой аудитории одновременно, а получение прямой обратной связи затруднено. Замедляют модную коммуникацию и всевозможные барьеры. К ним можно отнести меняющийся модный «язык» - ведь мода всегда несет в себе нечто новое, а значит не все потребители смогут к нему приспособиться. Процесс коммуникации будет затруднен и в случае чрезмерной ориентации производителей, распространителей и потребителей на свои собственные интересы. Модная коммуникация может страдать и из-за условий, в которых она протекает. Как, например, это происходит в условия государственно-монополистической экономики, где производители равнодушны к запросам потребителям. Для эффективного осуществления модной коммуникации необходима определенная избыточность модных сообщений и их конкуренция. Только в этих условиях часть из отправленных сообщений имеет шанс достигнуть реципиента. Для решения коммуникативных проблем оптимальным представляется организационное объединение отдельных фаз коммуникации. Одним из решений данной проблемы может быть создание фирменных магазинов - единой системы, в рамках которой происходит и производство, и реализация товаров, и устанавливается контакт с потребителем. Целью такого объединение - установление оптимальной взаимосвязи между всеми категориями участников коммуникации [22].

Соответственно, вышеупомянутым участникам модного процесса можно выделить и фазы движения моды, которые являются типичными для производства и потребления любого товара.

  • 1. Первая фаза - производство моды. В свою очередь, ее можно представить в виде двух этапов:
  • 1.1. Идеальное (духовное) производство - разработка новых моделей, которые первоначально могут существовать лишь в форме рисунков, чертежей, описаний. Эту функцию выполняют модельеры, конструкторы, архитекторы, композиторы, поэты и т.д.
  • 1.2. Материализация моделей. Эта функция выполняется либо отдельными индивидами, либо специализированными организациями: домами моделей, опытными мастерскими и т.п.
  • 2. Вторая фаза - распространение модных вещей и стандартов поведения. Это процесс предполагает доведение модных моделей до максимально широкой публики. Этот процесс также включает ряд этапов.
  • 2.1. Распространение имиджа объекта моды и стандарта потребления. Это осуществляется через прямую и скрытую рекламу.
  • 2.2. Распространение материальных объектов моды, которые появляются в виде товаров в магазинах, в виде услуг, доступных в большинстве населенных пунктов. Предложение рождает спрос.
  • 3. Третья фаза - потребление модных вещей. На этой фазе люди, купившие объекты моды используют их для демонстрации своей принадлежности к модному процессу [35].

Все три фазы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Учитывая то, что не любой произведенный объект может стать модным, производители товаров тратят огромные средства на рекламу, которая может способствовать его массовому сбыту, а значит и прибыли. Не каждый товар может стать модным. Здесь мы говорим об относительной свободе потребителя. Это свобода базируется специфике усвоения модных образцов массой потребителей, которая по своей структуре неоднородна.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы