Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Социально-психологические функции моды

Обобщая различные точки зрения на социально-психологические функций моды, и не включая в классификацию уже упомянутые выше, перечислим следующие:

  • 1. Интерактивная. Человек согласовывает свое поведение, взаимодействуя и общаясь с другими людьми.
  • 2. Социальная ориентация. Мода помогает идентифицировать положение людей в обществе, а значит выбирать адекватные формы взаимодействия с ними и избегать тех, общение с кем представляется нежелательным.

из

  • 3. Регуляция эмоциональных состояний. Приобретение модных объектов и усваивание модных стандартов сопровождается различными эмоциональными состояниями. Известно, что человек, у которого в наличие есть модные вещи чувствует себя значительно лучше, чем не обладающий такими вещами. А покупка модных вещей иногда рассматривается как прекрасное антистрессовое средство. Так, многие женщины, совершая покупки, повышают себе настроение.
  • 4. Удовлетворение потребности в новизне. Следя за модой, стремясь к модному в одежде, в идеях, в образе жизни, человек неизбежно развивается, обогащаясь новыми знаниями, чувствами и представлениями. Он подражает новому, легко перенимает его и тем самым формирует собственные вкусы и предпочтения.
  • 5. Повышение престижа. Мода всегда сопряжена с оценкой. А личный и социальный престиж является разновидностью «соотносительной оценки» или оценкой и сравнением себя с другими индивидами или группами и общностями. Модный объект - это символ престижа, и обладание им способствует повышению как самооценки или внутреннего престижа, так и уважения окружающих или внешнего престижа.
  • 6. Самоутверждение личности. Эта функция органично связана с предыдущей. Ведь мода это прекрасное средство к выделению и утверждению себя. Особенно это актуально, когда индивид не находит себя в профессиональной, творческой, социальной и других видах деятельности. Модно одеваясь, человек подчеркивает разницу между собой и другими, особенно со стоящими ниже на социальной лестнице. Существует точка зрения, что для женщин модная одежда всегда связана с сексуальным самоутверждением, а для мужчин модная идея связана с интеллектуальным самоутверждением [69, 104].
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы