Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Функции моды

Научные представления о функциях моды достаточно противоречивы. Во многом они зависят от взглядов на само явление моды.

Так, Блумер выделяет семь социальных функций моды:

  • 1. Мода может выступать как безобидная игра фантазии и каприза людей.
  • 2. Мода дает возможность избежать тирании обычаев.
  • 3. Мода является формой санкционированного риска, связанного с нововведением.
  • 4. Мода есть форма позволяющая индивиду отчетливо, выпукло, зримо демонстрировать свое «Я».
  • 5. Мода используется для замаскированного выражения сексуальных интересов.
  • 6. Мода помогает производить постоянное отграничение элитных классов.
  • 7. Мода служит средством внешней, поддельно идентификации людей, занимающих низкое положение в социальной иерархии, с более выскоостатусной группой [130].

При этом автор считал, что основная социальная роль моды состоит в том, что она «способствует коллективному приспособлению к подвижному миру и в подвижном мире разнообразных возможностей» [129, с.289]. С его точки зрения без определенной степени единообразия в моде социальная жизнь вообще была бы невозможна.

Опираясь на свое представление об обществе он выделяет следующие регулятивные функции:

> внедрение определенной меры единодушия и единообразия посредством отбора из различных культурных моделей одной, которая интерпретируется как норма;

> обеспечение возможности разрыва с ближайшим прошлым и подготовку к ближайшему будущему;

> воспитание и формирование общности восприятия и вкуса.

Развивая данный подход А.Б. Гофман предлагает следующие социальные функции:

Создание и поддержание единообразия и разнообразия в культурных образцах. В зависимости от критерия различения этих двух сторон, от фазы модного цикла и особенностей взаимодействия моды и социальной системы на первый план выдвигается унифицирующая или дифференцирующая функция моды. Каждый отдельно взятый модный стандарт в определенный промежуток времени формирует единообразие среди его приверженцев. Разнообразие же порождается другими модными стандартами: старомодными и сверхмодными. Кроме того, одним и тем же «модам» в различных социальных и культурных средах приписываются самые различные значения, и в этом смысле «унифицирующая» мода также играет дифференцирующая роль. Единообразие- разнообразие является спутником массового производства.

Инновационная функция. Мода всегда несет в себе нечто новое. Она влияет на обновление промышленной продукции, технологии, художественных стилей. Мода стимулирует эвристическое, поисковое, экспериментальное начало в обществе и культуре, формирует готовность общества к другим новвоведениям. Кроме того, она способствует актуализации культурной традиции.

Коммуникативная функция. Знаки «моды», служат средством взаимодействия индивидов, социальных групп и обществ. Модная коммуникация заключается в том, что модные стандарты и культурные образцы предаются от одних людей другим, и тем самым мода способствует социальным и культурным контактам. Особенностями модной коммуникации являются: сравнительно частая смена модных сообщений и их безграничное распространение.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы